

Напомню, что тогда я отправился туда по трем причинам, в общем-то между собой никак не связанным. Первая – желание познакомится с творческими людьми). Вторая побеседовать с руководителем студии. Ведь разговор с Сергеем Тренем – это уже готовый художественный очерк. И третья, пожалуй, основная причина – выяснить, что за мероприятие планируют провести он и его ученики. Редакции о готовящемся событии стало известно случайно. Так что тогда поводов для похода в Городской театр было более чем достаточно.
Сколько человек занимается в творческой студии, не могу сказать, так как я побывал на занятиях всего лишь одной группой, состоящей из семи человек. Но все эти люди, как выяснилось, просто не представляют свою жизнь без творческих посиделок с кистью в руках. Им всегда есть о чем поговорить и что обсудить. И все это несмотря на то, что они абсолютно разные, и не только по возрасту. Хотя, одна общая черта есть у всех – любовь к живописи. В мой прошлый визит творческая студия еще была безымянной. Пока я ходил за спинами художников, просачивался между мольбертами, они пытались придумать название своему объединению. И правильно делали! Ведь в тот момент они уже готовили выставку, причем грандиозную, а с названием студии не определились...
Ну, вот мы и подошли к главному событию студии – к выставке. Она и была тем самым загадочным мероприятие, вызвавшим живейший интерес в нашей редакции. Итак, 6 апреля в Городском театре открылась выставка художественной студии «Колорит». Как сказал руководитель «Колорита» Сергей Трень, выставка художников-любителей посвящена культуре в целом. А вместе с тем ее приурочили к открытию в Городском театре Центра «Территория творчества». Центр этот расположился на втором этаже в одном из отремонтированных залов бывшего Дома офицеров (ныне Городской театр). Выступая на открытии выставки и всего Центра «Территория творчества» писатель, поэт, историк Игорь Ерофеев отметил, что в довоенные годы здание Городского театра носило название «Общественный дом». В нем выступали известные деятели искусства, культуры и истории того времени. В его стенах устраивались выставки, проводили конференции. В послевоенные годы на сцене бывшего Дома офицеров выступали такие именитые артисты страны Советов, как Клавдия Шульженко, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина. А сегодня в его стенах появился Центр, который по задумке сотрудников Городского театра объединит если уж не все творческие организации Черняховска, то большую их часть. Кроме того, Центр станет и новой площадкой для художественных и фотовыставок, а также выставок прикладного искусства. И поскольку наш город славится талантливыми людьми, можно с уверенностью сказать, что у открывшегося Центра большое будущее и пустовать он не будет. Ну, а сейчас самое время вернуться непосредственно к открытию выставки живописи от творческой студии «Колорит».

Евгений Черногузов, Татьяна Траксель, Наталья Попович, Александр Костанян, Екатерина Чемерис, Мария Конашенко и Ярослав Крылов смогли сделать невероятное – любители живописи, собравшиеся в тот день в Городском театре, натурально получили культурный нокаут! Стены светлого, только отремонтированного зала были сплошь в окнах. Окнах в мир тревоги и душевного равновесия одновременно, в мир, где печаль и радость идут рука об руку. Как вы догадались окна эти – рамки картин. На холстах они отразили свой взгляд на мир. Большинство пейзажей, а на выставке преобладал именно этот жанр, манило яркими красками далеких стран, дышало жаром полуденного июльского солнца. Даже холодная поздняя осень в работах черняховских художников все никак не могла проститься с летним теплом. Вот березки, давно сменившие зеленый наряд на багрянец, грязь размытой осенними дождями дороги, пасмурное холодное небо... А все равно от этой картины веет теплом. Осмелюсь предположить, что это тепло души автора. Яркие, сочные краски натюрмортов не позволяют забывать о той доброте, что таится в каждом из нас. Отдельным резонансом работа самого молодого участника студии «Колорит» Ярослава Крылова. На первый взгляд, простой рисунок карандашом – на белом фоне вяленая вобла. Но как выполнена эта работа! Приглядишься, и кажется – это не рисунок вовсе, а настоящая рыбина лежит на столе. Недаром руководитель студии Сергей Трень обратил отдельное внимание гостей выставки на эту работу, назвав ее НАСТОЯЩЕЙ воблой. Нельзя не упомянуть отдельно и работы Екатерины Чемерис. На первый взгляд, неброская акварель, спокойные краски, но что-то в них манит, притягивает. Стоишь, смотришь и видишь те самые «Брызги шампанского», а стоит сделать буквально пару шагов назад, и картина сразу начинает «играть» - вроде все те же «Брызги шампанского», но нет... иные они, совсем иные.
Хочется рассказать про всех авторов, про все их работы, но, увы, ограничен размером газетной площади. Впрочем, что рассказывать? Лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. Выставка будет работать два месяца – апрель и май. Сходите сами, посмотрите, а если точнее, то насладитесь прекрасным!
Сергей НЕДОСЕКИН