

«Не так давно глава администрации округа продекларировал, что приоритетной задачей для муниципалитета является обеспечение комфортной среды проживания для населения. И на первом месте стоит жилищно-коммунальное хозяйство. Как известно, к сооружениям внешнего благоустройства населенных мест, входящих в состав коммунального хозяйства, относятся дороги и тротуары, мосты и путепроводы, подземные и наземные транспортные, пешеходные переходы и эстакады, сооружения и сети ливневой (водосточной) канализации, набережные, различные гидротехнические сооружения, предназначенные для предотвращения оползней и затопления территорий, их осушения, берегоукрепления, зеленые насаждения общего пользования, уличное освещение и так далее. Но, думается мне, об этом наша администрация вряд ли знает. И вот тому несколько подтверждений.

Я, конечно, понимаю, что администрация действует в рамках выработанного алгоритма и старается быть предельно корректной, действуя в рамках правового поля и при наличии бюджетных ассигнований. Но ведь при таких условиях надо сразу в гроб ложиться! А не лучше ли разобраться с Правилами благоустройства?
Смотрите. Есть решение депутатов об утверждении Правил благоустройства. Контроль за исполнением настоящего Решения возложен на постоянную депутатскую комиссию по вопросам ЖКХ, градостроительства и благоустройства. Но осуществляется ли этот контроль? Если да, то пусть покажут журнал проверок или контроля. Далее. Руководство и контроль в указанной сфере, координацию деятельности специализированных организаций по благоустройству территории городского округа осуществляет управление коммунального хозяйства администрации. Не знаю, кто как, а лично я этого контроля не видел. Однако в наличии мы уже имеем два контролирующих органа! Но есть еще и третий – служба заказчика-застройщика, которая должна контролировать своих подрядчиков в пределах договоров на выполнение тех или иных видов работ (приглашаю на улицу Ленинградскую, чтобы посмотреть на результаты ямочного ремонта). Заметьте, все эти контролеры работают на наши с вами деньги. И их человек тридцать, не менее! И им не надо лопатой работать. Пришел, посмотрел, оценил, выписал предписание – и до очередного контроля. Трудно? Ленивому – да. А поскольку этого не делается, значит, лентяев в администрации уже, как минимум, три десятка человек. И вы думаете, с ними мы создадим благоприятную и комфортную среду для проживания? Сомневаюсь...»