gototop
Баннер

gototop
yu1W5Q2mVWo b0937На днях в Черняховске произошло весьма примечательное, а главное, значимое для всей городской молодежи событие. Увидел свет первый номер молодежной информационно-развлекательной газеты «Движение Пакетов», созданной участниками творческого объединения Детско-юношеского центра «Основы работы СМИ» совместно с руководителем студии «ФиЛиР» Игорем Ерофеевым. Вот что об этом событии и о своей работе рассказывают сами участники творческого объединения
Все начиналось с кружка журналистики в ДЮЦе со скучным названием «Основы работы СМИ». Занятия кружка проходили в маленьком кабинете в общежитии педколледжа. За прошедшее с начала учебного года время, первоначальный состав посещающих это небольшое объединение практически полностью изменился. Свое обучение журналистике мы начинали с непонятных практических заданий, когда нужно было описать любой предмет. Но затем мы как-то незаметно перешли к работе над студенческой газетой педагогического колледжа «Курс». И даже выпустили первый номер, посвященный 70-летию учебного заведения. Но нам хотелось не академичности, а чего-то более веселого.
Неожиданно наша штаб-квартира поменялась. ДЮЦ выделил нам роскошное помещение в подростковом клубе «Атланты». Наш сенсей (учитель) пригласил к нам на одно из занятий человека, который 22 года назад участвовал в создании первой молодежной газеты «Движение Пакетов». Это был Игорь Васильевич Ерофеев – писатель, поэт, историк. Он, положив перед нами на стол один из номеров той легендарной газеты, предложил ее «воскресить». Мы согласились сразу и без раздумий.
На самом деле, никто из нас на тот момент не мог и предположить, что мы сумеем сделать настоящую газету. Газету материальную, с соответствующим запахом бумаги и типографской краски, а не эфемерную, состоящую из пикселей на экранах мониторов. Начали практически с нуля. Была проделана большая работа по сбору материалов, верстке. Конечно, нам помогали наши «патриархи» - преподаватель и корреспондент газеты «Право знать» Сергей Владимирович Недосекин и Игорь Васильевич Ерофеев. Однако основную часть работы мы все же сделали сами. Старшие товарищи нас лишь направляли. И вот результат – возрожденная информационно-развлекательная газета для молодежи «Движение Пакетов». Стоит отметить, что она бы так и осталась в виде электронных файлов, если бы не поддержка известного в Черняховске общественного деятеля Ивана Владиславовича Гужавина. Именно благодаря его помощи мы смогли отпечатать тираж первого номера.
Широкой публике газета была представлена в четверг, 5 апреля, в актовом зале Детско-юношеского центра. К началу презентации, зал был полон. Во время мероприятия в наш адрес звучали различные вопросы, на которые мы с удовольствие отвечали.
- Что означает странное название - «Движение пакетов»?
- Существует две версии происхождения названия. Представьте себе сильный ливень, сверкающие всюду молнии, завывающий ветер и... пакеты. Они носятся по всем улицам города, все слышат, все видят, все знают. Как журналисты, то есть, как мы. Есть и другая версия. Топливо для журналиста – чай. Однако мы настолько его любим, что нам нужны не какие-то мелкие пакетики чая, а огромные пакеты чая.
– О чем ваша газета?
– В этой газете вы можете найти то, что интересно, в первую очередь, для молодежи – она наша основная аудитория. Мы пишем о видеоиграх, о городских новостях, рассуждаем на разные темы... Если кратко, то наша газета обо всем и... ни о чем.
– Могут ли другие люди принимать участие в создании газете? Например, отсылать вам свои материалы, новости, идеи?
– Конечно. Специально для этого мы создали группу в ВК, куда любой желающий может написать. Ссылка на группу есть в газете на четвертой странице внизу. Нам важны любые ваши идеи, новости, пожелания. Также вы можете вступить в наши ряды. Наш дом – подростковый клуб «Атланты» Детско-юношеского центра, кружок журналистики «Основы работы СМИ».
После ответов на вопросы представитель управления образования администрации городского округа Наталья Владимировна Степанова вручила нашей редколлегии «Благодарственное письмо». Затем все присутствующие получили по свежему номеру молодежной газеты. Также были розданы экземпляры (именно так и будет распространяться наша газета) для школ округа.
Алексей Родин
Алексей Нестеров
члены редколлегии «Движения пакетов»

Ваша реклама