zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

DSC 0246 89037С самого утра в субботу, 9 июня, в зале черняховского Центра культуры и досуга творилось что-то невероятное – шум, гам, смех, топанье и хлопанье... Зал был полностью заполнен детьми, которые пришли в гости... к Петрушке.



Да-да, уважаемые читатели, вы не ослышались, именно в гости, и именно к самому настоящему русскому народному герою сказок, присказок и даже песен. А он встречал малышню и развлекал ее, как мог. Но что же подвигло сказочного персонажа собрать в тот жаркий летний денек детишек со всего города? Да только то, что именно в ту субботу впервые в нашем городе в Центре культуры и досуга проходил самый настоящий фестиваль кукольных театров «В гостях у Петрушки»! И уж поверьте на слово, это было незабываемое, восхитительное, захватывающее и веселое театральное действо! Зал буквально дышал детскими радостью и весельем. Абсолютно каждый взрослый, волей случая или судьбы попавший в тот день в бывший Дом культуры, заряжался отличным настроением, как минимум на ближайшие дней десять, а то и больше. И это вполне объяснимо – что, как не счастливый детский смех, может лучше всего поднять настроение взрослым и буквально «окутать» их флюидами счастья!



И тут стоит отметить, что в Янтарном крае фестивали кукольных театров проходят регулярно. Так, к примеру, в областном центре «прописались» международные фестивали «Петровский балаган» и «Ковчег». А в приморском Зеленоградске, который с некоторых пор считают родиной Буратино, также проводятся областные фестивали театров кукол. Кстати, в четверг, 13 июня, в этом городе прошел грандиозный Международный детский фестиваль искусств «Зеленоградск – родина Буратино».



DSC 0225 c2786Впрочем, вернемся в Черняховск, который впервые удостоился того, чтобы в нем также провели этот замечательный праздник детства. Итак, прошедший у нас Областной открытый фестиваль любительских кукольных театров имел свою изюминку. Это был фестиваль именно образцовых коллективов. А это значит только то, что актеры театров – дети! Удивительно, но наша область богата на кукольные театры. Один только областной кукольный театр чего стоит! Всего же в регионе насчитывается более четырех десятков коллективов, работающих в жанре театра кукол. И из них всего четыре образцовых. Один из них – хорошо известный юным горожанам черняховский образцовый театр кукол «Петрушка».



Главной задачей фестиваля, которую ставили перед коллективами кукольных театров его организаторы – работники областного Дома народного творчества, было себя показать и на других посмотреть, перенять опыт у коллег из других муниципалитетов, поделиться своими наработками и режиссерскими находками. И теперь главный вопрос – почему же именно Черняховск стал площадкой для проведения областного фестиваля? Тут все просто. Во-первых, у нас есть замечательный образцовый театр кукол «Петрушка», руководит которым талантливый режиссер Людмила Ганевская. Во-вторых, в Черняховске имеется прекрасный Центр культуры и досуга с не менее замечательным творческим коллективом. Именно этот коллектив помог организаторам провести масштабное детское мероприятие и явил миру настоящего Петрушку, роль которого исполнил Игорь Семин.



DSC 0217 7fb2aОбразцовые коллективы... Дети-актеры, дети-зрители. Представляете, какой заряд позитива генерировался в тот субботний день в стенах Центра культуры и досуга! Да, представить это сложно. Но мы попробуем рассказать. В программе было шесть представлений. Открывал программу спектакль «Липовое золото» черняховского театра кукол «Петрушка». Это была пьеса-сказка с пиратами, с песнями, с ураганом и пальбой. Восторгу юных зрителей не было предела. Зал просто гремел от их смеха и криков. Гремел так, что звенели стекла в окнах, а прохожие на улице останавливались и с удивлением смотрели на здание Центра – что же там происходит? Увидев же афишу, понимающе улыбались и дальше шли по своим делам. А на сцене продолжалось волшебство. Юные зрители увидели спекталь-скоморошину «Чудеса в решете» театра кукол «Маска» из Правдинска. Побывали на «Фарфоровом балу», который дал театр кукол «Сказка» из города Балтийска. Повеселились, глядя на приключения Маши и Медведя, представленные творческим коллективом «Золотой ключик» Зоринского сельского Дома культуры Гвардейского городского округа.



Каждое представление было настолько захватывающим, что все внимание маленьких зрителей было постоянно приковано к происходящему на сцене. Это и не удивительно, ведь к чудесным волшебным представлениям, когда на сцене оживали куклы, добавились и невероятные, красочные, яркие наряды артистов Черняховского Центра культуры и досуга! Помимо развлекательной программы для детей, в работе фестиваля было предусмотрено время и для вполне серьезных вещей. Так, Дмитрий Смагин, художественный руководитель Калининградского областного театра кукол, давал мастер-классы. Причем, как всем, так и персонально каждому руководителю коллектива.

И вот все спектакли отыграны, пора опускать занавес, пора смолкнуть детскому смеху... DSC 0276 478c2DSC 0272 1ede9
DSC 0266 d1a1e
Не торопитесь! Ведь было еще награждение и торжественное закрытие фестиваля. Вот уж, положа руку на сердце, очень трудно сказать, от чего больше пришли в восторг зрители – от спектаклей или от церемонии закрытия? А она была просто великолепной. Так замечательно танцевали наши юные артисты, что зал чуть не задохнулся от восторга. А что касается награждения, то жюри фестиваля не присудило никому первого места. Зато диплом второй степени заслуженно достался образцовому театру кукол «Петрушка» Центра культуры и досуга Черняховского городского округа. По словам руководителя Людмилы Ганевской, это была общая победа коллектива. Ну а мы, черняховцы, можем по праву гордиться тем, что наш театр кукол – один из лучших в области.

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d