gototop
Баннер

gototop
QqqBRPCtbmI af463В начале прошлого года в Черняховске произошло незаметное, но все-таки весьма значительное событие, которое может напрямую повлиять на развитие нашего города...

Итак, в начале 2017 года жители и гости города с удивлением заметили не-обычное сооружение недалеко от въезда в Черняховск со стороны Калининграда. Сооружение представляет собой две полусферы из четырех арочных конструкций, сверху которых установлен флюгер. Народ долго гадал, что же это может быть? Загадка была решена весьма быстро. В Черняховске появился свой бювет с высококачественной природной минеральной водой.

О том, как пришла идея построить сооружение и действительно ли добываемая вода целебна, мы побеседовали с предпринимателем Владимиром Федоровым, который, собственно, и подарил черняховцам целебный источник. Итак...

- Владимир, так все же, откуда водичка? Вы, вероятно, твердо знали, что она имеется именно в том месте, где нынче установлен бювет?..

- Как ни странно, но никакой уверенности в этом не было. Изначально я просто пытался найти питьевую воду, чтобы затем организовать ее промышленный розлив. Но требуемого объема не нашли, зато нашли настоящее месторождение минеральной воды, которое залегало на глубине 340 метров!

- То есть, вам просто улыбнулась удача?

- Да, повезло. Многие меня отговаривали заниматься этим делом, так как в этом районе не предполагалось нахождение такого качества и такого объема воды, даже питьевой. Ведь место, где сейчас находится бювет – место тектонического разлома. А потому весьма трудоемко для проведения каких-либо работ. Но трудности меня не остановили, а чутье подсказывало – не все так печально, как мне говорят. В общем, в 2009 году я начал проводить работы.

- А вот интересно, почему вдруг вы выбрали для проведения работ именно этот участок?

- Если помните, то в конце 1999 года я занимался выращиванием шампиньонов. Для организации этого производства чуть раньше я взял в аренду у муниципалитета именно этот участок земли на улице Портовой с последующим его выкупом. Шампиньонный бизнес шел неплохо более 10 лет, динамично развиваясь. Но тут вдруг, как гром среди ясного неба – санкции, да еще и таможня со складами временного хранения в Черняховске закрылась. В общем, производство пришлось свернуть. Стал думать, что делать дальше. Вариантов было не много. А если честно, то всего три. Во-первых, на базе грибной фермы организовать овощехранилище. Во-вторых, оптово-розничная торговля. И, в-третьих, абсолютно авантюрный план по промышленному розливу питьевой воды. И, как ни странно, именно этот план и выстрелил. Правда, в несколько ином, более улучшенном виде. Однако на его осуществление ушло очень много времени.

- Почему и с чем это связано?

- Вот такой технологический процесс. Во-первых, получение санитарно-эпидемиологического заключения на участок земли о том, что всем требованиям для дальнейшей добычи (если повезет) и организации по промышленному розливу воды он соответствует. Такое заключение было получено. На его основании можно было переходить к проектно-экспертным работам, на которые ушло еще больше года. Затем, после получения положительного заключения на проект, получение лицензии на изыскательские работы. Затем поиски специалистов, которые бы качественно и профессионально выполнили работы. На поиски ушло еще полгода. Организация была найдена – ООО «Калининградское ПХГ» под руководством Леонида Петрова. Однако вы понимаете, что работа хороших специалистов стоит недешево. И все же Леонид Петров пошел мне навстречу, понимая, какое важное дело я затеял. Сами работы продолжались почти полгода. И что самое интересное, никто даже не подозревал, какой сюрприз ждет нас по их окончании. А недра свое богатство отдавать не желали. Работы шли очень тяжело. Бурить приходилось алмазными инструментами. Качество проводимых работ Леонид Петров мне гарантировал на 100 процентов, а вот наличие воды... Какие уж тут гарантии – чистая лотерея. И в итоге я вытащил счастливый лотерейный билет. Кстати, в том, что мне повезет, я уверился в тот момент, когда устанавливали нефтяную буровую вышку. Именно тогда, в сентябре 2015 года, над ней засияли две небесные радуги! Предзнаменование сбылось. В конце 2015 года забил фонтан... целебной минеральной воды.

- А почему вы решили, что вода целебная?

- Это я понял не сразу. Образцы воды в 2016 году были направлены в московский институт курортологии и реабилитации. Полученные результаты нас не просто порадовали, а привели в восторг. Вода была исследована вдоль и поперек, были выявлены все ее показатели. И получается, что наша природная минеральная питьевая лечебно-столовая гидрокарбонатная хлоридно-натриевая мало минерализованная водичка – высочайшего качества и не хуже, а по некоторым параметрам и лучше минеральных вод известных марок. Воды делятся на два вида – кислые и щелочные. Так вот, черняховская вода – щелочная, а ее минерализация составляет 3,4 мг на литр. Это весьма хороший показатель. Впрочем, и остальные ее показатели полностью соответствуют государственным стандартам. На основании бальнеологического заключения мы можем приступать к промышленному розливу воды. Так что Черняховск, наряду с фирменными товарами, такими, как коньяк «Старый Кенигсберг», совсем скоро имеет шанс прославиться еще и целебной водой «Изумрудная».

- Почему именно «Изумрудная»?

- У меня было несколько вариантов названия – «Инстербуржская», «Черняховская», «Генеральская»... Но выяснилось, что минеральная вода находится в слое песка редкого изумрудного цвета. Вот вам и название – «Изумрудная»!

- То есть, сегодня, придя на бювет, уже можно купить бутылочку воды «Изумрудная? Или она продается только в магазинах? И, кстати, точный адрес бювета?

- Точный адрес – улица Портовая, 23. А теперь о «купить бутылочку». Сегодня эта вода нигде не продается, а... раздается даром! Сегодня каждый житель и гость города может продегустировать ее бесплатно – выпить стаканчик-другой на месте или набрать с собой в любом количестве. Рекомендации по употреблению воды имеются непосредственно на бювете. В скором будущем к двум кранам с минеральной водой добавятся и несколько кранов с водой питьевой. И, кстати, многие черняховцы, попробовав нашу воду, остались ей вполне довольны. А в перспективе рядом с бюветом планируется построить открытый бассейн с минеральной водой. Но пока это фантазии, которые, впрочем, вполне возможно воплотятся в жизнь...

- А как же производство? В этом направлении работа идет?

- Она продолжается. Сегодня мы заканчиваем наблюдательные работы на скважине, которые длились полтора года. Подготовлен отчетный материал, который мы направим в соответствующие организации по недрам и природным ископаемым. На основании положительного заключения отчета надеемся получить лицензию на промышленную добычу и розлив минеральной воды. Ну, а потом непосредственно организация производства с новыми рабочими местами. И, заканчивая наш разговор, хотелось бы обратиться к посетителям бювета. Пожалуйста, не оставляйте за собой мусор и пейте воду на здоровье! И отдельно обращение к предпринимателям Черняховска. Предлагаю желающим принять участие в обустройстве прилегающей к бювету территории. Обращайтесь по телефону 8-906-218-99-79.


Ваша реклама