gototop
Баннер

gototop
IMG 6065 aa5f5Интересный сегодня пойдет разговор. Интересный и познавательный. Хотя кто-то, прочитав этот материал, скажет: «Ну вот, очередная реклама». Может быть и так, но все же...

Все же, наверное, главными в этом материале будут дети. Их безопасность и, если угодно, выбор будущей профессии. Однако не будем томить читателя в неведении. На днях наш корреспондент встретился с руководителем АНО ДПО «УПК «Юность» Валерием Богдашкиным. Не пугайтесь столь длинной и загадочной аббревиатуры. Расшифровывается она просто – автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Учебно-производственный комплекс «Юность». Ничего не поделаешь, но таковы технические (читай бюрократические) требования для того, чтобы организация могла заниматься тем или иным видом деятельности. В данном случае, как следует из названия – обучению вождению, то есть, попросту говоря, «Юность» – это автошкола с...отдельным направлением в общем образовании. Нет-нет, мы не ошиблись – именно общем образовании. Вот собственно, об этом и пойдет речь. Но, как водится, обо всем по порядку.

Когда все началось, точно не помнит даже наш визави Валерий Богдашкин. То ли это было в 2009, то ли в 2010 году. Вроде бы и времени прошло не так уж много, но летит оно быстро и незаметно, стирая в людской памяти события даже годовой давности, не говоря уж о почти десятилетней. В те годы главным гаишником Черняховска был капитан милиции Николай Маврин. Стоит отметить, что Николай Николаевич очень внимательно относился к профилактике безопасности дорожного движения. И особое внимание он уделял юным пешеходам города и района. Где-то в тот упомянутый выше период он собрал руководителей всех автошкол, существующих на территории Черняховского района, и предложил им в качестве общественной нагрузки и при поддержке Госавтоинспекции заняться преподавательской деятельностью в городских и сельских школах. Причем основной аудиторией должны были стать ученики начальных классов. Директора и владельцы автошкол дружно кивнули головами, мол, Николай Николаевич, не подведем, и... И реализовывать идею капитана Маврина в жизнь взялись только Черняховский филиал калининградской автошколы «АНИКА», руководил которым Валерий Богдашкин, и автошкола ДОСААФ. Правда, будем откровенны, последняя продержалась не долго, быстро сойдя с дистанции, оставив Валерия Богдашкина в гордом одиночестве. Впрочем, может оно и к лучшему. Во всяком случае, как нам доподлинно известно, Валерий Богдашкин дает, как принято говорить, качественное образование, подходя к своей педагогической деятельности со всей серьезностью и ответственностью истинного Учителя с большой буквы.

IMG 6072 5ccf8Именно в тот период, когда в школах города и района, а точнее в их начальных классах, появились уроки по безопасности дорожного движения и Черняховск включился в общероссийский марафон – конкурс «Безопасное колесо». Ныне о нем в нашем городе не знает только ленивый, а тогда это было что-то новенькое. В нашем городе первый районный конкурс был проведен на площадке около «третьей» школы. Именно там и была создана первая база для занятий с детьми, причем создали ее бывшие сотрудники Госавтоинспекции Черняховска. Оборудование, стенды с наглядной агитацией... Валерий Богдашкин тогда же впервые выступил в роли судьи на одном из этапов конкурса, а возглавляемый им черняховский филиал автошколы стал одним из спонсоров мероприятия.

Перелистнем еще одну страничку истории. Прошел всего год, а так много произошло. В нашем славном городе появился УПК «Юность». Это уже было предприятие, руководителем которого стал Валерий Богдашкин. УПК «Юность» совместил в себе и полноценную автошколу, и уроки непосредственно с детьми. Причем уроки Валерий Николаевич вел регулярно. Тогда они проходили в 46 школьных классах по специальной программе, разработанной Еленой Козловской, подполковником полиции и кандидатом педагогических наук. В школе №1, в Гимназии №2, в Лицее №7, в «третьей» школе, в Свободненской и Междуреченской школах, и даже в детском саду в поселке Красный Октябрь. В качестве педагога Валерий Богдашкин буквально путешествовал по весям Черняховского района почти три года. Невероятная нагрузка! И как бы Валерий Николаевич ни любил свою работу, как бы ни любил детишек, в какой-то момент пришло понимание, что сил просто не хватает. Тем более, и это стоит отметить особо, педагогическая деятельность руководителя «УПК «Юность» держалась (впрочем, и продолжает держаться) исключительно на его энтузиазме.

Сегодня он уже не раскатывает по району, да и классов у него значительно меньше. Тем не менее, процесс обучения основам безопасности дорожного движения учащихся первых-четвертых классов не прерывается. Просто уроки проходят в стенах учебных классов АНО ДПО «УПК «Юность», штаб-квартира которой расположена в школе №3.

