gototop
Баннер

gototop
3-3ARI9QoMk 3505bВремена Союза Советских Социалистических Республик. 19 мая. День пионерии. Майский солнечный денек, а может и не солнечный, но очень хочется, чтобы он был именно таким. В городе полно краногалстучной ребятни. Общественный транспорт в этот день для них бесплатно, и катаются они на творениях венгерского автопрома с красивым названием «Икарус» из одного конца Черняховска в другой. А в это же время в городском парке бесплатные качели-карусели...
К слову, тогда, во времена развитого социализма, парк имел совсем иной вид, нежели сегодня. Да-да, в нем были качели-карусели, пока их по приказу тогдашних руководителей учреждения (а парк был отдельным учреждением) не снесли. Но это уже отдельная история и мы непременно вернемся к ней, посвятив отдельную публикацию. Кстати, тогда в парке, сразу за мостиком, стоял вечно закрытый киоск. И работал он исключительно один раз в году – 19 мая. Продавали в нем пломбир в стаканчиках по 20 копеек, лимонад «Буратино» и кукурузные хлопья в сахарной глазури. Ныне этого добра в любом магазине хоть пруд пруди, а во времена развитого социализма... Ну, с лимонадом и мороженым еще ничего, а вот кукурузные хлопья – дефицит из дефицитов...
Итак, наши уважаемые читатели, наверное, уже догадались, о чем сейчас пойдет речь. Конечно же, о Дне пионерии!
Так его праздновали раньше. А что же сейчас? Разве у нас есть еще пионеры? Однако ходят слухи, что имеются. И даже по центральным телеканалам об этом говорят. Но, к сожалению, мы уже привыкли к бравурным декорациям, за которыми стоит лишь «галочка» в графе «проведение мероприятий». Есть у нас в городе и такая массовая детская организация как Российское движение школьников (РДШ), которую позиционируют, как современных пионеров и правопреемников Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. В нашем славном Черняховске, где население чтит и помнит традиции прошлого, и по мере возможности хранит историческое наследие всех веков, площадкой или даже штаб-квартирой РДШ является Лицей №7. А в нем трудится один из учредителей этого движения, созданного, чего уж греха таить, не по велению сердца, а по указанию свыше. Галина Герасимовна Громова, Герой Труда Российской Федерации, как уже сказано выше, одна из учредителей этого всероссийского движения школьников.
Однако вернемся к нашей изначальной теме – Дню пионерии. Судя по сообщениям в СМИ, в России его помнят и отмечают.
Не стал исключением и наш маленький, но гордый Черняховск. И как же отметили сей славный праздник советских времен в нашем городе? Чтобы узнать это, мы отправимся в Детско-юношеский центр, который в свое время принял эстафету у Дома пионеров, став его полноправным преемником. В ДЮЦе хорошо помнят старые пионерские традиции и стараются их не только не забывать, но и приумножать. Это касается, в том числе, и Дня пионерии. Не всегда получается, но по мере возможности этот праздник в ДЮЦе отмечают проведением какого-либо мероприятия. Будь то легендарная игра «Зарница» или, к примеру, так, как это было в прошедшую субботу, 19 мая 2018 года.
t6hE068J2yU 53041В тот праздничный день мероприятие, посвященное Дню пионерии, прошло в формате конференции с откровенно пионерским названием «Мы хворост соберем для пионерского костра». И основная его цель – познакомить участников не только с деятельностью Всесоюзной пионерской организацией им. В.И. Ленина, но и с массовыми детскими движениями прошлого и современности. Вот давайте и мы попробуем вместе с участниками мероприятия собрать «хворост для пионерского костра».
Конференция состояла из трех блоков. Первый – открытие фотовыставки черняховских фотографов-любителей, посвященной Дню пионерии, непосредственно самой конференции, а завершилось все настоящим пионерским костром в городском парке. И пусть костер был маленький, зато настоящий, а не бутафорский!
