gototop
Баннер

gototop
IMG 5383 1d227Есть художники, пишущие для себя, а мы потом восхищаемся их шедеврами. Искусствоведы пытаются разгадать тайный смысл творения автора. Есть художники, пишущие на заказ и при этом вкладывающие в свои работы все свое мастерство. В итоге на свет рождается также шедевр, и заказчик в итоге становится обладателем картины, стоимость которой со временем вырастает до астрономической цифры. А есть художники, творящие для людей. Вы скажите они все в общем-то пишут для людей. Все верно, но в данном случае речь идет несколько о другом. О картинах, написанных душой. Конечно, строго говоря, они сработаны красками и кистями, но в каждом мазке на холсте живет частица души мастера. И мы не просто восхищаемся такими работами, мы словно переносимся в них. Сидим за столом с прекрасным натюрмортом, ощущаем легкое дуновение прохладного ветерка, стоя перед тучными нивами, залитыми лучами полуденного солнца. Или вдыхаем соленный воздух моря, подставляя лицо под белые брызги пенного прибоя... Вот о таком художнике сегодня пойдет речь. Точнее, о ее выставке. О самой Людмиле Мишиной мы уже писали неоднократно. Поэтому только напомним читателям, что она наша землячка, закончила «первую» школу, из творческой семьи – мать писала прекрасные картины, сестра Валентина Позднякова - художник, фотограф, ей подвластно искусство создания великолепных гобеленов. Людмила Александровна полностью посвятила себя искусству. Акварель, графика, масло. Долгое время она возглавляла музей-усадьбу великого русского художника Ильи Репина «Пенаты», расположенную курортном районе Санкт-Петербурга в поселке Репино (бывший Куоккала). А затем уехала в Соединенные Штаты, где читает лекции по искусству в штате Нью-Джерси.
Персональные выставки Людмилы Мишиной постоянно проходят в стенах Черняховской городской библиотеки. И это, по словам сотрудников библиотеки, говорит уже не о простом сотрудничестве, а настоящей дружбе между художницей и черняховским храмом книг и мудрости. А если уж быть до конца точным, то между мастером и ее поклонниками, коих в ее родном городе, и об этом можно говорить с уверенностью - превеликое множество. Мы уже видели ее графику к бессмертному произведению Эрнста Теодора Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра», восхищались яркими красками ее цветов. Ныне новая выставка, открывшаяся в выставочном зале библиотеки в пятницу, 25 мая в рамках Дней славянской письменности и культуры. За ее непритязательным названием «Пейзаж. Натюрморт» кроется целый мир. Мир тишины, душевного равновесия и покоя. К сожалению автор не присутствовала на открытие лично, но прислала видео открытку. Почитатели ее творчества не остались в долгу и записали ответное послание. Но, прежде чем мы окунемся в тишину и покой картин Людмилы Мишиной, отметим – все работы выполнены маслом и писались довольно давно. Однако их мало кто видел, а уж в родном Черняховске и подавно – ведь писались они в бытность Людмилы Александровны директором упомянутого музея-усадьбы «Пенаты». Стоит отметить, что автор пишет в стиле импрессионистов. Картины этого направления накладывают на зрителей определенные требования. Их нужно смотреть с расстояния, иначе теряется общее восприятие сюжета. А работы Людмилы Мишиной могут жить только при ярком, лучше солнечном освещении. Золотые лучи солнца буквально оживляют ее пейзажи и натюрморты. И тогда зритель полностью погружается в сюжет. Впрочем, пора уже и попробовать ощутить ту упомянутую выше атмосферу покоя, тишины и душевного равновесия.
Невзрачный пейзаж за окном, на столе самовар, хрустальный кувшин... Эти предметы принадлежали великому русскому художнику Илье Репину. Чаем из этого самовара он потчевал своих многочисленных гостей. Статуя лошади, застывшей в аллюре, на фоне все того же окна с тем же простеньким пейзажем за ним. И это тоже экспонат музея, вещь, принадлежавшая художнику. Музейные экспонаты спят до поры до времени, пока речь экскурсовода или как в данном случае кисть художника не дарует им вторую жизнь. И тогда они начинают молча говорить, и в их немом говоре мы слышим преданья старины глубокой.
В углу оранжевые лилии... Нет они золотые! Вот что делает с работами мастера солнце. Ведь это его лучи прокрались осторожно в угол, где в легкой тени пряталась эта невероятная красота. Шуршит пенный прибой, темно-синие морские волны, рождая на гребнях своих белые султаны пены, набегают на берег в бессильном желании своем утащить его в пучину, в царство Посейдона. А в отдалении виднеется какой-то городок. Он словно спит под негромкий гул прибоя и дела ему нет до происходящего.
Побережье финского залива скрыто легким туманом, висящее низко над его водами унылое солнце пытается разогнать марево своими скудными лучами. Тишина и только пронзительный крик чаек разрывает ее, вызывая в душе какую-то смутную тревогу, будя непреодолимую тоску по морю, что таится в сердце каждого человека. Разве вы этого не почувствовали? Нет? Значит слова тут бесполезны. Если хотите ощутить сами этот чудесный мир, написанный рукой Людмилы Мишиной – самое время посетить ее выставку, открытую для всех желающих.

Сергей НЕДОСЕКИН

 

Ваша реклама