gototop
Баннер

gototop
feya 2 0a200В последние годы в нашей стране уделяется огромное внимание так называемому «гражданскому обществу». Определение хоть и распространенное, но, как нам кажется, не все улавливают его смысл. И правда, что же это такое?

Азы философии

Вроде бы все мы граждане нашего государства, а потому все мы, по сути вещей, и образуем это самое гражданское общество? А вот и нет. Все совсем не так. Ну, или почти не так. Впервые термин «гражданское общество» прозвучал из уст Аристотеля, который называл гражданским обществом сообщества свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой политического устройства. После Аристотеля о нем рассуждало множество философов, начиная с Джона Локка и заканчивая Марксом и Энгельсом. И каждый из них выводил свои постулаты. Причем постулаты как с позитивной оценкой, так и с негативной. Так, к примеру, французский философ Шарль Монтескьё считал, что гражданское общество – это общество вражды людей друг с другом. Вот такая интересная позиция. Ну да ладно, Монтескьё жил на стыке 16-17 веков, а с тех пор отношение к этому вопросу в корне изменилось. Сегодня гражданское общество выступает неким фильтром требований и поддержки общества к политической системе.

Приходите, если успеете

Понимаем, что, читая все вышеизложенное, читатель может несказанно удивиться, что это мы вдруг углубились в азы философии? Честно говоря, не знаем. Так, к слову пришлось. Тем более что тема сегодняшней публикации – заседание круглого стола общественного совета, состоявшееся в середине прошлой недели. А что такое общественный совет, как не часть этого самого гражданского общества? И вот именно поэтому решили мы начать с определений. Ну, а теперь, разобравшись в них, перейдем к сути события.

Ближе к концу рабочего дня 20 июня, заглянув на официальный сайт местной администрации, мы обнаружили свежую информацию о том, что в этот день в 17.00 в конференц-зале центральной библиотеки состоится заседание круглого стола общественного совета. И тут стоит уточнить, что информация была выложена на сайт в 16 часов 41 минуту. То есть за 19 минут до начала мероприятия! Да уж, оперативное оповещение для заинтересованных лиц и представителей средств массовой информации – приходите, гости дорогие, если успеете! Но мы все равно успели, и ни на секунду не пожалели о нескольких часах, проведенных на заседании круглого стола.

Мероприятие получилось познавательное и в то же время забавное (если не сказать – смешное местами). Но обо всем по порядку.  

Не деньги, а слезы

Тема круглого стола – «Вопросы сохранения культурного наследия, русская традиционная культура: популяризация и поддержка. Проект взаимодействия городских сообществ по созданию позитивного образа города». В повестке дня значилось шесть вопросов. Первым о состоянии историко-культурного наследия на территории нашего муниципалитета докладывал Игорь Ерофеев – заместитель начальника управления культуры. Не скроем, доклад Игоря Васильевича был весьма познавательным и интересным. И, в общем-то, это не удивительно. На наш взгляд, сегодня в Черняховске нет человека, который бы лучше него знал историю города и его достопримечательностей. Согласно представленной информации, на территории округа имеется 130 объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения, а также так называемые выявленные объекты, которые являются памятниками пока лишь наполовину – для того, чтобы стать полноценными объектами культурного наследия, они должны пройти экспертизу. Но, к сожалению, в муниципалитете средств на нее нет. Как, впрочем, нет достаточно средств и на содержание в надлежащем состоянии объектов культурного наследия, наделенных статусом «муниципальные». На эти цели ежегодно в местном бюджете предусматривается не более 200 тысяч рублей. И, как вы понимаете, это не деньги, а натуральные слезы. Их хватает только на то, чтобы ежегодно ко Дню Победы приводить в порядок братские захоронения воинов Великой Отечественной войны.

