zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

IMG-20180704-WA0001 5ebafПрошло уже больше месяца с момента наших публикаций, рассказывающих о прошлогодних доходах черняховских чиновников. Тогда, в начале и конце мая, мы знакомили наших читателей и с невысокими доходами черняховского градоначальника Сергея Булычева, и весьма неплохими доходами его первого заместителя Александра Казимирского. Также вкратце пробежались и по руководителям некоторых муниципальных учреждений, выделяя как самых «обеспеченных», так и самых «малоимущих».

Он вам не Глафира Фирсовна

Тогда эти публикации вызвали весьма серьезный ажиотаж среди черняховцев. Многие, к примеру, никак не могли взять в толк, почему у Сергея Булычева – человека, по информации, вызывающей доверие, весьма обеспеченного, в официально представленных сведениях доход не очень-то и велик – порядка 58 тысяч рублей в месяц. Кто-то, конечно, все же утверждал, что это совсем неплохие деньги. И спорить мы не будем – конечно, не плохие, а для кого-то и очень хорошие. Как говорила Глафира Фирсовна у Островского в пьесе «Последняя жертва»: «Для меня, что больше тысячи, то миллион»... Но ведь наш Сергей Васильевич – не Глафира Фирсовна, а человек, который имеет в собственности не только множество разнообразной недвижимости и несколько дорогих автомобилей, но и яхту, на содержание которой явно не хватит официально заявленных денег. Ну да ладно, бог с ним, с Сергеем Васильевичем...

И снова о доходах

Гораздо интереснее ситуация была с заявленными доходами и имуществом его заместителя Александра Казимирского. Напомним, что Александр Александрович Казимирский официально задекларировал доход, который он получил в 2017 году, чуть-чуть не дотягивающий до двенадцати миллионов рублей. Помимо двенадцати миллионов бывший житель златоглавой Сан Саныч Казимирский владеет тремя земельными участками под ИЖД (надо думать, в Подмосковье), общей площадью более семи гектаров. Плюс еще один земельный участок, площадью 1790 квадратных метров (вероятно, тоже в Подмосковье), находящийся в собственности господина Казимирского, предназначен для размещения домов индивидуальной жилой застройки. Еще один участок с аналогичным назначением, но большей площади (2 270 квадратных метров) имеется у Александра Казимирского в братской Беларуси. В том же государстве у заместителя главы Черняховской окружной администрации имеется и дом, общей площадью 111,9 квадратных метра. Еще одним небольшим домом (64,1 кв.м) он владеет в России. И что-то подсказывает, что этот домик также находится где-то в Подмосковье (хотя мы можем и ошибаться). Помимо домов и обширных земельных «угодий», есть у друга черняховского градоначальника, находящегося в ранге его заместителя, и 5 квартир, площадью от 38,6 до 155,5 квадратных метра. Понятное дело, что есть у него в собственности и машино-места (три штуки), и, конечно же, скромный автомобиль «Порше Кайен».

Легкие сомнения

В конце мая, публикуя взятые с официального сайта администрации (то есть, находящиеся в абсолютно открытом доступе) сведения о доходах господина Казимирского, мы удивились только одному обстоятельству. Нет, не по поводу их величины (человек работал и зарабатывал – это хорошо и совершенно правильно), а по поводу того, что же делает Александр Александрович Казимирский в нашем забытом богом и властью городе? Ведь вполне очевидно, что черняховские возможности с московскими сравнивать просто глупо. Хотя, вероятно, Сан Саныч просто альтруист, и деньги для него совершенно не имеют значения? Главное – работа на благо и во имя?.. Вот честно, верится в это с большим трудом. А с учетом того, что прибыл он в наш город в гордом одиночестве, оставив семью в столице нашей родины... В общем, какие-то сомнения в альтруизме Сан Саныча у нас появились, но мы все же оставили их при себе.

