gototop
Баннер
gototop
DSC 0208 5ed47В среду, 23 мая, в Черняховске состоялось событие, о котором с большой долей вероятности можно сказать, что оно несомненно повлияет на ход предвыборной кампании по выборам депутата Государственной Думы.

Для тех, кто мало интересуется политической жизнью региона, дадим небольшое пояснение. Итак, уважаемые читатели, в ближайший единый день голосования (а он случится уже осенью нынешнего года) нам вновь придется выбирать депутата Госдумы. И случилось это в связи с тем, что Алексей Силанов, ранее представлявший наш регион в высшем законодательном собрании страны, перешел на другую работу, став мэром Калининграда и сменив на этом посту Александра Ярошука. А в связи с тем, что Алексей Силанов баллотировался по округу, в который входит в том числе и наш благословенный город, черняховцам вновь через несколько месяцев предстоит посетить избирательные участки, чтобы выбрать самого лучшего, самого достойного, да и вообще, самого-самого...

Однако предвыборная кампания еще не началась – идут только приготовления к ее старту. Известно, что с некоторых пор главной предстартовой площадкой становится так называемое предварительное голосование (праймериз), которое традиционно проводит партия «Единая Россия». И все же до предварительного голосования эта политическая партия проводит еще одно мероприятие, которое и призвано определить кандидатов на предварительное голосование. Мероприятие это называется громко – дебаты «кандидатов в кандидаты». И именно они прошли в Черняховске в означенный выше день в зале Центра культуры и досуга. К слову, зал ЦКД вечером в среду, 23 мая, был заполнен под завязку. Но вовсе не от того, что черняховцев крайне заинтересовали дебаты. Все было проще. В Черняховск на мероприятие прибыли наиболее активные единороссы не только из нашего города, но и из Гусева, Озерска, Нестерова и даже Гвардейска...

И все же дебатами прошедшее действо назвать было трудно. А если честно, то не было никаких дебатов. Просто «кандидаты в кандидаты» обозначились перед однопартийцами и сказали по несколько слов о том, как они видят в дальнейшем (в случае, если за них проголосует народонаселение) свою работу в Госдуме. Ну и, конечно, немного рассказали о себе. Но начнем рассказ по порядку.

Итак, началось мероприятие с приятного. Лидер регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Кропоткин вручил грамоты и книги (автором которых он и является) однопартийцам, наиболее отличившимся в выборной кампании Президента страны. Ну, а затем на сцену были приглашены «кандидаты в кандидаты» депутатов Государственной Думы. И таких набралось ровно пять человек – традиционный кандидат на выборах любого уровня, депутат Калининградского горсовета Алексей Сагайдак, менеджер по работе с персоналом общественной организации «Родной Калининград» Елена Карпова, глава Озерского городского округа Владислав Никаноров, президент общественной организации «Трезвые поколения» Валерий Нестеров и экс-мэр Калининграда Александр Ярошук.

Собственно говоря, уже с первого выхода на сцену черняховского Центра культуры и досуга было вполне понятно, кто станет лидером предвыборной гонки. Александр Ярошук, в отличие от своих оппонентов (если их таковыми можно было назвать) был уверен в себе, весел и раскован. Что же касается остальных «кандидатов в кандидаты», то они держались весьма скованно.

