gototop
Баннер

gototop
dcsWeCu8d0Q 13e7dПосле того, как православный люд отметил вербное воскресенье, началась неделя ожидания одного из самых значимых церковных праздников – Светлого Христова воскресения или Пасхи. Хозяйки запаслись луковой шелухой, накупили искусственные красители и формы для выпечки пасхальных куличей.
И вот уже снизошел благодатный огонь в Иерусалиме, и в церквях по всему миру прозвучало: «Христос воскресе». Обошли черняховцы Крестным ходом вокруг храма архангела Михаила, а на сцене Центра культуры и досуга прошел пасхальный концерт. И можно ставить точку в репортажах на тему Светлого Христова воскресения. Но не будем спешить, ибо не обо всем еще рассказали мы читателям. И начнем с того, что произошло в преддверии праздника.
С теплом в "Тёплый дом"
Активисты волонтерской организации педагогического колледжа «Добровольное Объединение Молодежи» («ДОМ»), президентом которой является Татьяна Удодова, по-своему готовятся к встрече праздника. Во вторник, 3 марта, они провели в «Теплом доме» мастер-класс «Пасхальный сувенир». Студенты 11 школьной группы, а именно они входят в состав упомянутой волонтерской организации, созданной руководителем Ириной Харитоновой, подготовили целую программу для проведения мастер-класса. Мероприятие было подготовлено и проведено педагогическим волонтерским отрядом «Добрые сердца» 11 школьной группы, возглавляемого Ульяной Балабановой. Главной задачей мастер-класса было совместно с воспитанниками «Теплого дома» создать как можно больше поделок к Пасхе. Соответственно, все изделия прикладного искусства, что были созданы руками студентов-волонтерами и ребятами из «Теплого дома» были посвящены этому празднику. А кроме этого, волонтеры поставили перед собой еще одну задачу – организовать творческий досуг для тех, кто живет под крышей этого учреждения.
Для начала студенты показали, а затем и помогли ребятам создать невероятно красочные пасхальные яйца из бумаги. Но не только этим атрибутом Светлого Христова воскресения ограничились волонтеры – они также научили своих подопечных делать праздничные открытки и вместе с ними трудились над рисунками на пасхальную тему. Между прочим, дети с увлечением и каким-то даже азартом выполняли все творческие задания волонтеров. Когда мастер-класс подошел к концу и все задуманное было сделано, настало время для игр. Студенты 11 дошкольной группы еще долго развлекали детишек, придумывая для них все новые и интересные игры.
Все изделия, созданные в ходе мастер-класса, найдут себе новых хозяев в домах престарелых, среди детей, попавших в трудную жизненную ситуацию и, что любопытно, часть из них подарят военнослужащим, находящимся на лечение в госпитале. Собственно, это и связь поколений, своеобразное напоминание о необходимости держаться вместе и, конечно же, воспитание добра в детских душах.
Мастер-класс и игры прошли в творческой, уютной и веселой обстановке. Воспитанникам «Теплого дома» очень понравился такой необычный визит волонтеров из педколледжа. Да и сами студенты получили удовольствие от мастер-класса, и общения с детишками. Ведь они не только получили опыт работы с детьми, что столь необходим для их будущей профессии, но и принесли в «Теплый дом» счастье и радость, а это дорого стоит.
Богатые поделки
IMG 2778 47d5eА в среду, 11 апреля, в канун Дня космонавтики в стенах Центра культуры и досуга прошло традиционное масштабное мероприятие – пасхальный фестиваль «Свет Христова Воскресения». Его создателем, главным организатором и идейным вдохновителем является преподаватель средней школы №3 Ольга Осипова. Масштабным потому, что в его рамках проходят сразу несколько конкурсов. Это и выставка-конкурс изделий декоративно-прикладного творчества, и выставка-конкурс фоторабот и, конечно, выступления творческих коллективов детских садиков и школ округа.
Фойе Центра в тот день было похоже на какой-то сказочный зал. Огромное количество поделок выставили участники. Сложно было отдать предпочтение кому-то одному, а точнее, коллективу школы, детского садика и учреждениям дополнительного образования. Оригинальную композицию представили учащиеся «четвертой» школы. Огромные фигуры, чуть не в человеческий рост Петра и Февроньи сразу бросались в глаза посетителям выставки. Прекрасная композиция была у художественной школы, правда насладиться ею мало кто успел. Ка только конкурсная комиссия выставила оценку, она исчезла как по волшебству...
Отдельные номинации
В нынешнем году жюри фотоконкурса оценивало 124 работы от 84 участников. Это рекорд, в прошлом году работ было не в пример меньше. Правда не все работы отвечали тематике, но члены конкурсной комиссии памятуя, что конкурс посвящен Светлому Христову воскресению, а значит добрый, поэтому не скупились на раздачу грамот. Стоит отметить, что для некоторых участников жюри даже создало специальную номинацию. Так, Максим Залесов из «четвертой» школы получил первое место за диптих. Жюри оценили его работу как «Оригинальность замысла». Марина Костенко из Гимназии №2 – «Листая семейные альбомы». Валентина Владимировна, Алиса Константиновна и Станислав Шмурыгины также из Гимназии №2 за семь фоторабот получили грамоту за «Добрые традиции семьи. Рука об руку». А девять работ гимназиста Юрия Ланцова жюри оценило за высокую продуктивность «Видеть красоту во всем».
Воистину воскресе
IMG 2885 e959aА что происходило на сцене Центра культуры и досуга? Как обычно красота и нежность, печаль и радость шли рука об руку. И это не удивительно – ведь праздник Пасхи такой – и печальный и радостный, красивый и нежный. С приветственным словом к участникам и зрителям фестиваля обратилась начальник управления образования окружной администрации Ирина Душакевич и представитель Черняховской епархии и одновременно член жюри дьякон Никита Фадеев. Ну а после того как зал ответил на «Христос воскресе» дружным «Воистину воскресе», сцена перешла в полное распоряжение самых маленьких участников фестиваля-конкурса - творческим коллективам детских садов. Пожалуй, их выступления были самыми милыми. Это и не удивительно, когда на сцене выступают малыши, для жюри наступает самая тяжелая работа. Как оценить их выступления, если они уже прекрасны? Впрочем, конкурсная комиссия, как и в фотоконкурсе была щедра на пироги и грамоты.
Выступления некоторых старших коллективов достойны того, чтобы их отметить отдельно. Так, ребята из «Теплого дома» помимо того, что прекрасно исполнили литературно-музыкальную композицию «Пасхальный звон колоколов» сами на сцене были похожи на ангелочков. Литературно-музыкальная открытка «Пасхальный сувенир» от Гимназии №2 была действительно похожа и на живую открытку и на сувенир. А выступление одной из участниц этого номера невольно наводит на мысль – не ушла от нас величайшая русская певица Людмила Зыкина, ее дух возродился в стенах Гимназии №2 и ее зовут Мария Рогатюк. Когда она запела «Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву»... Людмила Георгиевна у вас достойная смена – и она, уж простите великодушно, в будущем затмит вашу славу! Оригинальный номер представил творческий коллектив «третьей» школы. Это была литературно-музыкальная композиция «Сочинение о празднике Пасхи». Ребята смешали в своем номера разные времена и столетия. Они читали классиков и пели репертуар «Кино», «Алисы» и даже рэп.
Как уже упоминалось – праздник Светлого Христова воскресения добрый, поэтому все участники получили дипломы первой степени и, конечно, сладкий приз – ароматный и румяный пирог.
Сергей НЕДОСЕКИН
Александр МАКАРОВ

Ваша реклама