Метаморфозы виллы Чибулински

villa cibulinski abc0eА ведь у нас есть объекты, которые настоятельно нуждаются в самом пристальном внимании. Это и башня Бисмарка, и поместье Альтхоф на улице Портовой, которое буквально дышит на ладан. Нуждаются в ремонте здания художественной школы и бывшего детского дома, более известного как вилла Брандес. К слову, на наш взгляд, необходим ремонт и зданию детской музыкальной школы – виллы Чибулински. Но с этим зданием, несмотря на его явную архитектурную ценность, в свое время произошли невероятные метаморфозы. Когда-то оно имело официальный статус объекта культурного наследия местного значения. Но в какой-то момент (если не ошибаемся, случилось это в середине 90-х годов) на домик нашелся покупатель. Нет, конечно, объект культурного наследия продать тоже можно. Но вот у собственника появится, во-первых, масса обременений, а, во-вторых, любой ремонт фасада встанет ему, как говорится, в копеечку. Потому что одно дело ремонтировать просто фасад, и совсем другое дело – проводить реставрацию исторического памятника. В общем, статус со здания был оперативно снят. Однако по какой-то причине сделка купли-продажи так и не состоялась. Здание осталось в муниципальной собственности, но статус ему так и не вернули. А посему любой ремонт может обернуться тем, что с одного из красивейших городских зданий строители безжалостно могут убрать разнообразные архитектурные «излишества». В общем, как ни крути, а вернуть зданию музыкальной школы статус объекта культурного наследия просто необходимо.

Состояние печальное

Но вернемся все же к объектам, которые остро нуждаются в ремонте, хотя денег на эти цели в местном бюджете в ближайшие годы (а то и десятилетия) не предвидится. Вдобавок к уже названным вспомним такие достопримечательности города, как здание всеобщей городской больничной кассы (1909 года постройки), что на улице Тольятти. Сегодня вокруг этого дома установлено уже стационарное ограждение, потому как с крыши и со стен сыплются разнообразные обломки – то ли черепица, то ли штукатурка. Это и здание Городского театра, которому, возможно, все же повезет, и деньги на ремонт в ближайшее время найдутся. Это и здание бывшего почтамта Инстербурга (1890 года постройки), в котором нынче расположилась городская баня, и здание школы Песталоцци – нынче школа №1, и многие другие достопримечательности. А сколько их имеется в поселках округа! И все они находятся в очень плачевном состоянии...

Личная приверженность или вандализм?

IMG 3374 40854Хотя, говоря откровенно, деньги на «приведение в порядок» некоторых объектов культурного наследия в местном бюджете все же находятся. Возьмем для примера Горбатый мост, который нынешней весной был разукрашен в абсолютно дикие, несуразные цвета. Понятно, что лучше бы деньги на этот без преувеличения вандализм никто не тратил. Но вот что смешно и одновременно грустно, неравнодушные жители города обращались с просьбой к градоначальнику, дабы тот дал команду и мост перекрасили в спокойные благородные цвета. Однако обратившимся пришел странный ответ, мол, «считаем заявленные вами обвинения и выводы (на основании вашей личной приверженности вкусам к серым и унылым тонам цветовой гаммы, а также вольного трактования действующего законодательства) являются необоснованными...». Ну что же, у каждого свое понимание прекрасного...

Градоначальник-меценат?

После Игоря Ерофеева о законодательстве в сфере культурного наследия должен был докладывать Иван Хихля – заместитель руководителя Службы государственной охраны культурного наследия. Однако по определенным причинам Иван Александрович в Черняховск прибыть не смог, а потому слово взял присутствующий на заседании круглого стола черняховский градоначальник Сергей Булычев. Практически ничего нового он не рассказал, в очередной раз сообщив, что «зашли в парк Победы и на Фриду», а также то, что со дня на день у мостика рядом с башней Бисмарка должны появиться ступеньки и информационная табличка. Помимо этого, Сергей Васильевич рассказал о том, что в нынешнем году муниципалитет не стал участвовать в федеральном конкурсе и, соответственно, не получит денег на благоустройство, но в будущем году «мы обязательно примем в нем участие». И если все пойдет как надо, то на полученные деньги «сделаем парк Победы жемчужиной города». Доложил Сергей Булычев и о том, что в администрации приступили к ремонту актового зала, в котором когда-то была уникальная роспись. По словам главы администрации, все работы проводятся за счет его личных средств. Ну, не знаем, как такое возможно... Судя по прошлогодним доходам Сергея Васильевича (порядка 58 тысяч рублей в месяц), без помощи бюджета зал ему не отремонтировать. Хотя, и это опять же прозвучало из уст Сергея Булычева, в ремонте актового зала администрации готов поучаствовать вино-коньячный завод «Альянс-1892». После этой великолепной речи Сергей Васильевич, попрощавшись, покинул заседание круглого стола, захватив с собой своего заместителя Ивана Семченко.

