zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

146019456315121833 9540eВо вторник, 17 апреля, после почти двухмесячной паузы депутаты окружного совета наконец-то собрались на свое очередное заседание.

Долгая пауза вызывала вполне объяснимое недоумение у достаточно большой части черняховцев. Особенно с учетом бедственного финансового положения муниципального бюджета. Ведь все мы прекрасно помним о внезапно возникшем многомиллионном долге администрации перед банком «Открытие» (порядка 132 миллионов рублей). И при здравом размышлении было вполне понятно, что проблему эту все-таки как-то надо решать.
Ну, к примеру, делать какие-то финансовые передвижения в бюджете, сокращать расходы, ломать голову над повышением доходной части, в конце концов, отправляться на поклон к губернской власти за помощью. Но никаких телодвижений по этому поводу со стороны местной власти в течение двух месяцев никто так и не увидел (хотя, возможно, что-то и предпринималось). Удивительно, но совет депутатов почему-то тоже не собирался. Однако винить депутатов в долгом перерыве между заседаниями, в общем-то, не стоит. Скорее всего, в данном случае подкачала администрация, не представляя в совет документы на рассмотрение. А зачем? Ведь, судя по всему, местная власть находится в полной уверенности, что все в городе и так прекрасно. Во всяком случае, у нас складывается именно такое впечатление. И эти наши печальные подозрения в полной мере подтвердились на прошедшем заседании совета депутатов. Но обо всем по порядку.

Необычно


Итак, в тот день депутатам предстояло рассмотреть более десятка вопросов. Обо всех принятых решениях мы рассказывать не будем, потому как это были вполне рядовые темы. Но вот о том, какие были внесены изменения в бюджет, а также о том, как черняховский градоначальник решил оптимизировать структуру подведомственной ему администрации, расскажем подробно. Но сначала остановимся на необычном моменте. К нашему удивлению на заседании присутствовал не только заместитель главы администрации Александр Казимирский (а это реально удивительный факт!), но и (та-дамм!) ЛИЧНО сам градоначальник господин Булычев! При его виде в голову закралась крамольная мысль: «Неужели он, как его предшественники, будет участвовать в заседании, поясняя непонятные и спорные моменты в представленных документах?». Ан, нет. Все было гораздо банальнее.

Забыв о приличиях?


Для начала градоначальник, поблагодарив депутатов за участие в выборной кампании президента страны, рассказал, что округ добился невероятного успеха в плане явки на избирательные участки. Затем он сообщил, что следующие выборы нас ожидают в сентябре, когда мы вновь будем выбирать своего представителя в Государственную Думу. И это заявление прозвучало, по меньшей мере, странно и, на наш взгляд, несколько преждевременно. Почему? Да по простой причине. На момент заседания окружного совета депутатов нашим депутатом в Госдуме оставался Алексей Силанов. Да, конечно, он участвовал в конкурсе на замещение должности сити-менеджера регионального центра (который прошел только на следующий после заседания день, и Алексей Силанов стал-таки мэром Калининграда вместо ушедшего в отставку Александра Ярошука). Но по большому счету, откуда мог знать господин Булычев, что в этом конкурсе победит именно Алексей Силанов? Или все подобные конкурсы – банальная профанация? Так сказать, мероприятие для галочки, а сити-менеджер уже известен на этапе подачи заявок? И все же будем до конца честными. Все именно так и есть – на этапе подачи заявок, а то и раньше. Но хоть какое-то приличие все же надо соблюсти, не выставляя конкурс на замещение высоких должностей явным спектаклем «по выборам». Ну да ладно, о том, что сам господин Булычев станет главой администрации Черняховска, мы тоже знали задолго до назначения конкурса на эту должность. Так что, как ни крути, а конкурсы эти – сплошная профанация. И все же какие-то приличия должны иметь место.

Отсев и загадочная фраза

Однако вернемся к спичу Сергея Булычева, произнесенному им перед началом заседания окружного совета депутатов. Итак, сообщив о предстоящих выборах, Сергей Васильевич напомнил депутатам, что нынче в округе проходит процесс формирования новых участковых избирательных комиссий: «Мы также поднимаем вопрос и о смене заместителей и председателя комиссий, – произнес загадочную фразу градоначальник и продолжил. – Новый состав УИКов будет утверждать НАША комиссия. Будем рассматривать кандидатуры и отсеивать их». О том, какого председателя собирается менять Сергей Булычев – председателя Черняховской территориальной избирательной комиссии, или же председателей УИКов, осталось за кадром. А вот то, что в состав этих УИКов попадут только нужные именно ему люди (видимо, для получения на выборах нужного результата?), сомневаться после слов градоначальника не приходится.

Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь...

