gototop
Баннер

gototop
troitsa2017 ab448Священное писание в книге «Деяния святых апостолов» так говорит об этом событии: «При наступлении дня Пятидесятницы все они (апостолы) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния гл.2 ст.1-4).

В это время в Иерусалиме находились люди из разных мест. Каждый услышал на своем наречии об Иисусе Христе. И, услышав, уверовали. «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деяния гл.2 ст.38). В тот день крестилось около трех тысяч человек. Мы считаем этот день рождением Церкви Христовой.
Какой же была эта первая Христианская Церковь? Автор книги «Деяния святых апостолов» описывает жизнь первых христиан так: «они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Все верующие были вместе и имели все общее. И каждый день единодушно пребывали в храме ...» (Деяния гл.2 ст.42,44,46).

С тех пор многое изменилось и сейчас почти невозможно жить так, как первые христиане. Однако и сейчас христианин призван искать истину, непрестанно молиться, понимать Церковь как свою семью, участвовать в жизни христианской общины, и если не каждый день, то каждое воскресение непременно быть в храме на литургии. Кто не собирается жить так, пусть себя не обманывает - он не христианин. Смешно выглядят такие умозаключения как: «Русский – значит, православный», «Крещеный – значит, попаду в Рай».

Православный – тот, который правильно славит Бога. А кто Бога не славит вообще – разве может называться православным? И крещение – это присяга на верность Христу и Церкви, обещание быть верным учеником Христа, посвятить свою жизнь служению Богу.

В наше время настоящего христианина, скорее всего, посчитают ненормальным. А многие «нормальные», считающие себя христианами, уверены, что достаточно иногда заходить в храм ставить свечки. Они, может быть, и не догадываются, что звание христианина обязывает их жить совсем не так, как они живут. Изменить свою жизнь гораздо труднее, чем купить свечку. Вот и ставят свечки. Но свечки Богу не нужны. И деньги не нужны. Бог ждет от нас совершенства. Церковь есть училище совершенной любви к Богу и человеку. Еще говорят, что Церковь – это «общество грешников, желающих спасения». Будучи несовершенными, мы учимся терпеть недостатки ближних и преодолевать свои. С Божией помощью, конечно. В таинстве причастия Бог укрепляет и преображает человека. Кто часто причащается, тот знает, что такое Божия благодать – Сила, побеждающая все.

В Интернете, СМИ, просто в разговоре, люди высказывают мнения о Церкви. Иногда, видя недостатки служащих в храме, спешат осудить всю Церковь. Не понимая смысла божественного действия в мире или не веря в Бога, считают Церковь чисто человеческой, даже коммерческой организацией. Но это не так, потому что главой Церкви является Христос. Этим Церковь свята и непобедима: «...создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Евангелие от Матфея гл.16 ст. 18). За почти двадцать веков своего существования Церковь пережила немало гонений, попыток уничтожить, расколоть, подчинить безбожным властям, но становилась от этого только крепче. Та Апостольская Церковь, которая началась схождением Святого Духа на апостолов, которая состоит из верных учеников Христа, переживет все и устоит до конца времен.

Христос создал свою Церковь – собрание верных учеников, чтобы мы имели радость быть с Богом в обществе единомышленников. Ничто не может помешать стать верным христианином, ощутить на себе Любовь Божию, наполнить свою жизнь высшим смыслом и радостью служения Богу.
Поздравляю всех верных христиан с праздником Святой Троицы!

Николай,
епископ Черняховский и Славский


Ваша реклама