gototop
Баннер

gototop
DSC 0209 a7631Сегодня, уважаемые читатели, мы поговорим о досуге горожан и о спорте. А если точнее, то о спортивных сооружениях Черняховска, коих, как многие сетуют, в нашем городе катастрофически не хватает.

Нет, сегодня разговор пойдет все-таки не о строительстве вожделенного физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым катком, бассейном и прочими спортивными прелестями. Поговорим мы о тех спортивных площадках и стадионах, которые в городе уже имеются. А они у нас есть! И даже не самые плохие, а вполне современные! Однако, вот беда, доступны они далеко не для всех.

Но сначала о хорошем. Действительно, за последние годы в Черняховске появилось несколько новых спортивных сооружений. Впрочем, не только новых, но и тех, которые, казалось бы, для обычных черняховцев были уже утрачены навечно. Ну, к примеру, благодаря стараниям предыдущей местной власти вернулся к нам спортивный зал «Строитель». Сегодня в нем занимается множество горожан. Причем не только детей и подростков, но и вполне взрослых черняховцев. Каких только групп там нет! Каждый найдет себе занятие и по вкусу, и по физической возможности.

Заметно преобразился за последние несколько лет и стадион «Прогресс». Руководству этого спортивного сооружения и, конечно же, местной власти, хочется сказать отдельное спасибо за то внимание, которое они ему уделяли. За последние пять лет количество людей, посещающих стадион, заметно возросло. И уже не вызывают удивления жители города, совершающие там пробежки и ранним утром, и поздним вечером. Там же, на стадионе, стало комфортно и совсем маленьким горожанам, потому как есть где поиграть, а их мамочкам при желании можно позаниматься рядом со своими чадами на уличных тренажерах. А уже нынешней весной на нем появились и современные беговые дорожки – настоящая радость для легкоатлетов. В общем, стадион «Прогресс» заметно преобразился. Правда, случилось это не сразу и не вдруг. Этому преображению предшествовала серьезная работа, шедшая на этом спортивном сооружении не один год. Ну и, конечно, серьезные финансовые вложения.

Огромной популярностью среди детей и подростков пользуется и спортивная площадка у лицея №7. Каждый вечер на ней многолюдно. Пацаны с удовольствием играют там в баскетбол, волейбол и даже футбол. То есть, есть чем заняться молодежи (во всяком случае, той ее части, которая предпочитает вести здоровый образ жизни).

Пару лет назад возле еще одной городской школы, носящей ныне имя Ивана Даниловича Черняховского, также было построено новенькое спортивное сооружение. В данном случае разговор о школе №5 (том ее корпусе, что находится на улице Ленинградской) и спортивной площадке, подаренной городу Газпромом в рамках широко разрекламированной и весьма полезной программы «Газпром – детям». К слову открывали ее Алексей Миллер – председатель правления и ПАО «Газпром», и тогдашний губернатор области Евгений Зиничев, ныне возглавивший МЧС России. Вместе с ними на торжественном мероприятии, конечно же, присутствовал и глава нашей администрации Сергей Щепетильников. И, по всей видимости, именно тогда у него состоялся разговор с Алексеем Миллером по поводу установки в городе еще одной спортивной площадки. Председатель правления ПАО «Газпром» просьбу местного руководства уважил, и уже летом прошлого года на стадионе возле школы №3 закипела работа. Но об этом чуть ниже. А пока вернемся к действующим городским спортивным площадкам и спортивным сооружениям. Итак, газпромовская площадка у школы №5 на улице Ленинградской весьма востребована. С утра до позднего вечера на ней кипит жизнь. Причем не только в теплые месяцы года, но и зимой, и осенью. Пользоваться спортплощадкой, вопреки некоторым опасениям черняховцев, могут не только ученики школы, но и все остальные жители как микрорайона, так и всего города (если им не лень туда добираться).