Подготовка мероприятия началась задолго до самого праздника – еще в апреле чуть ли ни с наступлением первых теплых деньков. Именно тогда фотографы-любители Валентина Позднякова, Валерия Ланцова, Оксана Бутенко и Елена Кобзарь провели во дворе ДЮЦа фотосессию. В качестве моделей выступили воспитанники детских объединений - фитнес-студии «Апельсин» (руководитель Светлана Степина) и кружка авиамоделирования (руководитель Александр Храмов). Фотографы поработали над своими снимками так, что они стали выглядеть будто отсняты в 70-80 годы прошлого столетия. А некоторые и вообще оказали похожи на раскрашенные фотографии первой половины 20 века. Конечно, можно найти множество огрехов в работах, например, сережки в ушах моделей, но не будем забывать сколько времени утекло с того момента, как кануло в Лету пионерское движение. В памяти стал стираться гневный приказ учителя: «В туалет! Сережки снять, макияж смыть и с родителями в школу!».
Основное же действие конференции началось с просмотра коротеньких видеороликов. На большом экране мелькали документальные кадры прошлых лет о первых пионерских отрядах, о пионерских кострах, о торжественных мероприятиях с участием пионеров Советского Союза. Участники конференции узнали о том, что первые массовые детские движения начали появляться еще в середине 19 века. Члены творческого объединения ДЮЦа «Основы работы СМИ» и члены редколлегии молодежной газеты Алексей Родин, Александр Макаров и Илья Крючков познакомили собравшихся с пионерскими движениями в странах бывшего Варшавского договора. Елена Тюкова представила замечательное сообщение о пионерской дружине Междуреченской школы. Превосходную презентацию о пионерах средней школы №2 и современной массовой организации в ныне уже Гимназии №2 – Школьной ассоциации гимназистов (ШАГ), сделали гимназисты Мария Москалева, Елисей Толюпа и Анастасия Шурховецкая. Об удивительной, трагической судьбе ветерана Великой Отечественной войны и пионерского движения Надежды Богдановой рассказала участникам конференции студентка Педагогического колледжа, волонтер музея ДЮЦ им. И.Д.Черняховского Рената Каребина. Поделились своими воспоминаниями о пионерском слете и о всесоюзном пионерском лагере Артек бывшие пионервожатые Ирина Ефименко и Надежда Авдюшина.
После конференции большая часть участников мероприятия отправились в городской парк, где был зажжен настоящий пионерский костер.
IMG 20180519 121138 BURST1 1419eПараллельно с мероприятием в Детско-юношеском центре в музее ДЮЦ имени И.Д. Черняховского, расположенного в «пятой» школе, состоялась встреча ребят с ветеранами пионерского движения Анной Локтионовой и Инной Волынец. В экспозиции зала послевоенной истории есть фотография, на которой генерал Музыка вручает знамя городской пионерской организации Анне Ивановне Локтионовой. Примечательно, что именно в 19 мая 2018 года этому снимку исполнилось ровно 70 лет – ведь произошел этот эпизод 19 мая 1948 года. А двумя неделями ранее уважаемая гостья передала в экспозицию музея добротный и вместительный чемодан, с которым генерал Василий Михайлович Крюков, муж известной певицы Лидии Андреевны Руслановой, вернулся с войны. Вторая гостья, Инна Васильевна Волынец, в 1983 году в Доме пионеров создала молодёжный театр «Луч», который успешно работал 10 лет. Затем Инна Васильевна, уже как профессиональный режиссер, возглавляла школьные театры в «шестой» и «первой» школах. И по сей день она работает учителем риторики и художественного слова в Лицее № 7.
Для почетных гостей была организована экскурсия по залам музея, а затем в торжественной обстановке они приняли в пионеры юных экскурсоводов Дарью Борисову и Александра Малявко. Примечательно, что галстуки для этой церемонии подарила участница первой волны переселенцев в «трофейную» Кёнигсбергскую область далекого 1946 года Анна Ивановна Локтионова. Мероприятие в музее закончилось дружеским чаепитием.
Вот такими двумя разноплановыми объединенными одной датой мероприятиями отметили в Черняховске День пионерии. Нельзя не отметить тот факт, что об этом празднике помнят не только взрослые, и им интересуются и современные подростки.

Сергей НЕДОСЕКИН
Наталья Юрьева



Ваша реклама