Грубые нарушения антикоррупционного законодательства

А спустя месяц из окрестностей «красного дома» посыпались занимательные новости. Из достоверных источников нам стало известно, что прокуратура провела проверку исполнения Черняховской окружной администрацией законодательства о муниципальной службе в РФ и противодействия коррупции. И вот что удивительно, в ходе этой проверки были выявлены грубые нарушения ряда федеральных законов. И именно эти нарушения вполне могут (а в соответствии с российским законодательством и должны) повлечь за собой увольнение нарушителей. И вот об этих нарушениях сегодня пойдет речь. Но на мелких недочетах муниципальных служащих, которые они допустили, заполняя документы, сегодня останавливаться все же не будем. Вот, к примеру, кому интересно, что чиновник просто забыл указать свой доход, полученный от фонда социального страхования. Какой доход, спросите вы. Отвечаем. Человек заболел, какое-то время находился на больничном. И социальная выплата была ему перечислена не работодателем, а фондом социального страхования. Понятное дело, что суммы небольшие, да вдобавок к тому все мы как-то привыкли, что «больничный» включается в зарплату, а потому в голову не приходит бежать в соцстрах и заказывать подтверждающую справку. В общем, рядовой «косяк», который в нынешнем году допустили некоторые чиновники. Вот, вроде бы нарушение, но несущественное, которое можно безболезненно исправить.

Но совсем другое дело, если вдруг чиновник забыл сообщить о доходах не в одну сотню тысяч рублей или указать в документах факт, что владеет он дорогостоящим автомобилем. А то и того хуже, вообще при трудоустройстве не представил никаких документов! Вы думаете, у нас в администрации таких нарушителей нет? И если все же думаете, то глубоко ошибаетесь. Они есть! Вернее, нашелся в окружной администрации один такой господин, который грубо нарушил все, что только можно было. И зовут этого нарушителя – Александр Александрович Казимирский.

Большие надежды

Да-да, уважаемые читатели, именно он – друг нашего градоначальника и первый его заместитель. В сентябре прошлого года по приглашению Сергея Булычева Сан Саныч прибыл в Черняховск, чтобы занять серьезную должность заместителя главы администрации. Изначально предполагалось, что курировать Сан Саныч будет реальный сектор экономики нашего муниципалитета. Сергей Васильевич Булычев возлагал на своего друга большие надежды. Мол, человек это серьезный, грамотный и суровый, а потому экономика муниципалитета поднимется до небывалых высот, сфера ЖКХ отправится вслед за экономикой, да и вообще, Черняховск станет самым благоустроенным и комфортным городом региона.

На работу без документов

Через несколько дней после своего приезда в наш город Сан Саныч пришел в администрацию, написал заявление и... практически сразу с ним был подписан трудовой контракт. А спустя девять месяцев вдруг выясняется, что никаких необходимых для трудоустройства документов супер Сан Саныч в отдел кадров «красного дома» так и не представил. А ведь согласно федеральному закону о муниципальной службе таких документов в личном деле господина Казимирского должно было быть ровно десять. В том числе и сведения о доходах за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, а также об имуществе и обязательствах имущественного характера. Но, увы и ах, в личном деле заместителя главы Черняховской администрации не было даже трудовой книжки. А как же его приняли на работу, неужели глава администрации, подписывая трудовой контракт, не знал о том, что его друг не представил никаких, даже самых банальных документов? Точного ответа на этот вопрос мы не знаем. Только сильно сомневаемся в том, что кадровая служба «красного дома» за прошедшие девять месяцев так ни разу и не сообщила о грубом нарушении, допущенном Сан Санычем Казимирским, его работодателю Сергею Булычеву. Хотя, с другой стороны, что Сан Саныча-то винить? Не сам же он себя на работу принял, и не сам от имени работодателя контракт с собой подписывал. Но все же, что говорит федеральный закон по поводу вышеназванного нарушения? А говорит он вполне определенные вещи. Цитируем пункт 8 статьи 8 федерального закона «О противодействии коррупции»: «Непредставление гражданином при поступлении на государственную или муниципальную службу сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является основанием для отказа в приеме указанного гражданина на государственную или муниципальную службу». Ну и следом процитируем пункт 9 этой же статьи закона: «Невыполнение гражданином или лицом, указанными в части 1 настоящей статьи, обязанности, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, является правонарушением, влекущим освобождение его от замещаемой должности, увольнение его с государственной или муниципальной службы». И чтобы усилить сказанное выше, цитируем пункт 1 статьи 13 еще одного федерального закона – «О муниципальной службе в РФ»: «Гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае непредставления предусмотренных настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами сведений или представления заведомо недостоверных или неполных сведений при поступлении на муниципальную службу».