Первой было дано слово Елене Карповой. Девушка, явно не привыкшая к публичным выступлениям, робко рассказал свою пока еще небольшую биографию. Окончила калининградскую школу №25, затем учеба в Калининградском морском рыбопромышленном колледже. По полученной специальности по всей видимости не работала, потому как, по ее же словам, «нашла себя в общественной работе», став менеджером по персоналу в КРОО «Родной Калининград». О том, как собирается лоббировать интересы Калининградской области в случае избрания ее депутатом Госдумы, Елена что-то сказал о том, что в политику необходимо привлекать молодежь, упомянула об инвестициях и информационных технологиях, а также о том, что новое жилье должно быть комфортным и доступным. Затем микрофон перешел в руки президента «Трезвых поколений» Валерия Нестерова. Он вкратце рассказал о себе и о своей организации, сообщил о том, что всю жизнь при поддержке партии работает с молодежью. Причем уделяет внимание не только физическому, но и духовному воспитанию подрастающего поколения. Ну и в конце своего выступления упомянул о том, что родители молодых людей не должны жить с протянутой рукой: «Рабочий человек должен быть защищен, а потому необходимо наладить прямой контакт с профсоюзами». Ну, вот как-то так... Мини-программа еще одного «кандидата в кандидаты» – главы Озерского городского округа Владислава Никонорова, была весьма обобщенной. Он избрал для себя три направления в случае избрания его депутатом – лоббирование региона, лоббирование интересов избирателей, законотворческая деятельность и, конечно же, партийная работа во фракции. Также в качестве приоритетов в предстоящей работе глава Озерского городского округа определил для себя «введение новых налогов» и «возможность совершения налоговых маневров». И все это для того, чтобы исполнить новые майские указы президента, на которые необходимо более 8 триллионов рублей. Что же касается еще одного участника дебатов – Алексей Сагайдака, то он в своем выступлении был весьма оптимистичен, но почему-то не конкретен: «Мы понимаем, что надо делать в государстве, чтобы оно развивалось - надо энергично решать поставленные людьми вопросы и поставленные президентом программные задачи. Надо просто работать!».

Ну и, наконец, дошла очередь до явного лидера дебатов – Александра Ярошука. Как уже упоминалось выше, Александр Георгиевич был как всегда, уверен в себе и своих знаниях вопроса управления, а потому его выступление оказалось самым ярким, толковым и внушающим доверие. Во всяком случае, его заявления вызвали искренний интерес у слушателей. И все потому, что он говорил не о развитии регионального центра, а о поднятии из руин нищих муниципалитетов: «Серьезный толчок к развитию Калининграда произошел несколько лет назад, когда мы все отмечали 750-летний юбилей города. Тогда в Калининград было направлено много федеральных денег. Затем подготовка к чемпионату мира по футболу – и снова серьезные финансовые вливания. Я думаю, что в Калининграде сделано очень много. А вот что касается маленьких муниципалитетов, то ими надо серьезно заниматься. И для этого заполнять федеральные целевые программы деньгами. Что мы сегодня видим на местах? В городах и селах нет газа, проблемы с достаточным количеством электроэнергии. А нет газа и электричества, нет и производств. Нет производств, значит, люди без работы, бюджеты без налогов».

Кстати, единственным в зале человеком, которому явно было интересно выступления и мини-программы «кандидатов в кандидаты», оказался Сергей Щепетильников. И именно он единственный задавал стоящим на сцене людям вопросы. Один из них касался межбюджетных отношений. И на этот вопрос смог ответить только Александр Ярошук: «Хороший вопрос задал нам Сергей Щепетильников. Ведь сегодня именно от этого вопроса все шарахаются, как черт от ладана. А межбюджетные отношения между федерацией, регионами и муниципалитетами весьма плачевны для последних. Вот пример тому – когда я только стал мэром Калининграда, в городе оставалось порядка 40 процентов налогов. А уже в нынешнем году хорошо, если остается 5-6 процентов. Та же самая история и с любым другим городом, в том числе и с Черняховском, Нестеровом, Озерском... И о каком развитии городов можно говорить? Как в таких условиях выжить местному самоуправлению? И вообще, о каком местном самоуправлении можно говорить, если глава за каждой копейкой с протянутой рукой идет к губернатору? Необходимо возвращать полномочия муниципалитетам, а то через 2-3 года все закончится очень плачевно». Тот же Сергей Щепетильников поинтересовался у Александра Ярошука, в каком комитете Госдумы он себя видит в случае избрания. «Только в бюджетном, - ответил Александр Георгиевич. – Необходимо наполнять федеральные программы и заходить с этими деньгами в муниципалитеты».

Собственно, на этом дебаты и закончились. Ну что же, впереди у «кандидатов в кандидаты» предварительное голосование, а там и предвыборная гонка не за горами...

 

Ваша реклама