zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

IMG 3462 a037fСегодня представляем нашим уважаемым читателям очередную порцию зарисовок, навеянных путешествиями по Янтарному краю. В этот раз так называемые «покатушки по бездорожью» были непродолжительными. И, возможно, нынешние путевые заметки так и не появились бы на свет, если бы не одно «но». То самое, благодаря которому происходит все самое интересное в нашей жизни.
И связано это «но» с мучительными поисками информации об одном из красивейших строений области, и людях, когда-то им владевших. Увы, «всемогущий» интернет оказался не таким уж и всемогущим, выдавая противоречивую информацию. Впрочем, кое-что любопытное мне все же удалось найти на просторах всемирной паутины. Однако я тороплю события. Начнем сначала. Не знаю, как у вас, но у меня все самое интересное в жизни случается вдруг и по воле Его величества Случая. Так случилось и на этот раз.
...За окном свет фонарей на дорожке, ведущей в городской парк, уже давно рассеивал ночную мглу. Но вдруг короткий и звонкий звук сообщения в соцсетях сорвал с меня липкую негу царства Морфея. Это уже знакомая вам по предыдущим очеркам владелица «Рейндж Ровера» Лена Птичка приглашала меня в очередное путешествие. Причем в этот раз маршрут планировался весьма коротким – до шлюза на Мазурском канале, на котором я уже бывал. Но изюминка короткого путешествия состояла в другом. Мы должны были проводить на канал польских туристов – любителей бездорожья, перед тем, как они отправятся домой. Туристическая экспедиция «Off-road 39 элемент Калининградская область» - именно так называлось путешествие поляков по нашей земле. И, конечно же, я дал согласие лене Птичке на новое приключение.
Итак, утро следующего дня. Заняв уже знакомое место в серебристом «Рейндже», я осознал, что мы движем несколько в другом направлении, чем было заявлено ранее. Вероятно, что-то напутал электронный штурман с прокладкой курса? Все-таки, на мойц нескушенный взгляд, человеческая память надежней... В общем, я решительно не понимал зачем мы, проехав тоннель и Гусевское шоссе, взяли курс на Озерск? Ведь наша цель находится в окрестностях Железнодорожного – славного поселка городского типа. Некогда самостоятельное муниципальное образование, ныне входящее в состав Правдинского района. Карта области, выполненная традиционно на бумаге, подтвердила мои опасения. И, внеся коррективы в маршрут, наш автопоезд (в котором преобладали польские номера) в поселке Красноярском свернул с основной трассы вправо и второстепенными дорогами двинулся в сторону Железнодорожного.
IMG 3430 20e10До чего же красива наша область в любое время года! Осенью, когда деревья щеголяют золотом и полыхают багрянцем. Зимой, мрачные, черные стоят эти же деревья угрюмо, словно часовые мертвого леса. Когда выпадет снег, поля и леса, им укрытые, сверкают искристой, переливающейся белизной. Прекрасна наша скромная природа летом, когда буйство зелени, когда воздух наполнен птичьи гомоном, а упоительные теплые ночи звенят от нежных соловьиных трелей. И ранней весной она великолепна, когда изумрудная зелень стремительно наряжает и голые ветви лесных стражей, и унылые серые поля. И полный восторг вызывает природа, когда белыми облаками становятся цветущие яблони, груши, сливы.
Так и ехали мы, любуясь проснувшейся природой, вдоль аллей мягких лип и величественных дубов, вдоль узких дорог, что, петляя, соединяют меж собой поселки. Но в какой-то момент мы снова стали прислушиваться к нашему электронному штурману, который заставил свернуть нас на тропинку и вывел к бывшей мельнице. Вот те раз! Это же поселок Гусево, входящий в состав Мозырьского сельского поселения Правдинского района. При прежних хозяевах он носил довольно смешное для русского человека названия – Гросс Гни. Мы уже бывали в нем, только заезжали на мельницу по вполне приличной дороге, но киберштурман решил, что лучше будет ехать по подобию дороги – мало исхоженной тропинке. Впрочем, останавливаться на мельнице мы не стали, так как до цели нашего путешествия оставалось совсем немного – буквально рукой подать.
И вот уже и знакомый поворот, а за ним величественные бетонные стены шлюза №5 в бывшем поселке Георгенфельде, ныне Озерки Правдинского района. Это самый высокий шлюз на российской стороне. Всего же протяженность Мазурского канала – полсотни километров. Этакая прусская стройка века! Канал соединил речку Лава с Мазурскими озерами и в конечном итоге должен был стать связующим звеном между ними и морем, сделав Преголю полноводней. Но, не судьба... Стройка века так и осталась незавершенной.
Вдоволь наудивлявшись и налюбовавшись гидротехническим сооружением, наши польские друзья засобирались в путь-дорогу. Посоветовавшись с нами и приняв решение не испытывать судьбу встречей с погранзаставами на дороге, братья-славяне, оставив в стороне поселок Железнодорожный, поехали окружным путем в сторону перехода Багратионовск-Безледы. Мы же в гордом одиночестве двинули в сторону поселка Чайковское. А вот это уже отдельная история, которая и дала повод для моих дальнейших изысканий.
Собственно, этот поселок мы уже пересекали, когда ехали в сторону шлюза. И именно тогда я обратил внимание своих спутников на густые заросли, скрывавшие здание усадьбы. Оказалось, что Лена Птичка даже не знала о существовании этого великолепного здания, и это при том, что вместе с единомышленниками она объездила чуть ни всю область вдоль и поперек. И именно по этой причине мы решили сделать остановку в поселке Чайковское.
Обочины дорожки к барскому дому сплошь заросли густым кустарником, а сама дорожка представляла из себя колею от автомобильных колес. Послеобеденное солнце разошлось не на шутку, заливая своими лучами землю. Но под сенью кустарниковой аллеи царил полумрак. Ветви кустов скребли по кузову, словно хотели удержать и не допустить непрошенных гостей в святая святых. Но мы все же вырвались на свет из-под сумрачного живого свода. И нашему взору предстала та самая усадьба, господский дом, в котором жили представители многочисленной семьи фон Белофф. Во всяком случае, я был в этом уверен. Однако история о людях, владевших этим полудворцом, оказалась гораздо интересней. Но об этом чуть ниже.
Фасад здания местами потрескался и осыпался. Но в окнах еще сохранились стекла. А вот тыльная сторона усадьбы, выдающаяся далеко в заброшенный сад, давно уже зияет пустыми глазницами оконных проемов. Шикарный балкон рассыпался, и лишь серый остов напоминает о его существовании в прошлом. Внутри здания – мерзость запустения. На дверях висячие замки. По моим сведениям, в доме остался только один жилец – пожилая женщина. А ведь когда-то, казалось, совсем недавно – в советские времена, в бывшей усадьбе был многоквартирный дом. В поселке работал кирпичный завод, а нынче... Нынче – ничего. Люди покинули дом – кто уехал, кто умер. И дом стал ветшать и рассыпаться. На втором этаже в одной из бывших комнат - груды мусора, старая мебель со следами огня. Зато на кухне - свежая зубная паста и щетка. В коридоре второго этажа на подоконнике греются на солнышке два кота. Судя по их олимпийскому спокойствию, незнакомцы были для них не в диковинку. Наведя на котеек объектив своей камеры, я призывно произнес «кис-кис». Они дружно и даже синхронно повернули свои мордахи в мою сторону, дождались щелчка затвора и... также синхронно зажмурились.
IMG 3473 a70d4Оказалось, что в доме обитает вовсе не одна бабулька. На первом этаже, за одной из дверей, где, подсвечивая себе фонариками, мы обнаружили груду бытового мусора и огромное количество пустой стеклотары, моя спутница обратила внимание на стоящую на полу тарелку с солеными огурцами. Из чего был сделан вывод - там кто-то еще обитает. Мне же ее умозаключение показалось фантастическим. Но я был не прав. Когда мы спустились со второго этажа, из мрака дверного проема показалась мужская фигура. Старичок, по виду обычный бомж. На лице и руках гноящиеся язвы. Однако в сером более-менее приличном костюме (каково!). Из кармана пиджака мужичок достал сигарету с фильтром... Держась подальше от этого странного стража пустого дома, мы все же разговорились. Выяснилось, что мужичок в костюме – брат той самой бабульки, что живет на втором этаже. Присев на крыльце и с любопытством поглядывая на нас, он с удовольствием отвечал на наши вопросы. Оказалось, что вода из шланга, текущая буквально в двух шагах от подъезда, к питью непригодна. «Ржавая. Мы за водой в деревню ходим. На колонку», - поведал нам мужичок. Электричество в доме есть. Кроме бабульки с братом, числится в доме и еще один жилец, но он давно перебрался в Черняховск, а квартира его стоит закрытая...
Ну. а теперь о том, что я сумел раскопать в интернете. Здание усадьбы было построено в 1895 году. Главной его достопримечательностью считалась резная лестница 17 века, которую хозяева приобрели в Кенигсберге. Нынче от лестницы, понятное дело, ничего не осталось. В усадьбе находилось собрание фамильных портретов многочисленного рода (внимание!!!) фон Бюлов. Итак, фон Белов растворились, хотя я был уверен, что именно так правильно именовался род владельцев дома. Род много численный, владевший обширными сельхозугодьями в Восточной Пруссии. После войны кто-то из потомков рода стал конезаводчиком. Поговаривают, что в девяностые годы прошлого столетия, когда в Калининградской области махровым цветом расцвел ностальгический туризм, усадьбу навестил один из потомков рода фон Бюлов. Сверяясь со старой картой, он что-то искал в парке. Ничего не найдя, уехал в гостиницу, а вечером местные жители, вооружившись лопатами, извлекли на божий свет фамильный сервиз и другие бытовые безделушки. Обнаружив наутро на месте клада лишь пустую яму, потомок графского рода (именно графского, ведь один из его предков носил титул графа Денневитц) вздохнул, купил два ящика водки в местном сельпо и выменял фамильные реликвии у местных жителей, заработав у них своеобразный титул «нормальный мужик». Так это или нет, не знаю, мало ли чего напридумают местные...
А вот и другая версия истории о роде фон Бюлов. Она уж совсем фантастическая и загадочная. И выводит корни семьи не к славному немецкому рыцарю Готфриду фон Бюлов, жившему в 13 веке, а... к славянскому боярину Варлаву, чей родовой городец Белов, располагался близ устья Эльбы! И с этим родом связана мрачная легенда, не хуже англосаксонского эпоса «Беовульф». Варлав из Белова, или Фарлаф фон Бюлов, как его именовала рукопись шестнадцатого столетия, женился по страстной любви на дочери некоего князя Аскольда – красавице Синильде. К сожалению, новообращенный христианин тогда не знал, что княже Аскольд продал душу дьяволу. Точнее, был и остался тайным почитателем языческого бога Световида.
Разочарование поджидало Фарлафа и на брачном ложе. Он был не первым мужчиной у юной Синильды. Однако доблестный и благородный фон Бюлов простил любимой женщине грех. Откуда же ему было знать, что спит он в одной постели с колдуньей, любовницей страшного существа, прозванного Зверем Арконы (город славянского племени руян, подробно описан Саксоном Грамматиком). Рожденного прекрасной Синильдой ребенка Фарлаф признал своим, хотя тот и появился на свет всего лишь через восемь месяцев после свадьбы. Рыцарь или, если угодно, боярин обратился за поддержкой к христианскому пастырю. Вердикт церкви ждать себя не заставил, и Синильда была сожжена на костре за связь с нечистой силой. Зверь же Арконы избежал расставленных сетей и продолжал тревожить воображение несчастного фон Бюлова. Если верить летописцу, именно тогда он обратился за поддержкой к жрецам Чернобога. И получил ее. Это было колдовское заклятье, написанное кровью, и загадочный талисман, сделанный из неизвестного материала. Увы, поддержка язычников мало помогла несчастному Фарлафу – в один из холодных осенних дней он был найден мертвым в одном из переходов замка с лицом, перекошенным от ужаса...
Вот такая легенда. А так ли это было на самом деле, или нет, неизвестно... А усадьба фон Бюлов, что в поселке Чайковское, несмотря на разрушения, все еще великолепна. И поэтому, если у вас появится возможность, непременно отправляйтесь туда и посмотрите, пока дом окончательно не разрушился.

Сергей НЕДОСЕКИН

 

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d