
Не так, как раньше
Вообще же, отчет только перед депутатами, по нашему сугубо субъективному мнению, наверное, это не совсем правильно. Гораздо справедливее было бы, если бы руководитель исполнительной власти отчитывался принародно, собрав в зале Центра культуры и досуга жителей города, желающих послушать его отчет. Ведь, как ни крути, а глава администрации, как, собственно, и все чиновники «красного дома», работает для нас и на наши же деньги. В общем-то, какое-то время назад так все и происходило – назначались выездные заседания совета депутатов, на них приглашались все жители муниципалитета, и глава держал отчет не только перед народными избранниками, но и перед теми, кто их выбрал. И это было правильно. Ведь именно в тот момент каждый желающий мог задать главе и руководителям структурных подразделений администрации наболевшие вопросы и, что самое главное, получить на них ответы.
В ожидании ответов
Но те времена уже давно канули в Лету. Нынче глава администрации отчитывается лишь перед народными избранниками. Они и задают ему вопросы. Если таковые, конечно, у них возникают. Но даже если вопросы и имеются, то, согласитесь, вряд ли они знают все проблемы, тревожащие их избирателей. И это не в качестве укора народным избранникам, а, скорее, разговор о несовершенстве процедуры отчета главы администрации... Ну да ладно, чего уж теперь рассуждать. Все нынче проходит именно так, как проходит. А потому нам остается только рассказать нашим читателям, каких же достижений добился новый черняховский градоначальник в 2017 году. Однако и тут небольшое уточнение. Справедливости ради стоит отметить, что Сергей Булычев в прошлом году «рулил» местной администрацией не полных пять месяцев, выпавших на начало и середину отопительного сезона. Так что какими-то грандиозными свершениями под его началом, априори, хвалиться было невозможно. Однако о том, как город пережил отопительный сезон, снизилась ли задолженность по топливу для котельных, как движется работа по введению в строй новых газовых котельных и сколько инвесторов за последние пять месяцев решили войти в Черняховск, послушать было очень интересно. Однако наши ожидания в части получения ответов на поставленные выше вопросы никак не оправдались. То есть, не оправдались вообще! Но обо всем по порядку.
Неожиданный визит
Итак, начало заседания совета депутатов несколько притормозилось. Депутаты ждали гостя – владыку Николая, епископа Черняховского и Славского. К слову, визит духовного лица на заседание совета депутатов – событие неординарное, и в Черняховске такое, пожалуй, свершилось впервые в истории нашего города. Но мы-то уже знаем, что владыка вообще весьма неординарный человек, известный своими революционными взглядами на обустройство данной ему в управление епархии (и новшества, введенные им в Черняховске, уже приносят свои положительные плоды), а потому визиту священнослужителя на мирское официальное заседание вовсе не удивились. В тот день владыка Николай нанес депутатам так называемый визит знакомства. По его словам, он давно собирался познакомиться с народными избранниками, да дела епархии не позволяли. И вот время настало. Епископ рассказал депутатам о том, почему была образована Черняховская епархия, чем она отличается от благочиния, которое ранее было в нашем городе. Сообщил и приятную новость – ранее епархия подала заявку на участие в федеральной целевой программе, которая предусматривает строительство просветительских православных центров или реконструкцию старых исторических зданий под эти же цели. Недавно пришло подтверждение на выделение епархии 40 миллионов рублей на реконструкцию бывшего Дома пионеров, что по улице Ленина. Так что, надеемся, в скором времени работы по «реанимации» одного из красивейших зданий нашего города начнутся. Однако заботит владыку дальнейшее «выживание» реконструированного здания – его, как ни крути, придется содержать. А это и отопление, и водоснабжение с водоотведением, и прочие затраты. Своими мыслями на этот счет владыка также поделился с народными избранниками. Ну, а о том, что будет в новом православном просветительском центре, мы уже писали ранее, хотя сегодня тоже не грех будет напомнить. По замыслу епископа Николая, здание Дома пионеров будет исполнять те же функции, которое оно выполняло в советские времена. В нем расположатся разнообразные детские кружки и студии, школа молодых родителей и прочие полезные для детей и молодежи объединения.
Неактивное население
Помимо этого владыка поделился своим недоумением по поводу неактивности черняховского народонаселения. Так, в частности, он посетовал на то, что долгое время не может найти человека для работы в церковной лавке. Тем временем в соседнем Гусеве от желающих помогать храму – отбоя нет. Не отстает от него и маленький Правдинск. В этих городах прихожане с удовольствием предлагают свои услуги по работе в храме. В Черняховске все почему-то не так – не проявляют прихожане активности. В связи с этим владыка заявил: «Наша общая задача сделать так, чтобы люди были активными и сами строили свое будущее». В общем-то, его слова касаются не только волонтерства в храме, но и всей нашей жизни. И поспорить с епископом трудно...
Благословив собравшихся в зале депутатов, а также участников заседания, владыка, постукивая епископским посохом, удалился. Напоследок в предбаннике зала заседаний прошуршало его шелковое одеяние, и благословленные депутаты с новыми силами (в том числе и духовными) приступили к работе.
Со знанием дела
Стоит отметить, что в тот день, помимо главы администрации, отчет перед коллегами держал и глава округа Олег Луцук, а также новый начальник полиции Андрей Калитвянский. Однако о последнем докладе писать ничего не будем, разве только кроме того, что преступность в Черняховске снизилась, а вот на докладе Олега Луцука на минуточку остановимся. Итак, отчет главы округа, честно говоря, более был похож на отчет главы администрации. Нет, конечно, Олег Владимирович подробно остановился на работе возглавляемого им совета депутатов. Однако он также подробно и со знанием дела рассказал и о финансах муниципалитета, и об инвестиционной политике округа, не забыл упомянуть и о том, что благодаря решению совета, принятому еще в начале лета прошлого года, большая часть имущества Черняховского водоканала вновь вернулась под крыло муниципального предприятия. Напомним, что лет шесть назад сегодня уже вернувшееся имущество было продано с молотка, перейдя во владение частного коммерческого предприятия, которое сдавало его в аренду МУПу. А благодаря подписанному соглашению Черняховскому водоканалу бывший владелец полностью списал остаток долга по арендной плате (а это ни много, ни мало, а порядка 20 миллионов рублей). После отчета Олега Луцука у нас возник вопрос, а о чем же будет рассказывать Сергей Булычев, если все за него уже сказал Олег Луцук? Однако наши опасения были напрасны, потому как отчет главы администрации отчетом назвать было ну никак нельзя. Так, легкие зарисовки волшебника из «красного дома». Почему волшебника? Ну, фея-то у нас в администрации уже имеется (Влада Смирнова – бывшая фея замка Инстербург, а ныне фея... начальник управления культуры), так почему же главе администрации не побыть волшебником?
Три достижения
Впрочем, больше фантазировать на тему «фейства» и волшебства сегодня мы не будем (в плане фантазий можно далеко зайти, дофантазировавшись до создания в городе ордена тамплиеров), лучше расскажем, о чем вещал на заседании совета депутатов градоначальник. Честно говоря, у нас сложилось впечатление (возможно, обманчивое), что Сергей Булычев не очень хотел отчитываться. Сначала он пропустил вперед себя начальника полиции (его отчет по повестке был запланирован после отчета градоначальника). Народным избранникам в связи с этим даже пришлось вносить изменения в повестку дня. Затем Сергей Васильевич попросил депутатов устроить перерыв, после которого он отчитается. Однако депутаты его просьбу не удовлетворили, и господин Булычев, тяжело вздохнув, приступил. Для начала он поблагодарил депутатов за «приглашение на заседание и предоставленную возможность отчитаться». Эта фраза сразу же вызвала недоумение у представителей прессы (и не только у них) – какая возможность, какое приглашение? Ведь отчет главы администрации предусмотрен конституцией муниципалитета – его Уставом! Затем, небрежно бросив на стол депутатам свой доклад, напечатанный без малого на ста страницах, градоначальник произнес: «Если хотите и если кому интересно, можете ознакомиться с цифрами». Затем, поудобнее устроившись на стуле, Сергей Булычев решил рассказать о самых главных своих свершениях на посту главы администрации. Таковых оказалось ровно три.
Достижение №1
Первое из них – парк Победы. «Я очень горжусь тем, что мы зашли в парк Победы, – проникновенно произнес Сергей Васильевич и продолжил, – мы провели там субботники, чтобы впервые провести в парке праздник Победы. Кстати, формат праздника мы тоже поменяли (хотя непонятно, как можно поменять формат Дня Победы? - прим. ред.). Что-то у нас получилось, что-то – не очень. Несколько скомканно прошло начало праздника на площади Ленина, где собирался Бессмертный полк. Ну что же, будем поправлять. На самом деле, я рад что мы ушли от празднования Дня Победы на площади. В сквере за памятником Ленину тоже пока праздновать нельзя, так как сквер еще для этого не готов. Нам надо его благоустраивать, покупать свою сцену, аппаратуру... Что касается парка Победы, то мы будем продолжать его благоустраивать – делать лестницу, может быть, обустроим велодорожки... В общем будем продолжать начатую работу».
Достижение №2
Второе достижение Сергея Булычева на посту главы администрации – это назначение нового начальника управления культуры. «Мы освежили нашу культуру, введя на должность начальника управления нового человека – Владу Смирнову. Она набирает силу, а созданный нами недавно Информационно-туристический центр набирает обороты. Но и прежний начальник управления культуры Тамара Ивановна Шатская находится в строю и очень рада, что мы избавили ее от такой обузы...». И, заметьте, у Сергея Булычева нет ни тени сомнения в том, что и туристический центр набирает обороты (а о его странной и порой нелепой работе мы уже рассказывали нашим читателям дважды), и что новый культурный начальник набирает силу. Хотя, по мнению многих черняховцев, до силы там еще весьма далеко. Да и прибавится ли она со временем – большой вопрос, ведь быть феей и работать чиновником – две большие разницы.
Достижение №3
Третье достижение – стадион и смена руководства этого спортивного учреждения. «Стадион наконец-то заработал. Он оживает. 9 мая там все прошло просто отлично. Так что я принял верное кадровое решение». И снова ни тени сомнений в словах градоначальника. И совершенно его не смущает тот факт, что к моменту его прихода к власти спортивный сезон уже завершался, затем затяжная осень и зима – какие могут быть спортивные мероприятия на стадионе? А ведь это спортивное сооружение оживилось вовсе не с приходом к руководству нового директора учреждения, а за много лет до его назначения! И именно благодаря прежнему руководителю и его заместителю стадион получил новую жизнь, его стало посещать огромное число горожан, на нем появились и новенькие тренажеры, и детская площадка. И даже новые беговые дорожки построены благодаря стараниям и инициативе прежних руководителей округа и стадиона.
Финансы поют романсы
А как же остальная прошлогодняя деятельность нынешнего градоначальника? Чем и как жили муниципалитет и администрация в 2017-м? Об этом Сергей Васильевич тоже сообщил, но весьма кратко. Итак, о финансах. «Финансовое положение округа грустное. Долг нынешнего отопительного сезона – 72 миллиона рублей», - печально сообщил Сергей Булычев народным избранникам. И печалиться есть из-за чего. Такого долга по итогам отопительного сезона наш муниципалитет еще не видел. И это при том, что город уже отказался от покупного тепла двух котельных – Черняховского авторемзавода и «торфяной» котельной, скинув бремя отопления (и сбор денег за него) на газовую котельную концессионера. А ведь помнится, несколько лет назад, когда в городе еще вообще не было природного газа, долг по отопительному сезону не превышал 25 миллионов рублей. «Неожиданно вылез долг в 132 миллиона рублей перед банком «Открытие». И мы, скорее всего, должны будем платить его, продолжал печалиться по поводу сложного финансового положения муниципалитета градоначальник. - Мы два раза встречались с губернатором, после чемпионата мира по футболу он, вероятно, будет что-то решать с востоком области. Сейчас губернатор ведет переговоры с банком об отсрочке платежа. А мы подали кассационную жалобу в арбитражный суд». Конечно, можно и даже нужно судиться с банком дальше. А вообще странно, как можно было проиграть ранее выигранный суд? И все же исполнительный лист на 132 миллиона не так давно уже был передан на исполнение судебным приставам. Так что существует вполне реальная угроза того, что счет администрации будет арестован. И тогда прощай не только все благоустройство города, прекратится и текущее финансирование работ по жизнедеятельности муниципалитета. Что тогда будет с Черняховским городским округом, даже представлять не хочется... «Но ведь большие долги не только у Черняховска, - вдруг бодро продолжил свою речь Сергей Васильевич. – Имеются долги и у Немана, и даже у Гусева. Так что губернатор будет встречаться с главами администраций городов востока области и решать, что же с нами всеми делать».
«Гороховские» деньги
Однако в плане финансов, по мнению главы администрации, все не так и трагично, как кажется на первый взгляд. Во всяком случае, он и его команда ищут источники пополнения муниципального бюджета. Так, в частности, по словам Сергея Булычева, он ведет переговоры со штабом Балтфлота, чтобы НДФЛ с зарплаты военных Черняховского гарнизона оставался в местном бюджете. Также, по заверениям главы администрации, он пытается привлечь средства в муниципалитет по программе приграничного сотрудничества. Большие надежды у него и на так называемые «гороховские» деньги. Вы, уважаемые читатели, наверное еще помните нашего представителя в областной думе Андрея Горохова. Да-да, именно того, у которого в частном индустриальном парке Багратионовска успешно работает завод по изготовлению мирамистина. Нынче Андрей Горохов и его бизнес-партнер получили прописку в нашем муниципалитете. Это значит, что часть налогов будет идти в черняховский бюджет. А это, поверьте, немалые деньги (более 70 миллионов рублей). Кстати, пару лет назад, когда Андрей Горохов также был прописан где-то в поселке Свобода, его налоги очень выручали черняховский бюджет.
Пробежавшись «пунктиром» по другим направлениям, в частности, образованию, социальной политике, сельскому хозяйству и инвестиционной деятельности, глава закончил свой отчет, который депутаты приняли к сведению, поставив главе администрации оценку «удовлетворительно».