Вездесущая провинция

Затем был доклад директора Областного дома народного творчества Натальи Березан о русской традиционной культуре. А потом «микрофон» перешел в руки замковой феи Влады Смирновой, не так давно возглавившей управление культуры местной администрации, а потому ставшей уже не феей Владой, а настоящей Владой Геннадьевной (согласитесь, «фея Влада Геннадьевна» как-то уже не комильфо). Итак, Влада Геннадьевна, не изменяя себе, в очередной раз поведала слушателям о проекте замка Инстербург «Разноцветная провинция». Правда, с этим проектом отчего-то произошла метаморфоза, и он из замкового вдруг стал... общегородским. Как выяснилось из доклада, проект в основном направлен на создание позитивного образа нашего города. Влада Геннадьевна произносила заученные фразы, которые пестрели модными словечками «локация», «позитивный образ», «городские сообщества», «институции»... Взахлеб рассказывала о создании позитивного образа города. В понимании Влады Геннадьевны, это, в том числе, и создание знаков города. В этой связи она напомнила, что в замке Инстербург (конечно же, в рамках «Разноцветной провинции») вот уже не первый год работает ювелирная школа. А вот процесс «выстраивания взаимодействия городских сообществ идет медленно». И тут Влада Геннадьевна задалась вопросом: «Надо понять, чего мы хотим? - выдержав небольшую паузу, она продолжила. - И мы над этим работаем. Подходя к итогу большого проекта («Разноцветная провинция» - прим. ред.) у меня возникло чувство, что мы пришли к началу»...

Знаки как образ?

Откровенно говоря, многие черняховцы, и наша редакция в том числе, так до сих пор и не поняли, что такое проект «Разноцветная провинция». Что он в себе несет, кроме разве что «создания позитивного образа города»? А что такое этот образ? Тоже не совсем понятно. И даже если будет изготовлена великолепная сувенирная продукция, или даже ювелирная, разве от ее наличия образ города станет более позитивным? На наш взгляд, позитивный образ города, это когда вся инфраструктура в нем работает бесперебойно, когда канализационные стоки не отправляются в парковые озера, когда, как минимум, в центре города нет разбитых дорог и тротуаров, обшарпанных, разваливающихся зданий. Разве не так? А от того что в Черняховске вдруг появятся очередные кружки-тарелки с городской символикой, или в замке Инстербург наконец-то определятся, какую из достопримечательностей считать символом Черняховска, позитивный образ вряд ли создастся...

Версия редакции

Однако фея Влада Геннадьевна думает, судя по всему, иначе. И именно в последние месяцы любое городское мероприятие почему-то вдруг стало проходить под эгидой проекта «Разноцветная провинция». А что? Ведь это для замковых обитателей, на наш взгляд, очень удобно. И даже попробуем озвучить свою версию почему мы так думаем. Итак, как уже было сказано выше, грант (то есть деньги) на реализацию проекта получила некоммерческая организация «Фонд «Дом-замок». Координатор проекта – Влада Смирнова, на момент получения гранта обычная (если в данном случае слово «обычная» уместно) фея замка. Проект реализуется, судя по всему, уже почти год. Буквально на днях он завершается. Настала пора отчитываться за финансы перед фондом Тимченко (из которого был получен грант). И тут (какая удача!) фея Влада становится начальником управления культуры Владой Геннадьевной. И с этого момента любое городское мероприятие (которое оплачивается из местного бюджета) проходит... в рамках вышеназванного проекта! Конечно, это только наша версия. Вполне возможно, что реализация проекта проходила как-то иначе. Но все же верится в это с трудом...

