gototop
Баннер

gototop
zamor 3911eПрошлое воскресенье, 15 июля, стало для Черняховска днем испытаний. Весь день хлестал проливной дождь, полыхали молнии, город заливало водой. Ливневки с потоками не справлялись, а потому многие дворы, улицы и переулки оказались затопленными. Лично наблюдала за тем, как из подъезда одного из многоквартирных домов люди выходили чуть ли не по колено в воде. Кто-то вывел на прогулку небольшую собачку – песик из подъезда выйти не смог, а потому сразу пустился вплавь. Вроде смешная ситуация, хотя на самом деле все очень печально...

Рыба сдохла...


Утром этого же воскресного дня многие черняховцы заметили, что... в парковом озере всплыла вверх брюхом вся рыба. Замор! Отчего он случился, гадать, думается, не приходится. Зеркало пруда затянулось зеленой ряской. С учетом жары, переходящей в откровенную духоту, рыбе, вероятно, просто не хватило кислорода. Конечно, мы не специалисты, чтобы делать какие-то выводы по поводу замора рыбы. Но, скорее всего, одна из причин гибели прудовой фауны именно нехватка кислорода. Но наверняка есть и еще одна причина. Уверены, многие черняховцы почувствовали тот смрад, которым тянет от прудов вот уже несколько недель кряду. Скорее всего, в парковый пруд вновь попали канализационные стоки. Так что и они могли сыграть свою фатальную роль в гибели рыбы.

Так что же происходит с нашими прудами – парковым и замковым (который, кстати, тоже вот уже несколько недель как затянут ряской)? Собственно, ничего нового. В них продолжают поступать канализационные стоки с микрорайона улицы Победы. Но ведь у нас построены новенькие, весьма мощные очистные сооружения, возмутится читатель. И будет абсолютно прав в своем возмущении.

Действительно, очистные у нас имеются, и они даже работают. Правда, не на полную мощность. А все потому, что при разработке проектно-сметной документации этого объекта лет семь назад кто-то почему-то забыл запроектировать чуть ли не половину города. Не попала в проект и часть микрорайона улицы Победы. Но несколько лет назад в местной администрации все же было принято решение о строительстве объединенной городской канализационной системы, которая бы решила вопрос сбора всех сточных вод со всего города. Однако от возникновения плана до воплощения его в жизнь необходимо достаточно много времени. Так и в нашем случае. Говорят, что проект объединенной городской канализационной системы был изготовлен в самом конце 2016 года. Дело осталось за малым, получить на него положительное экспертное заключение и зайти с проектом в программу – федеральную или региональную, чтобы начать строительство инфраструктурного объекта. Однако планам не суждено было сбыться. Год назад в муниципалитете сменилась власть. Главой администрации, как известно, стал Сергей Булычев. Уж не знаем почему, но при нем развития этот инфраструктурный объект почему-то не получил.

Помнится, в своем первом интервью нашей газете Сергей Булычев рассказывал о том, что необходимо серьезно заняться городским парком, вычистить в нем пруды и благоустроить вокруг парковых водоемов территорию. Тогда же мы напомнили ему о проекте строительства объединенной городской канализационной системы, заметив при этом, что без ее строительства тратить деньги на очистку прудов – занятие зряшное. Безусловно, Сергей Васильевич с нами согласился и...

И ничего! А уже в середине марта нынешнего года на одном из очередных аппаратных совещаний в администрации градоначальник дал поручение соответствующим службам «начать подготовку проектной документации и процедуры проведения конкурса на работы по очистке парковых озер». В то же утро 13 марта 2018 года на совещании стало известно, что «правительство выделяет на эти цели в текущем году 19 миллионов рублей».

С того мартовского дня прошло уже четыре месяца. Насколько нам стало известно, конкурсных процедур на очистку прудов так никто и не провел. Готов ли проект на эти работы (а нужен ли он вообще?) – нам тоже не известно. Как не известно, были ли выделены региональным правительством обещанные 19 миллионов рублей. Знаем мы только одно – рыба в озерах сдохла. А в начале нынешней недели в администрации вновь прошло совещание, на котором выясняли, почему же случился замор рыбы в прудах. Помимо этого, было дано поручение ООО «Чистота» очистить пруд от мертвой рыбы.

