

И тут, слава богу, парового отопления в городе нет. Как, впрочем, практически нет и «газового» отопления. К чему это я, спросит пытливый читатель, почему «дом пропал» и что не так с оперативными совещаниями у главы администрации? Вероятно, уважаемые наши читатели, всё в «красном доме» так, только толку от этого «так» для нас всех чуть... Однако, хватит загадки загадывать, лучше перейдем к опасениям, которые нет-нет, да и закрадываются в голову. Итак, 18 июня, как сообщает официальный сайт «красного дома», глава администрации Сергей Булычев провел очередное оперативное совещание, на котором в основном рассматривались текущие вопросы жизнедеятельности муниципалитета и благоустройства города и поселков. Собственно говоря, новость так себе, выеденного яйца, как говорится, не стоит. Тем более что каждый предыдущий глава администрации проводил подобные совещания. Хотя «подобные» в контексте с оперативками нынешнего градоначальника – это сильно сказано. Как правило, на оперативных совещаниях, проходивших традиционно по вторникам, всегда присутствовали представители средств массовой информации (причем не только журналисты муниципальной газеты), которые затем освещали прошедшее совещание. Ведь именно по вторникам в конференц-зале местной администрации очень и очень подробно рассматривались и обсуждались самые проблемные вопросы муниципалитета – подготовка к зиме, ход отопительного периода, водоснабжение жителей города и поселков, газификация, долги, благоустройство и так далее, и тому подобное. Именно на этих оперативных совещаниях в ходе обсуждения той или иной проблемы принимались серьезные решения и раздавались поручения руководителям структурных подразделений администрации и муниципальных предприятий. В общем, шла серьезная работа.
А что же мы видим сегодня? Возьмем для примера информацию о последнем оперативном совещании. Хотя, впрочем, все информации об оперативках, которые проводит нынешний градоначальник, написаны как будто под копирку, а потому совершенно безразлично, какую из них брать для примера. И все же. На последнем оперативном совещании, прошедшем 18 июня, в основном рассматривались текущие вопросы жизнедеятельности муниципалитета и благоустройства города и поселков. А далее цитируем: «Сергей Булычев поручил в кратчайшие сроки доложить ему, когда будут приведены в порядок фасады зданий на улице Тоннельной, напротив гостиницы «У медведя» Как сообщил начальник управления перспективного экономического развития и поддержки предпринимательства Андрей Быков, цветочное оформление территорий, прилегающих к ТЦ «Часовая башня» и «Семья», будет выполнено до конца недели. Заместитель главы администрации Иван Семченко доложил, что работы по благоустройству дорожки, ведущей к одной из местных достопримечательностей – «Башне Бисмарка» - проведены, в ближайшие дни там появится информационный стенд, рассказывающий туристам об этом памятнике архитектуры. Глава администрации поручил управлению муниципального имущества и земельных отношений готовить предписание на снос всех незаконных построек на входе в парк Кауфмана (Фрида), так как их владельцы не желают делать это добровольно (интересно, а судебное решение на снос уже имеется? – прим. ред.). Первому заместителю главы администрации Александру Казимирскому поручено подготовить «дорожную карту» на федеральный конкурс малых городов и исторических поселений на 2019 год. Также на совещании были рассмотрены вопросы уборки мусора и хода работ по ремонту городских дорог и тротуаров».

Ну да ладно, хватит истории. Вернемся к благоустройству этого парка. Как уже говорилось выше, в нем давно надо было навести порядок. И практически каждую весну его там наводили. Да-да, уважаемые читатели, в парке Фрида ежегодно проводятся весенние субботники, как ежегодно проводятся субботники и в парке Победы. И зря нынешний градоначальник утверждает, что начались они с его приходом. Однако у Сергея Булычева планы на Фриду более серьезные, нежели проведение субботников. Поговаривают, что там планируется что-то грандиозное (во всяком случае, по черняховским меркам). Стоит хотя бы вспомнить зимние планы градоначальника по организации на территории Фриды питомника разнообразных декоративных растений, обустройству парка поэзии и прочих чудес. Не будем утверждать, что это плохо. Это, безусловно, очень хорошо. Но! Во-первых, откуда на все это появятся деньги в местном бюджете? Скажете, что выиграем в федеральном конкурсе? Может быть. И, вполне вероятно, призовые суммы весьма велики. Но не стоит забывать, что местное софинансирование на производство работ там тоже предусмотрено, и оно будет, как нам думается, не менее 20 процентов. То есть, чем больше призовая сумма, тем больше муниципальных денег. Хотя возможно и такое, что понадобятся не бюджетные средства, а средства инвестора. Ну ладно, выиграем конкурс и даже найдем средства на софинансирование - муниципального бюджета или инвестора. И даже обустроим на Фриде и питомник, и парк поэзии. А теперь давайте посчитаем, сколько горожан воспользуется этим великолепием? Только честно посчитаем. Безо всяких там «будет парк, и туда пойдут люди». Нет, конечно, кто-то туда пойдет. Но давайте будем объективны – Фрида находится на городской окраине, а потому шаговая доступность парка весьма и весьма ограничена. Так может для начала все-таки уделить более серьезное внимание тем пространствам, в которых отдыхать будет удобно большому числу горожан? Нет, конечно, в свое время дойдет очередь и до Фриды. Но все же сначала стоит подумать не только о жителях улицы Элеваторной, а обо всех черняховцах...