gototop
Баннер

gototop
DSC 4871 0f20bНе первый раз мы присутствуем на празднике - Дне молодежи. В какие-то годы праздник в Черняховске проходил весело и интересно. Но бывало и совсем наоборот – скучно и печально. Что касается года нынешнего, то впечатления от праздника двойственные. Начнем с того, что место его действия было перенесено с центральной площади, где много лет подряд обычно и проходило все веселье, на городской стадион. Может, конечно, это и неплохо, ведь когда-то там тоже отмечали День молодежи, правда было это при царе Горохе, но... Ладно, не будем ставить телегу впереди лошади и начнем сначала.
Итак, суббота, 30 июня. Черняховская молодежь приготовилась отмечать свой праздник. начался он на стадионе с общегородской утренней зарядки. Народу на нее собралось не много. А если честно, то совсем мало. Можно констатировать, что не прижилась пока у нас это замечательная традиция. После зарядки спортивные традиционные состязания – волейбол, мни-футбол. В это же время в центре города началась игра-квест «Город открытых дверей», организованный информационно-туристическим центром. Какую цель она преследовала? По заявлению организаторов, молодежь должна была таким необычным способом познакомиться знакомство с городскими учреждениями и (это мы узнали от некоторых участников познавательного «забега») узнать, что в Черняховске все же что-то происходит. На первый взгляд, странная задача. Хотя, возможно в этом что-то и есть... Как выяснилось позже, подавляющее количество участников квеста так или иначе связаны с замком Инстербург. Выкладывая в соцсетях свои фотографии, они непременно ставили хештэг #РазноцветнаяПровинция. Кстати, фестиваль «Разноцветная провинция» в замке Инстербург тоже прошел в этот субботний день, и начался он ровно в полдень. Но о нем писать не будем, ибо ко Дню молодежи он отношения не имеет.
К шести часам вечера на входе на городской стадион выстроилась мототехника, рядом с ней ее хозяева – черняховские байкеры в эффектных кожанках. Больше всего внимание черняховцев привлекал черно-желтый трицикл. Рядом с техникой в тени под кроной дерева возвышался надувной батут. Вдоль центральной дорожки раскинули шатры торговые палатки с игрушками, сувенирами, попкорном, сладкой ватой и прочим товаром, являющимся непременным атрибутом любого общегородского праздника. Шашлыки, пирожки, напитки – все это гости праздника могли приобрести на поляне в районе волейбольной площадки главного спортивного объекта города. Сцену разместили на краю стадиона, аккурат на зеленом газоне футбольного поля, чем повергли чуть ли ни в шок местных футболистов и любителей этого самого массового и популярного вида спорта. Поле было огорожено строительной лентой. Правда, особо она не спасала. Нет-нет, да забегали детишки на зеленый ухоженный газон. Детишек с газона выпроваживали стражи порядка в погонах, при этом они в упор не замечали пьяных взрослых дядечек и молодых удальцов. И только лишь после замечаний, сделанных из толпы, полицейские стали уводить с территории стадиона тех, кто уже был не в состоянии твердо держаться на ногах.
И вот главная часть праздника началась. И. конечно же, началась она с официальных приветствий руководства городского округа. Собственно, градоначальника на стадионе не оказалось, а потому на сцену поднялись лишь его заместители – Александр Казимирский и Иван Семченко. Надо отдать им должное, они очень тепло и совсем не заученными фразами поздравили черняховскую молодежь с их праздником. Затем настало время для традиционных награждений. Грамоты и благодарственные письма получали те, кто в течение года отличился в учебе, в спорте, в общественной и волонтерской работе. Отметим, что в числе награжденных была и команда из четырех человек – Ирина Богдашина, Дарина Хабибулина, Анатолий Сенин и Игорь Семин, которые буквально на днях вернулись из Санкт-Петербурга с победой. Они принимали участие в Школе проектных команд Северо-западного федерального округа. Это уникальный проект Российского союза молодежи, направленный на развитие лидеров и команд в малых муниципальных образованиях страны. После официальной части, сцена перешла к творческим и рок-коллективам...
Возможно, ежегодно посещая подобные мероприятия, у нас уже, что называется, глаз замылился, и на все происходящее мы смотрим предвзято. Поэтому сейчас уступим место тем, для кого, собственно, и готовилась программа праздника – черняховской молодежи. А точнее Алексею Родину – одному из участников творческого объединения «Короче,», члену редколлегии одноименной молодежной газеты (в недавнем прошлом «Движение пакетов»). Он со своими молодыми коллегами присутствовал на мероприятии и смотрел на происходящее с высоты своего юного возраста. Итак, дорогу молодым!
- Слегка подустав от зрелищ, происходящих на сцене, мы решили еще раз взглянуть на афишу и поняли, что совсем забыли про «ДВОРотеку», организованную неформальным молодежным объединением «Веранда», которая началась, как и концерт, в шесть вечера. Проходила «ДВОРотека» на трибуне стадиона. Поднявшись туда, мы с товарищами замерли. Атмосфера «ДВОРотеки» сильно отличалась от той, что царила около сцены. Она была уютной, простой и понятной. Здесь каждый мог найти для себя забаву по интересам – старую игру «фишки» (чем мы и занимались большую часть времени, которую мы провели на площадке), сыграть в «твистер», освоить трюки с баскетбольным мячом, перекрасить волосы в яркие цвета (не волнуйтесь, краска временная, но, тем не менее, очень липкая). Чуть позже любой гость «ДВОРотеки» мог почитать рэп, «баттлить» в танце, а также почувствовать себя MC (своеобразным заводилой в хип-хоп). Молодой человек и девушка, вооруженные баллончиками с краской, старательно рисовали граффити на стене трибуны. В итоге получилась абстракция с надписью по центру: «ГОРОД Che».
Не смотря на все великолепие «ДВОРотеки», мы приняли нелегкое для себя решение покинуть ее и вернуться к месту нашей изначальной «дислокации» – к сцене. Оттуда тем временем доносился характерный для рэпа бит и речитатив. На сцене уже были те самые рэперы, «зажигавшие» всю «ДВОРотеку». А мы-то думали, куда же они так спешили? Оказывается, на трибуне они только распевались, а основным местом их выступления была все-таки главная сцена. Собственно, мы попали на их финальное выступление. Затем они уступили место рокерам. На сцене «зажгла» рок-группа «Маскарад», руководителем которой является Евгений Малков. Они исполнили классику жанра, к которой относится песня из репертуара группы «Ария» – «Воля и разум». После ее исполнения «Маскарадом» мне страстно захотелось переслушать пару-тройку альбомов легендарной «Арии». «Маскарад» сменили калининградцы - группа «Kelvin». Далее место на сцене захватила популярная черняховская группа «LETO» с ее безусловным лидером Евгением Ищеиным.
К сожалению, нам пора было уходить, но уверены, что и после нашего ухода праздник продолжался. Завершая свой репортаж, еще раз отмечу, что нас больше всего порадовала «ДВОРотека», создавшая на относительно небольшой территории свою, «правильную» атмосферу для такого праздника.

Андре ЖОСАН
Алексей РОДИН


 

Ваша реклама