IMG 6082 8bc16По словам Валерия Богдашкина, уроки по безопасности дорожного движения – это не только изучение дорожных знаков и правил дорожного движения. Есть в них и элементы от таких уроков, как ОБЖ. К примеру, тема первого урока в первом классе – «Дорога в школу». Во время этого урока Валерий Николаевич рассказывает детям о том, как правильно идти в школу. Что значит «правильно», удивится читатель. Оказывается, это не простая задача для первоклассника. Это целая наука, и главная ее задача – научить ребенка, говоря научным языком, сводить риск для жизни и здоровья к минимуму. Смотреть под ноги, чтобы не провалиться в плохо прикрытый канализационный люк, выбрать правильную сторону дороги для пешего пути (ведь не секрет, что черняховским ребятишкам зачастую приходится идти в школу там, где отсутствуют тротуары). В общем, как уже сказано выше, целая наука. И обучает ей ребятишек Валерий Богдашкин. А в конце года для детей устраивают контрольную работу - тот самый конкурс «Безопасное колесо». Ребята фактически сдают экзамен. Экзамен на знание правил дорожного движения, причем как теоретический, так и практический. Впрочем, о том, как проходит упомянутый конкурс, мы писали много раз. Отметим только, что одним из главных организаторов его уже давно является «УПК «Юность». Кстати, практически всегда в нем побеждают те ребята, которых готовит к конкурсу Валерий Николаевич.

Но это только одна сторона его работы. Вторая – автошкола. В ней обучаются вождению не только взрослые люди, но и школьники 10-11 классов. Их учат премудростям управления автомобилем по весьма приличным скидкам. Мы же все понимаем, что автошколы – это всегда платное обучение. Но чтобы подростки могли получить водительское удостоверение, а кошелек их родителей не сильно пострадал, плата за обучение школьников в автошколе минимальная. Скажем по секрету, фактически по себестоимости.

Совсем недавно Валерия Богдашкина пригласили в региональное управление ГИБДД, где ему за работу с детьми и молодежью была вручена грамота от имени начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации генерала-лейтенанта полиции Михаила Черникова. И вот тут мы переходим к самому интересному.

Именно тогда, во время торжественного мероприятия, с интересным предложением к Валерию Богдашкину обратилось руководство региональной ГИБДД. Смысл предложения заключался в том, чтобы он организовал в Черняховске детско-юношескую автошколу. Со своим автодромом, с транспортом и прочими необходимыми вещами и объектами. При этом, со своей стороны, главный гаишник области обещал Валерию Николаевичу всестороннюю помощь и поддержку. Надо отметить, что предложение это появилось не на пустом месте. Дело в том, что руководитель «УПК «Юность» уже давно вынашивал идею создания полноценной детско-юношеской школы в Черняховске. И, между прочим, в нашем городе у него нашлись единомышленники, которые также обещали ему реальную помощь и поддержку. Например, Александр Беседин – руководитель ООО «ИнстерГазСтрой» - также проявил живой интерес к инициативе Валерия Богдашкина.

Немного отвлечемся и расскажем, что это за автошкола такая и в чем ее отличие от других автошкол. По словам Валерия Николаевича, нынче его преподавательская деятельность распространяется на учащихся 1-4 и 10-11 классов. А в новой школе смогут заниматься абсолютно все школьники. И если для детишек начальных классов транспортное средство – велосипед, для старшеклассников - нормальные автомобили, то для школяров среднего звена такими транспортными средствами будут уже мини-мокики, скутеры (читай мопеды), квадрициклы (в написании мы не ошиблись) и картинги. Кстати, о картингах. У нас в городе успешно работает картинг-клуб, руководит которым Вадим Садаускас. Местные картингисты занимаются на автодроме на Гусевском шоссе. Валерий Богдашкин надеется на сотрудничество с этим клубом и даже предполагает, что если все пойдет, как задумано, то можно будет оборудовать для картингистов отдельный автодром в границах того, что имеется сейчас при школе №3. А руководство региональной ГИБДД надеется, что в детско-юношеской автошколе будут готовить юных участников общероссийских конкурсов, проходящих под эгидой ГИБДД. И самое важное, что она станет, как бы пафосно это ни звучало, фундаментом, обеспечивающим максимальную безопасность дорожного движения в области. Вот так, и никак иначе. Откровенно говоря, создание такой школы станет огромным плюсом всему Черняховску, ведь, как нам известно, ничего подобного нет пока еще ни в одном муниципалитете региона.





Ваша реклама