В микрорайоне улиц Победы и Российской не так давно также появилось новенькое сооружение – спортивная площадка, средства на строительство которой были выделены депутатом Калининградской областной Думы Александром Федоренко. Правда в процессе строительства там были какие-то трудности, да и сегодня не все недоделки устранены. Однако ей также с удовольствием пользуются жители этого микрорайона.

А вот черняховцам, живущим неподалеку от средней школы №3, смело можно сказать, не повезло. Хотя нет, не так... Им до поры до времени очень даже везло. Ведь рядом со школой был настоящий стадион. И пусть он был не очень современный и даже местами обшарпанный, но он был и им с удовольствием пользовалось огромное число людей – от мала до велика. Именно на нем весной и ранней осенью проходили уроки физкультуры учеников «третей» школы. В любое время года ранним утром и вечером на беговых дорожках можно было наблюдать, как десятка полтора (а то и два) немолодых уже людей осваивали методы и технику скандинавской ходьбы. Люди помладше совершали пробежки. А в выходные поле стадиона занимали любители самого массового и популярного вида спорта – футбола. На футбольном поле происходили настоящие спортивные баталии! И мяч гоняли не только вездесущие пацаны, но и вполне взрослые мужчины. У них были свои постоянные команды, поболеть за которые приходили и жены игроков с детьми, и их друзья. Заметьте, мужчины занимались спортом, а не сидели в гаражах в теплой компании. И так продолжалось много лет...

DSC 0213 b8eb4Ну, а теперь, уважаемые читатели, пришло время перейти к рассказу еще об одном подарке Газпрома. Да-да, вы не ошиблись, ниже рассказ пойдет о новеньком стадионе, который воздвигнут на месте старого возле школы №3... Итак, как уже было сказано выше, после открытия новой спортивной площадки у средней школы №5 была достигнута договоренность о том, что еще одно спортивное сооружение появится и в районе «третьей» школы. И тут стоит напомнить еще раз, что двадцать семь лет назад именно эта школа была одной из самых передовых по оснащению спортивными сооружениями среди учебных учреждений города, потому как имела свой стадион! Заметьте, не площадку, а целый стадион – с футбольным полем, трибунами, беговыми дорожками. И даже построенная позже школа №8 (ныне «пятая») проигрывала ей в этом плане. Да и пришкольная территория у «третьей» - дай Бог всем школам такую! Но без малого за три десятка лет школьный стадион «третьей» изрядно обветшал. Хотя пользоваться им можно было еще многие годы. Но, тем не менее, дорожки разбиты, поле истерто... Но денег на его реконструкцию не было ни в местной, ни региональной казне. И так бы оставалось школьное спортивное сооружение ветшающим день ото дня, если бы не тот самый счастливый случай, о котором мы рассказали выше. И вот в начале лета прошлого года работа на пришкольном стадионе закипела! День за днем трудолюбивые рабочие сначала демонтировали старое покрытие стадиона, затем монтировали дренаж, стелили покрытие поля и беговых дорожек, тянули электричество и воздвигали современные фонари-прожекторы, устанавливали оборудование – футбольные ворота, оснащение баскетбольной и волейбольной площадки, тренажеры, турники... В общем все то, о чем черняховцы долгие годы могли только мечтать.

Люди, лишенные на время строительства привычного места для занятий спортом, отнеслись к этому факту весьма позитивно. Ну что же, ничего страшного, позаниматься-то можно и в других, пусть и не таких удобных местах. Зато через месяц-другой и гонять мяч, и совершать пробежки можно будет уже на современном и очень удобном поле...