Пробелы в памяти?

mers kazimirskogo 1f4e9Но это только первое нарушение, допущенное муниципальным служащим Казимирским. Второе нарушение, как нам также стало известно из достоверных источников, было допущено им при подаче для опубликования сведений о доходах, имуществе и имущественных обязательствах. Так, к примеру, он совершенно забыл, что в 2017 году получил доход от московской компании ООО «Частное охранное предприятие «Столица-А» в размере более 340 тысяч рублей. Запамятовал он и о том, что помимо автомобиля «Порше Кайен» числится за ним и автомобиль «Мерседес Бенц GLS 350 D 4Matic» 2016 года выпуска (кстати, в базовой комплектации это чудо немецкого автопрома стоит более 5 миллионов рублей). И такие пробелы в памяти обернулись Сан Санычу грубым нарушением федерального законодательства. Вот что говорит по этому поводу федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» (п.5 статьи 15): « представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего с муниципальной службы».

Где-то за Уралом

Кстати, буквально на днях в сети интернет появилось сообщение, которое некоторым образом перекликается с черняховской ситуацией. В Зауралье муниципальный чиновник скрыл сведения о своих доходах. Прокуратура провела проверку, чтобы выяснить, как муниципальные чиновники исполняют требования законодательства о противодействии коррупции. Было установлено, что глава одного из сельсоветов вопреки требованиям Федерального закона «О противодействии коррупции» не представил в установленный законом срок сведения о своих доходах за 2017 год. Чиновник лишился своих полномочий досрочно за то, что предпочел не афишировать свои доходы, а также доходы супруги. Как сообщает прокуратура, по результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования чиновник, нарушивший требования антикоррупционного законодательства, удален в отставку.

Ворон ворону?

А что у нас, спросите вы? А у нас, в общем-то, ничего. Недавно в администрации состоялось заседание антикоррупционной комиссии под председательством главы администрации Сергея Булычева. И именно на ней рассматривалось представление прокурора в отношении господина Казимирского. И судя по тому, что после заседания комиссии Сан Саныч все еще работает в администрации, его никто не уволил, более того, в отсутствие самого Сергея Булычева (который убыл в очередной отпуск) он исполняет обязанности градоначальника. Так что, как нам кажется, после заседания Сан Санычу был объявлен формальный выговор, а то и просто замечание. То есть, просто погрозили пальчиком. Ну что же, как говорится, ворон ворону...

Альтруист?

Но и это не все нарушения, допущенные Сан Санычем на муниципальной службе. Есть еще одно. Как мы выяснили, несмотря на определенные ограничения для муниципальных и государственных служащих, он и по сей день числится соучредителем Некоммерческого партнерства «Гранат-Газ» города Одинцово Московской области. Основной вид деятельности этого НП – управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Конечно, мы предвидим, что найдутся у Сан Саныча защитники, которые могут возразить, мол, организация, в которой он является одним из учредителей – некоммерческая, а потому какое уж тут нарушение закона? А вот и нет! Действительно, еще в апреле прошлого года президент подписал закон, разрешающий в том числе и муниципальным служащим управлять некоторыми видами некоммерческих организаций. Согласно принятому закону, государственным и муниципальным служащим «разрешается быть членами всех общественных организаций, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости». Но позвольте, какое отношение НП «Гранат-Газ» имеет к гаражному кооперативу? Правильно, никакого. Более того, эта компания занимается, как говорит нам всевидящий интернет, эксплуатацией газовых сетей и коммуникаций. И прямо-таки на безвозмездной основе? Так что же, получается, что все-таки господин Казимирский – альтруист?

А что же в это время делает наша прокуратура? Неужели бездействует? Думаем, что вряд ли. Ну, как минимум, одно представление в администрацию уже было направлено. Правда, администрация среагировала на него очень вяло. И все же мы уверены, что в нашей прокуратуре все про господина Казимирского известно, не зря же ее называют «оком государевым». А потому, надеемся, что после принятия ею определенных действий, закон в нашем отдельно взятом городе восторжествует.



Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d