
Тридцать два вокальных номера и сорок две хореографических постановки. После подведения итогов тринадцать вокалистов отправятся на большую сцену, чтобы уже на областном уровне отстаивать честь своего муниципалитета, а также на ней будут представлены восемнадцать танцевальных номеров. В числе тех, кто выступит в Калининграде от нашего города - пять вокалистов и (внимание!) – пять танцевальных коллективов покажут 12 хореографических номеров. Двенадцать из восемнадцати! Согласитесь, что замечательный результат! Что ж, это лишний раз подтверждает – Черняховск богат на таланты. Итак, самое время озвучить имена тех, кто будет отстаивать честь родного муниципалитета на областной творческой площадке.
Итак, в тот мартовский субботний вечер десятичасовой творческий марафон открыло яркое выступление фитнес-студии "Апельсин" от Детско-юношеского центра Черняховска, руководит которым Светлана Степина. Их номер завоевало первое место в номинации "Массовый танец". Образцовый хореографический коллектив "Премьер" «пятой» школы под руководством Натальи Трошечко завоевал четыре первых места в направлениях: "Детский танец", "Бальный танец", "Народно-стилизованный танец", и "Современный танец". Театр танца "Вдохновение" из Гимназии №2 (руководитель Вероника Власенко), завоевал шесть первых мест в направлениях: "Эстрадный танец", "Детский танец", "Танцевальное шоу", "Уличный танец", "Народный танец", "Современный танец".
Полина Третьякова из Лицея №7 (руководитель Елена Черненкова) и Елизавета Радченко из «третьей» школы (руководитель Лариса Яснопольская) получили грамоты за первое место в номинации «Вокал».
В прошедший вторник, 3 апреля, в Детско-юношеском центре (стоит отметить, что практически вся работа по организации фестиваля в Черняховске по традиции возложена на это учреждение дополнительного образования), завершился муниципальный этап конкурса чтецов фестиваля «Звезды Балтики». В нем приняли участие около пятидесяти юных чтецов в разных возрастных категориях. Прям ностальгией повеяло, когда конкурсанты из младшей возрастной категории читали отрывки из произведений Николая Носова и Бориса Заходера. Ну а когда со сцены прозвучало бессмертное: «Дело было вечером, делать было нечего...», сразу вспомнилась детство. Участники старших возрастных категорий выбирали произведения более сложные. Большинство из них трагичные. Хотя... Марсель Суфиев, учащийся «четвертой» школы, постоянный участник конкурса, не изменил своим предпочтениям и прочел произведение Михаила Зощенко. Лицеистка Мария Панкратова прочла отрывок из «Белого Клыка» Джека Лондона. Причем прочла его весьма неплохо, хотя сама она назвала свое выступление «почти провальным». Впрочем, у жюри конкурса было свое мнение и Мария получила грамоту за третье место. Андрей Нариманидзе, учащийся «первой» школы прекрасно владеющий художественным словом на этот раз уступил Елизавете Радченко из «третьей» школы и занял второе место. Елизавета же, соответственно, стала первой. Что касается младших возрастных категорий, то тут первые места у гимназисток Екатерины Борисовой из Эльвиры Савченко.
Стоит отметить, что объективности в работе конкурсной комиссии в творческих конкурсах говорить не приходится. И это не упрек членам жюри – людям уважаемым и специалистам в своих областях. Все просто – кому-то нравится больше выступление того участника, а кому-то иного. Простая субъективность восприятия. А решение выносится уже на основе подсчета выставленных баллов. В художественном чтение еще сложнее. Зачастую в конкурс чтецов вкрадывается театральная нотка. Участники играют мимикой, усиливая ею эмоциональную подачу произведения. У кого-то это получается лучше, соответственно и баллы он получает выше. Возникает вопрос – а как тогда оценивать. Ну лично я смотрел в пол и слушал. И если участник действительно читал с выражением и мастерски, то пробуждал мою фантазию, услужливо показывающую мне иллюстрации к произведению. Именно так я видел юного Белого Клыка в окружении индейцев. Или сидел с ребятами во дворе, обсуждая, что «у нас сегодня кошка родила вчера котят...». Впрочем, это мое мнение, а оно часто не совпадает с мнением конкурсной комиссии.
Сергей НЕДОСЕКИН