gototop
Баннер

gototop
IMG 3339 bdffeМагия книги... Два слова, а сколько волшебства в них! Никакой просмотр фильма не сравнится с чтением книжного томика. Век современных технологий, век гаджетов, электронных книг, но разве заменит взмах пальцем по светящемуся экрану простое перелистывание страниц? Сомневаюсь...
Этот незабываемый аромат книжных страниц, сколько воспоминаний он навевает. Так случилось, что с самого раннего детства мне привили любовь к книгам. Моя бабушка практически всю свою сознательную жизнь проработала в бибколлекторе. Не знаю, существуют ли ныне подобные организации, но в стране развитого социализма они существовали. То были специализированные книготорговые учреждения, одна из главных функций которых заключались в снабжении библиотек литературой. То было время тотального дефицита. Купить хорошую книгу было практически невозможно, ее можно было только достать. Ах да, была еще одна возможность – сдать 12 килограммов макулатуры и получить заветный томик фантастики или классики. Хорошо помню бабушкин книжный шкаф, в котором в три-четыре ряда стояли тома «Библиотеки приключений». Особая бумага, прекрасные иллюстрации... Впрочем, хватит воспоминаний.
В прошедшую субботу, 21 апреля, черняховский храм книги наполнился той самой магией, с которой я начал свое повествование. В три часа пополудни в стенах городской библиотеки стартовала библионочь. Этот уже седьмой ежегодный всероссийский фестиваль чтения прошел в тот день во всех городах нашей страны. Во всех библиотеках России в тот день прошли поэтические чтения, мастер-классы, книжные ярмарки, встречи с писателями. Черняховская библиотека предложила всем, кто решил провести субботний вечер в мире книг и литературных героев, обширную программу. Постараюсь погулять по всем площадкам и вкратце рассказать читателям, что же происходило в тот день в городской библиотеке. Темой фестиваля в нынешнем году стала «Магия книги».
Все началось с пролога, который включил в себя несколько мероприятий. Это и открытие персональной фотовыставки Татьяны Шруб, и лекция от именитого калининградского фотографа Владимира Прокаева «Пернатая магия». Стоит отметить, что Татьяна Шруб уже не первый раз радует черняховцев своими прекрасными фотоработами. Она настоящий мастер натюрмортной съемки. Но в субботу Татьяна представила на суд зрителей мир пернатых. В ее снимках птицы живут какой-то иной, особенной жизнью. Выставка продолжает свою работу, так, что не упустите возможность посмотреть на птах глазами фотографа.
IMG 3304 da847Тихие в обычные дни коридоры и залы библиотеки в тот день преобразились. Веселый детский смех и гул голосов. Гости бегали и суетились, особенно малышня (в тот день можно). Оказывается, так начиналась квест-игра «В гостях у сказки». Там же в это время проходил и третий этап конкурса «Лучшая мама Черняховска». Ближе к вечеру на втором этаже библиотеки открылась литературная гостиная. А если точнее, то началось литературное чаепитие. За чашечкой чая гости вели неспешные разговоры о литературе. Поэтесса Любовь Москун читала свои стихи. Не отстали от нее и участники творческого объединения детско-юношеского центра «Основы работы СМИ». Алексей Родин декламировал Маяковского. Именно не читал, а декламировал. Поэзия Маяковского прозвучала в тот вечер еще раз. И снова стихи Владимира Владимировича читала участница объединения ДЮЦа Мария Панкратова. В ее исполнении это был совершенно иной Маяковский. Затем Маша прочла несколько своих стихотворений и коротенькое прозаическое произведение. Уже к завершению вечера в стенах библиотеки появился их коллега по объединению - учаник десятого класса педколледжа Александр Макаров. Собственно, он и поставил точку в библионочи. Но зато какую! Он прочитал отрывок из «Испанской трагедии», которую перевел сам (внимание!) со староанглийского языка!
Но вернемся немного назад. Ведь, библионочь не ограничилась литературным чаепитием и квест-игрой. В зале коммуникаций любители самого важного из искусств окунулись в «Магию кино» вместе с киноклубом «Братья Люмьер», посмотрев весьма непростую кинокартину «Жена керосинщика». К слову – ее снимали на нашей калининградской земле. В выставочном зале библиотеки прошел ночной библиоперфоманс «Книга превращается». Во что же в тот вечер превращались книги? Они не превращались, они оживали. Точнее, оживали герои произведений.
Гимназисты подарили зрителям несколько волшебных мгновений. Сначала мы увидели босоногих беспризорников – граждан легендарной Республики ШКИД. Именно это произведение взяли для сценической постановки гимназисты 8а класса. Вот они знакомились с новичком, которого нарекли «Цыганом», вот они уже проводят выборы в парламент своей Республики. Совсем еще дети, но как вжились они в свои роли! На смену им пришла классика. Гимназисты-девятиклассники практически полным составом оживили бессмертные строки романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина. Евгений Онегин словно сошел со страниц произведения в зал черняховской библиотеки. А вот и друг его Владимир Ленский – «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень». И уже прекрасная Татьяна пишет письмо Онегину. Сестра ее Ольга танцует с ним на балу. И вдруг, взведены уже курки... То был не перфоманс, а настоящий спектакль!
Затем зрители перенеслись в странный философский мир сказочного кота Мурра. Свое прочтение этого произведения представили молодые актеры из любительского театра «Белая роза». Каждый из участников коллектива постарался понять и показать мировоззрения, можно сказать, нашего земляка – кота Мурра, героя бессмертного произведения Эрнста Теодора Амадея Гофмана.
... За окном уже сгустилась ночная мгла, время близилось к полуночи. Библионочь завершилась. Но, почему-то совершенно не хотелось уходить. Наверное, сказывалась та самая магия книги, ставшая названием для той ночи. Но, тем не менее, как это ни печально, но двери библиотеки закрылись, чтобы утром вновь распахнуться и принять новых гостей и своих постоянных посетителей.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама