zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

IMG 4074 93948Празднование главного государственного праздника – Дня Великой Победы, в Черняховске началось за несколько дней до славной даты 9 Мая.

Провинциальный дворик

Вечером 8 мая на задворках Городского театра молодежное объединение «Веранда» собрало у себя друзей и гостей на милое и уже традиционное мероприятие «Провинциальный дворик». Участники «Веранды» изо всех сил постарались, чтобы дворик был по-настоящему провинциальным, причем в духе послевоенных 40-х годов. И им это удалось. Все было очень душевно, мило и весьма уютно. И за это особую благодарность хочется высказать теперь уже неформальному лидеру верандовцев Арине Смирновой. В тот вечер молодежь успела проникнуться духом 40-х годов, станцевав танцы тех лет – давно забытую кадриль и рио-риту. Танцевальная часть мероприятия плавно перешла в поэтическую. Гости «Провинциального дворика», уйдя со свежего воздуха, переместились под крышу «Веранды», где прошла поэтическая викторина. Молодежь увлеченно и воодушевленно декламировала стихи советских поэтов, чем весьма порадовала и даже удивила взрослых гостей «Веранды». В перерывах между музыкальными и поэтическими номерами гости «Провинциального дворика» лакомились вкуснейшей гречневой кашей, сваренной на костре, и крепким ароматным чаем с сушками. Вот такая замечательная получилась у них «кофе-пауза». Завершился праздник Победы и радости в «провинциальном дворике», когда на улице уже смеркалось. И самые стойкие гости закончили вечер песнями под гитару у костра. В общем, очень душевно все прошло.

Без поздравлений


IMG 4095 df399Праздничные мероприятия 9 Мая в нашем городе начались с самого утра, когда на главной площади у подножия памятника генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому прошел торжественный митинг с участием военных Черняховского гарнизона. После митинга колонна военнослужащих, возглавляемая отрядом барабанщиц-мажореток, торжественным маршем под барабанную дробь промаршировала по главной улице в сторону площади Ленина. К этому времени на площадь со всех сторон стекались люди с портретами воинов Великой Отечественный войны. Так формировался «Бессмертный полк». Пока строились колонны «Бессмертного полка», у памятника Барклаю-де-Толли началось какое-то действо. Какое – сказать трудно, потому что мало кто понял – что это было. Однако, как выяснилось позже, то был пролог праздника Победы в виде театрально-танцевального представления. Организаторы пролога – творческие работники Центра культуры и досуга, постарались на славу. Те, кому все же посчастливилось увидеть театрализованную композицию, отзывались о ней исключительно в превосходной степени. Но, повторимся, к сожалению, увидеть представление смогли далеко не все собравшиеся на площади Ленина. И объяснение тому имеется. Нынешняя концепция празднования далека от идеала. Отсутствие на площади сцены сделало пролог недоступным для основной массы собравшихся. Более того, люди так и не услышали поздравлений с Днем Победы от руководства города. Возможно, кто-то что-то и говорил. Но поздравлявших не могли ни увидеть, ни услышать. Кстати, еще небольшой нюанс, с нелестной стороны характеризующий организацию празднования Дня Победы в городе – в нынешнем году на улицах Черняховска не замечено ни одного баннера, ни одной растяжки, ни одного плаката с поздравлениями с Днем Победы.
Но не будем о грустном. Вернемся к «Бессмертному полку». Сформировавшись на площади, полк стройной колонной двинулся по улице Ленина в сторону Мемориала павшим воинам. Нельзя не отметить, что с каждым годом «Бессмертный полк» становится все многочисленнее. И это отмечают все без исключения. И смело можно утверждать, что это самая патриотическая акция не только в нашей стране, но и во всем мире.

От души и по велению сердца


IMG 4141 5e301Дойдя до Мемориала, люди с портретами воинов Великой Отечественной, знаменами в руках шли к Вечному Огню, чтобы возложить цветы. Невдалеке под сенью деревьев сидели немногочисленные ветераны той страшной войны. А когда они с цветами в руках, опираясь на палочки, тоже пошли возлагать цветы, для них образовали живой людской коридор. Люди аплодировали героям, пели для них песню «День Победы», ставшую гимном этого великого праздника, и произносили слова благодарности. И тут надо отметить, что все это происходило не по сценарию, а от души и по велению сердца черняховцев.

Спортивный праздник и флэшмоб


После возложения цветов все желающие направились на городской стадион, на котором в эти минуты начался праздник, посвященный Дню Победы и открытию спортивного сезона. Старт соревнованиям был дан массовым флэшмобом, в котором приняли участие школьники города, воспитанники Детско-юношеского центра, спортивной школы и разнообразных секций. Всего более двухсот человек! Пожалуй, такой флэшмоб в нашем городе был организован впервые. Юные спортсмены и танцоры одновременно исполнили на главном поле стадиона свои композиции, чем весьма порадовали зрителей. Параллельно красивому зрелищу на других площадках стадиона уже проходили разнообразные соревнования по пляжному волейболу, аджилити, шахматам. После того, как молодежь освободила футбольное поле, на нем начался футбольный матч. На нем мы не остались, а отправились в парк Победы, где в это же самое время начался «Солдатский привал».

Ретро-игры на набережной

Итак, с двух часов пополудни в парке Победы началось действо. Для начала участники клуба военно-исторической реконструкции продемонстрировали зрителям свою выправку. А затем... Затем народ разбрелся кто куда. Кто-то (в основном молодые люди) тормознулся на набережной у Горбатого моста. Именно там расположилась ретро-площадка, подготовленная молодежным объединением «Веранда». И вновь там все было мило – настольные игры, дорожка, расчерченная классиками, игры в резиночку, какая-то викторина с призами. Все это, конечно, замечательно, но какое отношение эта прелесть имеет к празднованию Дня Победы?

Площадки в парке Победы


За мостом было определено несколько площадок – выставка детских рисунков, что-то, связанное со стрелковым оружием, на привале у кострища гармонисты из Центра культуры и досуга играли на баянах, им подпевал дуэт молодых людей. С ними на память мог сфотографироваться любой желающий. Свои самолеты на суд зрителей представили участники объединения по авиамоделированию из Детско-юношеского центра. Кстати, мальчишки, которые эти модели мастерили, вполне профессионально и со знанием дела рассказывали любопытствующим о представленной технике. Рядом с авиамоделистами расположилась небольшая экспозиция музея ДЮЦ. В экспозиции был представлен в том числе и мундир участника Парада Победы 1945 года. В глубине парка были установлены подмостки. На импровизированной сцене пели и танцевали девочки. Пели очень душевно. Их звонкие голоса разносились по всему парку.

Программа для самых стойких


А народ, ошалевший от жары, метался от площадки к площадке, в поисках питьевой воды. И, не находя ее, уходил с «Привала». На часах было всего три часа дня. И именно к этому времени к Горбатому мосту неспешно подошли градоначальник и его заместители. Сергей Булычев, затягиваясь сигарой, недовольно оглядывался окрест... До конца привала оставалось еще три часа.DSC 0169 f6448
DSC 0176 65dd8
Вечером, выдержавшие дневную жару черняховцы, пришли на площадь Ленина, чтобы послушать симфонический концерт под управлением Фельдмана и полюбоваться салютом.

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d