zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

zabolotniy 4b422Прокуратура... Сюда приходят с различными проблемами и жалуются на все и всех, включая нерадивых полицейских, безразличных чиновников, несговорчивых соседей и, конечно же, управляющие организации. Но границы этого правоохранительного органа значительно шире, а задача куда важнее разбирательств в междоусобных войнах жителей. Перечислять все функции прокуратуры, наверное, нет смысла, поскольку люди, даже не совсем сведущие в спектре ее обязанностей, знают, что в их перечень входит и надзор за соблюдением законодательства, и контроль работы отдела полиции, и поддержание обвинений в суде, и еще много чего другого...

Накануне одного из главных государственных праздников нашей страны – Дня России – мы встретились с прокурором города Черняховска Сергеем Заболотным. Нет, встреча наша не была приурочена к конкретной праздничной дате. Просто, видимо, настало время побеседовать с руководителем главного надзорного органа округа и о работе подведомственной ему структуры, и о жалобах, которые чаще всего поступают от жителей города, и о многом, многом другом. А вот что получилось из этой сорокаминутной беседы, узнаете ниже. Итак...

- Сергей Анатольевич, к сожалению, мы с вами встречаемся не так уж и часто. Но все же настало время поинтересоваться, чем сегодня живет Черняховская прокуратура...

- Ну, насчет «не часто», я бы поспорил. Работники прокуратуры, и я не исключение, регулярно присутствуем на заседаниях совета депутатов. Вы, кстати, тоже там всегда бываете и, не открою вашим читателям тайну, частенько интересуетесь мнением надзорного органа по тому или иному принятому депутатами решению. Так что редкими встречи прокуратуры и представителей вашего издания назвать сложно. А чем мы сегодня занимаемся? Если в двух словах, то защищаем права и интересы граждан. Тут стоит отметить, что прокуратура – это единственный и во многом универсальный государственный орган в стране, который наделен полномочиями по максимально эффективному и полному восстановлению нарушенных прав граждан.

- А какие все же проблемы наиболее актуальны для жителей Черняховска? Каких больше жалоб и обращений в ваш надзорный орган?

- В числе самых наболевших – соблюдение социальных прав граждан, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства...

- Да уж, вероятно, это самая больная черняховская тема... Ну, еще, думается, к вам поступает много жалоб и на работу управляющих организаций? А вообще, существуют ли какие-нибудь рекомендации для человека, решившего обратиться в органы прокуратуры?

- Конечно, есть. Если гражданин решил, что нарушены его права, то в таком случае мы советуем сначала обратиться в тот орган или организацию, где они были нарушены. Может быть, руководитель разберется сам, исправит нарушения самостоятельно. Допустим, по мнению заявителя, управляющая компания плохо оказывает коммунальные услуги. Можно, конечно, пойти в прокуратуру и подать заявление, но нужно понимать, что сразу все тысячи принятых заявлений мы проверить физически не можем, и это не совсем наша функция. Мы отправим обращение «контролеру» (скорее всего, это будет Министерство регионального контроля) для того чтобы они в рамках их полномочий попытались решить вопрос заявителя. Однако если человек обращается и не видит реакции, то это прямая дорога к прокурору. Мы уже готовы будем оценить бездействие наших коллег, восстановить права гражданина и еще спросить с них - почему вы таким образом работали? Так что мы рекомендуем сначала попытаться самостоятельно решить вопрос. Иначе, если вы к нам обратитесь сразу, то просто потеряете время, пока мы будем перенаправлять жалобу. И достаточно большое количество жалоб перенаправляем, потому что эти обращения первичны. Но если же вы обратились, и там нет защиты, то тут прямая дорога к нам. Мы проведем проверку.

- Вернемся все же к работе управляющих организаций...

- По популярности, пожалуй, эта тема стоит на первом месте. И вот что печально, на сегодняшний день в Черняховске нет ни одной УК, которая бы работала без нарушений. Хотя я все понимаю, в их работе зачастую случаются те или иные трудности. И мы ведем с этими компаниями нормальный, конструктивный диалог. Но если в управляющую организацию обращается человек с жалобой, а ее работники никак на нее не реагируют месяцами, то тут приходит время для серьезного вмешательства.

- А результаты вашего вмешательства имеются?

- Конечно. Только за последнее время нами было проведено несколько проверок управляющих организаций, по результатам которых на их руководителей были составлены протоколы об административных правонарушениях и наложены штрафы. Так, в частности, весной нынешнего года прокуратурой города Черняховска совместно со специалистами Министерства регионального контроля Калининградской области проведена плановая проверка соблюдения требований жилищного законодательства тремя управляющими организациями. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения правил технической эксплуатации жилищного фонда – внутридомовое электрооборудование в ненадлежащем состоянии, подвальные помещения захламлены бытовым и строительным мусором, на стенах лестничных клеток имелись разрушения отделочных слоев, чердачные помещения открыты, захламлены бытовым мусором. В связи с выявленными нарушениями в отношении должностных лиц управляющих организаций было возбуждено три дела об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 25 тысяч рублей. По представлению прокурора жилищные права граждан восстановлены, а нарушения были оперативно устранены.

- Поступают ли к вам жалобы на работу медицинских учреждений, а также аптек и аптечных пунктов?

- Конечно. Вот, к примеру, люди жаловались на то, что в течение долгого времени не могли получить льготные лекарства. И тут речь даже не о тех медикаментах, которые имеются в аптеках в свободном доступе, а о лекарствах для онкологических больных, людей с таким серьезным заболеванием, как сахарный диабет. Мы провели проверку и выявили серьезные нарушения в этой сфере. Соответственно, было внесено представление по факту необеспечения больных лекарствами и возбуждено дело об административном правонарушении. Проверяем мы и городские аптеки. Сегодня в отношении одной из них по поводу ненадлежащего хранения лекарственных препаратов мы направили дело в Арбитражный суд Калининградской области.