Закончив с выборами, господин Булычев перешел к волнующей финансовой теме. И, надо сказать, был весьма краток. Так, он сообщил, что за прошедшее время целых два (!) раза встречался с главой региона, чтобы рассказать ему о непростом финансовом положении, в которое попал Черняховский городской округ. Также Сергей Булычев рассказал народным избранникам о том, что под руководством губернатора прошли три рабочих совещания (на которых, впрочем, наш градоначальник не присутствовал). И именно в ходе одного из таких совещаний губернатор якобы сообщил о том, что после мундиаля (Чемпионата мира по футболу) МОЖЕТ БЫТЬ он примет кардинальное решение по реструктуризации долгов муниципалитетов перед региональным бюджетом. Эту часть спича градоначальника даже комментировать не хочется. Это, знаете ли, как в известном фильме: «Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь...». А вот будет ли принято «кардинальное решение» главой региона, покажет только время...

За сбытие мечт... За бюджетный счет!

1084 f6f50Следующая часть «выступления» градоначальника была парадоксальной. Ну, во всяком случае, на наш взгляд. Хотя то, что она именно парадоксальная, выяснилось чуть позже – в ходе обсуждения вопроса по внесению изменений в бюджет (но об этом чуть ниже). В этой части спича градоначальник поведал об исполнении и реализации своих собственных мечтаний. Хотя, если честно, мы почему-то уверены, что мечты эти пришли в его голову не просто так, а были навеяны из вполне конкретного места – замка Инстербург. Итак, цитируем градоначальника: «У меня родилась задумка по геральдической аллее, которую просто необходимо построить в городе. В каком месте она будет? Пока не знаю. Но ко Дню города она уже будет. И состоять геральдическая аллея будет из одиннадцати элементов. Из дерева будут сделаны две полутораметровые статуи медведей, а между ними одиннадцать скамеек, на спинках которых гербы городов-побратимов Черняховска (вот по нашим подсчетам, это уже не одиннадцать, а тринадцать элементов! – прим.ред.). С материалами я вопрос уже решил – дерево подвезли. Мы стараемся очень аккуратно работать с деньгами Фонда по благоустройству (внебюджетный фонд – прим. ред.). Будем обращаться к предпринимателям за помощью, чтобы они внесли деньги в этот фонд. Стоимость моей задумки – один миллион рублей. Но, думаю, бюджетные средства мы на нее тратить не будем». Вот, вроде бы, и славненько. Сумеет справиться Сергей Булычев со своей «задумкой» без привлечения бюджетных средств – слава ему и почет. Но, предваряя события, все же не удержимся и раскроем тайну. В ходе внесения изменений в бюджет депутаты выделили полмиллиона рублей на «изготовление элементов из дерева для геральдической аллеи». Вот и верь после этого словам градоначальника... Вполне вероятно, что через некоторое время депутатам придется изыскивать еще полмиллиона, чтобы Сергей Васильевич смог реализовать свою задумку.

Новое содержание, новый формат

От собственных задумок Сергей Булычев перешел к более приземленным темам – к прошедшим и будущим субботникам. Рассказал, что в нынешнем году «зашли в парк Победы», вычищают его. И делают это для того, чтобы «наполнить парк содержанием». Именно в парке Победы в нынешнем году 9 мая с 14.00 до 18.00 пройдут основные городские мероприятия под названием «Солдатский привал Победы». Также Сергей Васильевич сообщил о том, что планирует разбить необыкновенную «специальную» клумбу рядом с туристско-информационным центром (бывший загс), а также организовать в конце улицы Гагарина питомник по выращиванию растений и рассады цветов. На этом и закончил. Затем пожелал депутатам успешной работы и... удалился, оставив вместо себя своего заместителя – Сан Саныча Казимирского. И только после ухода господина Булычева из зала, заседание совета наконец-то началось.
Со статьи на статью

После ухода главы, не теряя времени даром, депутаты приступили к рассмотрению бюджетного вопроса. Итак, по предложению администрации народные избранники сначала перераспределили деньги по статьям бюджета. Так, в частности, перекинули с одной статьи на другую 114 тысяч рублей, предназначенные на ремонт кровли Загорской сельской библиотеки, 130 тысяч со сметы управления культуры «уехало» в администрацию, чтобы та в свою очередь предоставила эти деньги в качестве субсидии Центру культуры и досуга на проведения Дня молодежи. 1 миллион 200 тысяч рублей перенаправили на приобретение экскаватора-погрузчика для муниципального предприятия «ЧКС». Кроме этого, также по предложению администрации, выделили дополнительные средства на следующие цели: во-первых, 5 миллионов 800 тысяч рублей на погашение задолженности перед Фондом капремонта по взносам за капремонт муниципального жилья. Во-вторых, 750 тысяч было выделено администрации на выполнение работ по изготовлению проектно-сметной документации и разработке архитектурной концепции благоустройства территории сквера за памятником Ленину.

Прокуратура, ау-у-у!