Официальное открытие новенького стадиона должно было состояться еще 2 сентября прошлого года. Но что-то у строителей пошло не так, и работы несколько затянулись. Однако уже в октябре сооружение было полностью готово к открытию. Но оно снова не состоялось. Почему? А причина тому была. Сам стадион готов был принять на свое поле школьников, детей и подростков из окрестных домов, а также прочих любителей спорта, но... калитка, ведущая в него, была перманентно заперта. И случилось это по весьма банальной причине – территория вокруг стадиона была разбита, что называется «в хлам». Все мы прекрасно помним, что лето и осень прошлого года изрядно «баловали» черняховцев и всех остальных жителей региона непрекращающимися проливными дождями. И именно из-за дождей грязь вокруг спортивного сооружения превратилась в непроходимое болото из-за которого попасть туда не представлялось возможным. Хотя временный выход из положения все же можно было найти. Ну, к примеру, сделать дорожку, ведущую на стадион, из гравия. Во всяком случае, так его можно было бы использовать на радость всем желающим размять мышцы. Но никто из городского руководства этой «безделицей» так и не озаботился. И именно поэтому калитка на стадион всю осень, зиму и весну уже нынешнего года была заперта на замок... И за все эти месяцы не было замечено никаких признаков благоустройства вокруг нового спортивного сооружения.

Весна нынешнего года (в особенности ее последний месяц) выдался на редкость жарким для наших широт. Ребятня после школы и до позднего вечера гуляла во дворах, окружающих школу №3, и, конечно же, регулярно бегала к стадиону в надежде на то, что заветная калитка уже открыта. И ведь ее могли открыть, грязь-то вокруг площадки давно уже высохла! Кроме детей вокруг стадиона каждый вечер и каждое утро, все также осваивая методы и технику скандинавской ходьбы, прогуливалось старшее поколение черняховцев. И с такой же надеждой люди глядели на запертую калитку – а вдруг замок с нее снят? Но нет! Он все так же висел, а зеленый сочный газон стадиона буквально зазывал на себя спортсменов-любителей, мол, давайте, не стесняется, заходите, бегайте, гуляйте! Народ вздыхал и... уходил восвояси. А пару недель назад вдруг случилось чудо! Как-то теплым вечером группа не молодых уже женщин со скандинавскими палками в руках в очередной раз подошла к стадиону и с удивлением увидела, что по гаревым дорожкам бегает парочка женщин. Однако при этом калитка стадиона была заперта уже изнутри. Группа любительниц скандинавской ходьбы, окликнув бегуний, вежливо поинтересовалась, а нельзя ли и им попасть на новый стадион? Ответ женщин очень удивил: «Здесь могут тренироваться только профессионалы!». Вот так номер! Только профессионалы? А откуда они у нас? На следующий день женщины оправились в администрацию, чтобы выяснить, кому все же Газпром дарил подарок и когда, в конце концов, этот подарок начнет работать? Во властных коридорах, повздыхав, им ответили, что стадион откроют ориентировочно... к августу! Следующий их визит состоялся в нашу редакцию...

Чтобы окончательно разобраться в странной проблеме, мы решили связаться с начальником управления образования местной администрации Ириной Душакевич. Случилось это днем во вторник, 5 июня. Ирина Петровна пояснила нам, что благоустроительные работы вокруг территории уже ведутся, и уже, как минимум, заасфальтирована площадка у входа на стадион. Ведутся там и работы по восстановлению дренажа, и сразу же после их окончания стадион будет открыт для всех желающих. А на вопрос, почему же калитка все это время была закрыта, последовал ответ: «Не хотелось, чтобы на новое покрытие люди тащили грязь на обуви...

Пока верстался

номер

Вечером того же дня после разговора с Ириной Душакевич мы не поленились и отправились на стадион. И, о чудо! Он работал! Две футбольные команды подростков в форме гоняли мяч. Группа детишек лет пяти-шести под присмотром молодого мужчины в спортивном костюме осваивала уличные тренажеры. А вот людей старшего возраста на стадионе мы не заметили. Может, они просто не знали, что площадка открыта? А, может, «запуск» детей на футбольное поле – это разовая акция? Но нет, не будем пессимистами, а будем все же надеяться на то, что теперь подарком Газпрома в полном объеме могут пользоваться абсолютно все жители нашего города.

Ваша реклама