gototop
Баннер

gototop
zatop 1d704В последние месяцы в редакцию нашей газеты буквально хлынул поток черняховцев. Каждый из визитеров приходит со своей серьезной проблемой.

Караул! Снова тонем!

Так, в частности, на днях, после проливных дождей (которые на момент написания этого материала все еще продолжались), в редакцию зашел житель дома №5, что по улице Льва Толстого. Мужчина, кстати, инвалид, сообщил, что после дождя выйти из подъезда не представляется возможным, так как двор дома буквально затоплен. Малых детей родители заносят в подъезд на собственных плечах. А он сам из-за природных катаклизмов три дня не имел возможности выйти из дома и пропустил жизненно важный визит к врачу. Но что еще печальнее, в какой-то момент дождевая вода хлынула в подвал дома №5 по улице Л.Толстого. Что ждет этот многоквартирный пятиэтажный дом в будущем – бог весть. Одна надежда на коммунальные службы. Хотя... Признаемся честно, надежды на них очень мало. Тем более что таких затопленных дворов и улиц в Черняховске, простите за каламбур, было пруд пруди. Вероятно, печальный опыт прошлого года, когда дожди лили чуть ли не шесть месяцев кряду, затопив весь город, местную власть ничему не научил. Говорят, что ливневки местами чистятся, но как-то не активно и не повсеместно. Вполне вероятно, что денег на эти работы в местном бюджете предусмотрено крайне мало (из-за нищеты местной казны и непомерного муниципального долга). Но ведь делать все равно что-то надо, а то ведь смоет Черняховск куда-нибудь. И ладно смоет ближе к областному центру (хоть работа появится поблизости), печальнее, если окажется наш город рядышком с Нестеровом или Озерском... Там с рабочими местами еще хуже, чем в Черняховске. Но все это ирония и сарказм, которые вовсе не отменяют проблемы подтопления нашего города. А проблема эта имеется, и напоминать она о себе будет после каждого дождя, коих в наших широтах бывает гораздо больше, чем солнечных дней.

Поселок без благ цивилизации

А несколькими днями ранее в редакцию обратились жители поселка Овражное-Новое. Их проблема связана не с подтоплением территории, на которой они проживают, а совсем наоборот – с полным отсутствием... воды. Причем воды питьевой. Как так, спросит читатель? Как вообще такое может быть, чтобы поселок остался без питьевой воды? Разве это возможно? Чай не в засушливых районах Африки живем! Однако пустыней без питьевых источников Калининградскую область назвать нельзя. Нельзя назвать пустыней и Черняховский район. Воды везде много – и с небес регулярно льется, и пруды имеются, и озера с реками. И даже колодцы в селах еще остались, да и водопровод пока еще никто не отменял... Хотя с водопроводом мы погорячились. В поселке Овражное-Новое отродясь не было этого блага цивилизации. Хотя какое уж там благо цивилизации? Водопровод это абсолютно нормальная, реальная и банальная штука. Еще древние римляне и прочие древние цивилизации вовсю пользовались ею. Но то древние люди, а вот жители поселка Овражное-Новое о водопроводе знают лишь понаслышке, да по телевизору его видели. Но ничего, они уже привыкли таскать водичку из близлежащего колодца. Тем более что водичка эта, как рассказывают знающие люди, вкуса необыкновенного! Никакая бутилированная вода с ней не сравнится. И это не удивительно, ведь глубина колодца 24 метра! К слову, колодец этот – единственный в поселке, из которого можно набрать чистую питьевую воду. Однако с некоторых пор селяне остались без своего «живого» источника. Но обо всем по порядку.

Взяли водоснабжение в свои руки

Итак, поселок Овражное-Новое. Когда-то он был маленькой железнодорожной станцией. Помните, наверное, дизель делал там остановку... Сегодня в поселочке всего пять домов, в которых проживает не больше десяти семей – преимущественно люди пожилого возраста. Но есть в Овражном и достаточно молодые семьи с детьми – возраст которых от 0 до 7 лет. Кроме домов в поселке имеется два колодца – один с нормальной водой, а второй давным-давно заброшенный, потому как вода в нем даже своим цветом вызывает серьезные опасения. Что же касается ее вкуса, то его комментировать не будем. Но поверьте, пить ее не станет даже скотина. Когда колодцы стояли на балансе одной из железнодорожных структур, основное внимание их прежние хозяева уделяли именно тому источнику, который был наполнен живительной питьевой влагой. Кстати, он был выкопан еще прежними, довоенными хозяевами Янтарного края. А вот колодец с «мертвой» водой был сооружен в советские времена железнодорожниками, и воду из него брали для технических нужд. В начале ХХI века железнодорожники передали колодцы сельскому поселению. Однако сельская власть как-то не озаботилась проблемой их содержания. И именно тогда жители Овражного все взяли в свои руки. Основательно отремонтировали колодец с питьевой водой, почистили его, построили над ним крышу. Тут стоит уточнить – делали они это, конечно, не сами, а заезжие мастера. Люди лишь собрали свои кровные, чтобы заплатить им за работу.