Разноцветное воодушевление

Вернемся к докладу начальницы управления культуры. О «Разноцветной провинции» она рассказывала с большим воодушевлением. И это вполне объяснимо, ведь проект – в о том числе и ее детище. Рассказывала она о том, как в рамках проекта они (интересно, кто все эти загадочные «они» и сколько их на самом деле?) посещают города и веси Калининградской области, знакомятся с работой учреждений культуры, как в замке Инстербург заместитель директора художественной школы Владимир Власов читает лекции. «Разноцветная провинция» - это про дружбу и взаимопонимание, - вещала фея. – Это про неформальные сообщества, про работу над позитивным образом и про готовность в любую минуту встать в строй и сделать что-то для города безвозмездно. Надо заявить о Черняховске как о гостеприимном городе...».

Вопросы заданы, маски стерты

vlasov 80e60Но вот доклад Влады Геннадьевны окончен. Настала пора задавать вопросы. И они были. Во всяком случае, у известной черняховской общественницы Ольги Сидоренко. Так, в частности, ее интересовало, почему в программу «Разноцветная провинция» не вовлекаются городские общественные организации краеведов, литературные сообщества? Почему лекции в замке крайне ограниченному кругу лиц читает только Владимир Власов? Почему поделиться накопленной информацией по городу не приглашают известных краеведов Игоря Ерофеева и Галину Каштанову-Ерофееву? И еще много разных «почему». И вот тут улыбку с лица Влады Геннадьевны Смирновой будто стерли ластиком. Позитивный образ феи исчез. Взамен него появился образ настоящего чиновника, которому посмели задать неудобные вопросы. Нежные тона в голосе исчезли, вместо них появился металл. И именно таким металлическим голосом Влада Геннадьевна буквально отбрила Ольгу Сидоренко: «Я почти три месяца сижу с Игорем Ерофеевым в одном кабинете. И если бы сегодня наша тема была посвящена ему и Галине Каштановой-Ерофеевой, то о них я бы и рассказывала. Что касается лекций Владимира Власова, то он пишет диссертацию, и мне надо было его озвучить». На вопрос Ольги Сидоренко, какова же тема диссертации, ответил сам Владимир Власов, не только присутствовавший на заседании круглого стола, но и ведший его: «Тему диссертации мне задает руководитель. И когда она будет издана книгой, тогда вы и можете ознакомиться с темой». Тут стоит отметить, что молодой заместитель директора художественной школы Владимир Власов является и членом общественного совета. После его ответа и ответов Влады Геннадьевны Ольга Сидоренко сникла. Судя по всему, задавать вопросы у нее пропала охота...

Детские сообщества в песочнице

Заседание круглого стола тем временем продолжалось. Галина Филипповна Хромушина (также член общественного совета) почему-то предложила создавать детские сообщества на детских площадках. Мы было подумали, что говоря о «детских площадках», Галина Филипповна имела в виду школы, детские сады, в конце концов ДЮЦ или Центр культуры и досуга. Ан, нет, ошибались. Она имела в виду именно детские площадки, то есть песочницы, в которых необходимо создавать детские сообщества. И тоже, вероятно, в рамках «Разноцветной провинции»? Как говорится, здрасьте, приехали...

Отрекомендовали...

Много еще интересного прозвучало в ходе заседания «круглого стола». Однако больше не будем задерживать внимание наших читателей, а сразу перейдем к разработанным рекомендациям главе администрации, которые затем должны быть утверждены непосредственно на заседании общественного совета. Хотя обо всех предложенных рекомендациях писать не будем, остановимся лишь на одной, на наш взгляд, самой абсурдной. И зачитал ее все тот же молодой человек, пишущий диссертацию, - Владимир Власов. Итак, было предложено создать (цитируем): «Казенное предприятие, которое будет финансироваться из ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА (мы не шутимприм. ред.). На этом предприятии будет работать человек 40-50, они будут заниматься научно-исследовательскими работами и контролировать ремонт объектов культурного наследия. Предприятие сначала будет работать на Черняховск, а потом и на всю область». Ну все, товарищи, приплыли. Теперь осталась самая малость, «спросить» у федерального бюджета, готов ли он финансировать черняховское предприятие?






Ваша реклама