- Сергей Анатольевич, не секрет, что черняховские дороги зачастую вызывают серьезные нарекания автовладельцев. Уж не знаю, компетенция ли это прокуратуры надзирать, в том числе, и за состоянием дорожных артерий города?

- Как бы для вас это ни было удивительным, но мы тоже этим занимаемся. Кстати, по жалобам жителей города нами уже была проведена проверка состояния дорожного покрытия одной из улиц города. И состояние это никак не отвечало предъявляемым современным требованиям. Мы направили дело в суд, и суд уже удовлетворил требование прокурора привести дорожное покрытие улицы Черняховского в надлежащее состояние. В самое ближайшее время нами будет проверено состояние еще нескольких городских улиц, в том числе и малой Победы, и улицы Железнодорожной с выходом на Гусевское шоссе, и Спортивной. В общем, в этом плане работы предстоит еще много.

- Вы упомянули улицу Черняховского, на которой асфальтовое покрытие. А что же тогда делать с улицами, на которых лежит булыжник? Ямы на этом покрытии почему-то никто не учитывает...

- Давайте все же вспомним, что мы живем в XXI веке, а не в средневековье. И уж если многие черняховцы так ратуют за булыжник, то дорога из него должна полностью соответствовать современным требованиям. А что мы видим сегодня? Разве это можно назвать дорогами? Ведь брусчатка, в том ее состоянии, в котором она находится конкретно в Черняховске, не отвечает ни одному из нынешних требований... По моему мнению, брусчатая мостовая – это уже анахронизм... Вероятно, ее целесообразно было бы оставить лишь в хорошо сохранившихся исторических кварталах города или в пешеходной зоне, но уж никак не на интенсивно используемых автотранспортом городских улицах...

- У всех еще свежа в памяти страшная трагедия, случившаяся в марте нынешнего года в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». После нее по стране прошли масштабные проверки всех объектов с массовым пребыванием людей. А в Черняховске такие проверки были?

- Естественно, мы проверили все наши торговые центры. И, что печально, ни одно из проверенных нами зданий не соответствует противопожарной безопасности. Сегодня проводятся работы по устранению недостатков. В частности, торговый центр «Пассаж», в котором напрочь отсутствовала система пожаротушения. Прокуратура обратилась по этому поводу в суд. В процессе рассмотрения иска владельцы здания недостатки устранили. Есть проблемы и с гостиницами города. Возьмем, к примеру, отель «Кочар». При проведении проверки мы выявили там грубые нарушения пожарной безопасности. Обратились с исковым заявлением в суд к собственнику здания, потребовав устранить замечания, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Судебное заседание по этому делу назначено на 26 июня. В ближайшее время мы проверим и развлекательные заведения Черняховска.

- Сергей Анатольевич, а что у нас в городе происходит со зданиями – объектами культурного наследия, которые вот уже много лет находятся в ужасающем состоянии и, более того, представляют серьезную угрозу для жизни проходящих мимо них людей. А если более конкретно, то речь в данном случае о здании по улице Тольятти, находящемся в ведении государственной структуры «Почта России»...

- Если вы помните предысторию, то в декабре 2016 года прокуратура Черняховска обратилась с иском в суд к ФГУП «Почта России» и Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом о проведении работ по сохранению объекта культурного наследия – четырехэтажного здания довоенной постройки, находящегося в хозяйственном ведении почты. В ходе проверки нами было выявлено, что объект культурного наследия, каковым является это здание, находится в аварийном состоянии и грозит обрушением. Иск судом был удовлетворен. На сегодняшний день уже подготовлены необходимые документы для проведения реконструкции этого здания. А уже в самое ближайшее время мы вновь обратимся в суд с исковым заявлением о побуждении проведения строительных работ. Надеюсь, что иск наш также будет удовлетворен и в здании начнутся работы.

- А вот еще один вопрос, который также волнует многих горожан. И снова речь об улице Тольятти, на которой с некоторых пор появился «частный тротуар», огороженный «стационарным» металлическим заборчиком. С кровли красивейшего многоэтажного дома довоенной постройки, что напротив детско-юношеского центра, зачастую валятся куски то ли черепицы, то ли каких-то конструкций, а, может, летят и куски штукатурки со стены, норовя упасть на головы прохожих. Причем происходит это уже много лет. И вот с недавних пор, во избежание неприятностей, кто-то тротуар заботливо огородил. Возможно, что решение и правильное, но не лучше ли было бы дом отремонтировать?

- Я обязательно дам задание, чтобы этот факт был проверен.

- Часто ли в прокуратуру поступают жалобы на работу местных органов власти?

- Не скрою, жалобы поступают. Кстати, надзор за работой органов местного самоуправления для прокуратуры также является приоритетным. И проверки органов местного самоуправления у нас проводятся регулярно.

- А как вы оцениваете доверие населения к прокуратуре?

- Доверие либо есть, либо его нет. Как бы там ни было, радует, что наша деятельность находит отклик у черняховцев. В прокуратуру стали обращаться не только за защитой своих прав, но с предложениями и замечаниями по самым разным вопросам местной жизни. А наша задача – своевременно реагировать на них, выявлять нарушения, при необходимости принимать меры реагирования.

- И, пользуясь случаем, что вы можете пожелать жителям Черняховска?

- В контексте нашего интервью – повышения юридической грамотности и здравомыслия. Всем понятно, что недопустимо нарушать закон, за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовного преследования. Но, с другой стороны, и становиться пострадавшим от нарушения законодательства тоже необязательно. А если уже это произошло, то вовремя обращаться в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру.

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d