«Ирригация» по-сельски

А еще через пару лет в поселке появился новый обитатель с экзотической для русского уха фамилией Мильке. Господин Мильке купил в поселке дом. И по счастливой для него случайности дом этот был расположен аккурат рядышком с колодцем, которым пользовалась вся деревня. Новый хозяин сельского дома решил обустроиться основательно. И, для начала, провести в дом воду. И это абсолютно правильно, ведь без воды, как говорится, ни бельишко не постирать, ни душ принять, ни, простите, по нужде сходить. А как завести в дом воду, если центрального водоснабжения нет? Правильно, проложить трубы, поставить насос, и... качать водицу из колодца. И все бы ничего, если бы вода из колодца не стала стремительно уходить. И тут народ забеспокоился - с такими «ирригационными» работами по благоустройству дома можно вообще без чашки чая остаться. В общем, обратились люди в прокуратуру, мол, спасите, люди добрые, Мильке народ воды лишает! И прокуратура на жалобу среагировала, обязав сельские власти проконтролировать демонтаж оборудования господина Мильке. А дальше стали происходить весьма интересные вещи, о которых жители Овражного узнали лишь в нынешнем году в самом начале июля, ровно тогда, когда доступ к колодцу был перекрыт, а сам он был... закрыт бетонной плитой.

Внезапный владелец источника

Итак, начало жаркого июля нынешнего года. Раннее утро. Люди, подойдя к колодцу за водицей, вдруг увидели, что доступа к живительной влаге нет. Ахнув от удивления, народ, пошумев и повозмущавшись, решил обратиться за помощью в полицию. Наряд полиции на место происшествия приехал достаточно быстро. Конечно, побеседовали полицейские и с народом, и с виновником «торжества». И вот что выяснилось – оказывается, господин Мильке уже несколько лет владеет и колодцем, и землей, на которой он расположен. Вся сделка оформлена вполне законно и документально. Так что к владельцу колодца никаких претензий у жителей Овражного и быть не может! Колодец принадлежит ему, и он делает с ним все, что хочет.

Версия

Но как же так получилось, спросите вы. Не знаем, но подозреваем, что события развивались следующим образом. Возможно, после сурового письма из прокуратуры сельская власть не стала сильно заморачиваться демонтажом оборудования и просто предложила хозяину дома выкупить землю с колодцем. А что? И проблема худо-бедно решится, да и деньги в сельский бюджет не станут лишними. Таким образом у колодца появился новый хозяин. И, как уже было сказано выше, об этом прискорбном факте жители Овражного узнали две недели назад.

«Своевременный» совет

Юридически действия господина Мильке, не пропускающего селян к колодцу, вполне законны. О моральной стороне вопроса мы распространяться не будем – тут все очень печально. Но как же повела себя в этой ситуации местная власть? Ведь она обязана на подведомственной ей территории обеспечить людей водой – новый колодец выкопать, водопровод в конце концов провести или хотя бы обеспечить регулярный подвоз воды. Конечно же, люди в первую очередь обратились к власти за помощью. По их словам, директор МБУ «Калужское» Владимир Таганов в ответ на их жалобу предложил людям... возить воду из города! Вот те на! А как возить, на чем? Далеко не у каждого жителя Овражного-Нового имеется в наличии автомобиль. Рейсовый автобус в поселок не ходит, магазина там нет, да и автолавка давным-давно забыла дорогу в этот забытый богом и властями населенный пункт. В общем, «своевременный» совет сельской власти совершенно не устроил людей.

Не умереть от жажды

И тогда народ вновь обратился за помощью и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. Ответов из этих инстанций на момент написания материала еще не было. Однако уверены, что не сегодня завтра они придут. А пока, в ожидании ответов из надзорных органов, мы обратились за комментарием к начальнику управления коммунального хозяйства окружной администрации Владимиру Голубцову. Чиновник сообщил по телефону, что в общих чертах с проблемой он знаком. Уже дано распоряжение Водоканалу разобраться в ситуации и помочь людям. Ну, к примеру, выкопать новый колодец или довести до нормативного состояния воду в старом заброшенном, а пока наладить подвоз воды в Овражное-Новое. В общем, МУП «Черняховский водоканал» без работы не останется. На эти работы будут тратиться немалые бюджетные средства, будут задействованы люди. А ведь куда проще было, продавая земельный участок, наделить его обременением. Мол, дорогой покупатель, участок-то ты купить можешь, но людей к колодцу пропускать будешь обязан. Глядишь, и сегодняшних проблем не возникло бы ни у жителей поселка, ни у хозяина колодца, да и бюджету такое решение было бы только на пользу. А пока суд да дело в Овражное-Новое отправилась первая бочка с питьевой водой. Собственно, и на этом спасибо местной власти. Хоть от жажды люди не умрут...





Ваша реклама