На последнем моменте, уважаемые читатели, немного задержим ваше внимание. Повторим, 750 тысяч рублей на изготовление ПСД! Без малого миллион!!! Из информации, которую чуть позже и уже на другом мероприятии озвучил сам градоначальник, нам стало известно, что работы по изготовлению документации уже заказаны и даже исполнены БЕЗ НЕОБХОДИМЫХ КОНКУРСНЫХ ПРОЦЕДУР. Для сравнения сообщим, что недавно прошли конкурсы на выполнение аналогичных работ. И стоимость их составила почти в три раза меньше! То есть, в пределах 250 тысяч рублей. Так сказать, почувствуйте разницу. В общем, в данный вопрос впору вмешаться прокуратуре.

Пол-ляма на мечту

Выделили депутаты администрации и полмиллиона, на изготовление элементов из дерева для геральдической аллеи. Той самой, о которой градоначальник за полчаса до этого говорил, что на нее не пойдет ни одного бюджетного рубля. Помимо этого, управлению образования было выделено 600 тысяч рублей на асфальтирование территории вокруг стадиона, подаренного городу Газпромом.

Чуток задолжали

schaste 18b4cВ ходе обсуждения финансового вопроса выяснилась неожиданная и очень неприятная вещь. Оказывается, на сегодняшний день долг местной администрации по налогам и сборам, перед региональным бюджетом, различным коммерческими банками, теплоснабжающими организациями, поставщиками тепла и гражданами, выигравшими суды по капитальному ремонту домов, составляет (внимание, приготовились!) более 600 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ! Ну, а после того, как все мы узнали эту ужасающую цифру, впору поговорить и о геральдической аллее, и о бесконечных ремонтах в коридорах местной администрации, и о бычках на входе на задний двор красного дома, и о теннисном столе и теннисных турнирах во властных коридорах. В общем, обо всем, чем нынче только и занимается местный градоначальник. Кстати, собственные доходы муниципалитета за год составляют 388 миллионов рублей...

Оптимизировали...

Еще один вопрос, который, думается, будет небезынтересен нашим читателям, касается «оптимизации» работы местной администрации. Чтобы ее оптимизировать, Сергей Булычев предложил народным избранникам изменить структуру администрации. Начиная с августа прошлого года в этой самой структуре у главы администрации значились три заместителя. Понятно, что одна должность зама была вакантной. Мы предполагали, что ее исключат из структуры еще в конце 2017 года. Но нет. Зачем-то ее держали в резерве. Однако настал момент, когда необходимость в ней все же отпала. Из структуры должность 3-го зама депутаты благополучно убрали лишь 17 апреля. Второе изменение также касалось заместителей главы администрации. До вторника, 17 апреля, в структуре были равнозначные заместители – без приставки «первый» и «второй». Однако по предложению Сергея Булычева название должности одного из заместителей изменилось. Отныне у него есть «первый заместитель» и просто зам. Что от этого меняется? Оклад «первого» из замов, который увеличился, как нам подсказали на заседании совета, на 8 тысяч рублей. От этой суммы, как вы понимаете, увеличиваются и разнообразные многочисленные надбавки к окладу. Да, кстати, счастливчиком, получившим не только приставку «первый», но и денежную надбавку, стал Сан Саныч Казимирский. С чем мы его и поздравляем. И еще момент, о котором очень хочется упомянуть. Необходимость введения должности «первого заместителя» в пояснительной записке Сергей Булычев объяснил следующим образом: «Введение указанной штатной единицы позволит перераспределить полномочия между существующими штатными единицами заместителей главы администрации Черняховского городского округа, что приведет к более качественной реализации возложенных на органы местного самоуправления вопросов местного значения городского округа». Вот именно так, никак иначе! Как же они, бедные жили до этого дня, путаясь в должностных обязанностях?

А оно им надо?

Также по предложению администрации (исключительно в целях оптимизации!) депутаты исключили из структуры отдел информационных ресурсов и компьютерного обеспечения. Вот честно, странное решение. Особенно если учитывать, что весь документооборот в современной организации исключительно электронный. Или компьютерное и программное обеспечение для нашей администрации вопрос не актуальный? Ах, да! Какие компьютеры, какие программы? Главное ведь стол теннисный поставить и ковер в приемной постелить? Это ведь важнее? Не так ли?

Переименование для близкого друга

Ну и напоследок опять же по предложению градоначальника депутаты переименовали управление экономического развития в управление ПЕРСПЕКТИВНОГО экономического развития и поддержки малого предпринимательства. Сделано это было (опять же - по официальному мнению Сергея Булычева) для «уточнения функций и полномочий указанного управления». Вот вы, наверное, подумали, что это простое переименование? Ан, нет! Поговаривают, что все дело в должности начальника управления. Ведь в связи с таким переименованием появляется приятный способ избавиться от нынешнего руководителя управления и посадить на освободившееся место своего, вполне удобного, всплывшего на волне, человечка. Где-то месяц назад по городу прошел слух, что кресло начальника управления займет давний и близкий друг Сергея Васильевича – предприниматель Андрей Быков. Сначала мы этому слуху не придали большого значения. Но! На заседании совета было оглашено, что должность переименованного управления займет... Андрей Петрович Быков. Да-да, тот самый давний и близкий друг Сергея Васильевича Булычева. В общем, удивительное рядом...



Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d