Конечно же, рыбу дохлую из прудов уберут. А что дальше? Что дальше будет с парковыми водоемами? В них так и будут продолжать стекать «ароматные» нечистоты? Очень хотелось бы услышать по этому поводу разъяснения местной администрации. Надеемся, что ответ на поставленный вопрос мы получим в самое ближайшее время.

...Дом сгорел


pozar 2 bf389И все же затопление города и замор рыбы – не самые печальные происшествия прошедшего воскресенья. Самое страшное случилось во второй половине дня 15 июля на улице Речной. Именно там в 3 часа дня вспыхнул двухэтажный жилой дом довоенной постройки. Пожар тушили более семи часов. Десять семей остались без крыши над головой.

Понятно, что никто из пострадавших не остался без первоочередной помощи. Кто-то отправился до восстановления дома жить к родственникам, кому-то администрация предоставила временное жилье. Как сообщил днем позже Сергей Булычев, для всех нуждающихся погорельцев было организовано горячее питание, а также в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о финансовой помощи пострадавшим: «Порядка пяти тысяч рублей на семью, это будет индивидуально рассматриваться», - заключил свое сообщение градоначальник. То есть, как мы понимаем, что даже жалкие пять тысяч рублей получат не все погорельцы...

Опять же, по информации Сергея Булычева, восстановление дома по предварительным оценкам обойдется в 10 миллионов рублей. Напомним, что восстановление сгоревшей крыши и мансардного этажа дома №17а по улице Гагарина в Черняховске стоило чуть более 14 миллионов рублей.

Мы очень надеемся на то, что дом по улице Речной будет восстановлен в кратчайшие сроки, и его жильцам не придется больше года мыкаться по чужим квартирам. Однако в этой связи хочется вспомнить еще одну трагедию, случившуюся в поселке Веселовка в начале мая 2017 года (более года назад!). Тогда в одной из квартир этого дома взорвался газовый баллон. В результате практически полностью был разрушен один из подъездов двенадцати-квартирного трехэтажного жилого дома. На территории Черняховского городского округа был введен режим ЧС локального характера. Ситуацию под личный контроль взял тогда еще врио губернатора области Антон Алиханов. Вот его первый отклик на трагедию: «Сейчас могу сказать точно, что под открытым небом никто из пострадавших не останется. Мне регулярно докладывают оперативную информацию о ситуации на месте происшествия. Происходящее держу под личным контролем». Спустя месяц после трагедии группа экспертов, обследовав уцелевшие конструкции трехэтажки, приняла решение дом восстановить. Причем тогда же было определено, что ориентировочная стоимость работ может превысить 11 миллионов рублей. Сразу было понятно, что муниципалитет самостоятельно такую финансовую ношу не вытянет. Но регион пообещал помочь. Еще через некоторое время был заключен контракт на выполнение работ по восстановлению дома с черняховской строительной компанией ООО «СК СТРОЙМАКС». Дом должен был быть восстановлен к 1 сентября 2017 года...

DSC 0215 0cdcdБолее года прошло с той майской трагедии, но дом до сих пор зияет пустыми глазницами оконных проемов. Люди по сей день мыкаются по чужим квартирам, и когда они попадут под родную крышу – бог весть. Однако не будем торопиться ругать подрядчика. Его бригада работала, причем, как нам намекнули, в основном на собственные деньги подрядчика. Говорят, что область так и не перечислила обещанных средств. В конце января нынешнего года мы отправили на имя Сергея Булычева официальный запрос информации по поводу восстановления дома №1 по улице Новоселов в поселке Веселовка. В начале февраля нам пришел ответ за подписью градоначальника, в котором он сообщал, что проектная документация на восстановление этого дома «в настоящее время проходит государственную экспертизу», а «решение об источниках финансирования ремонтно-восстановительных работ, подготовка и согласование проекта о выделении бюджетных ассигнований из областного бюджета будут приняты в срок до 15 февраля 2018 года».

С момента получения нами этого ответа прошло уже полгода. И судя по тому, что дом в Веселовке до сих пор не восстановлен, вопрос о финансировании по сей день не решен, как не решен и вопрос с госэкспертизой проекта на его восстановление.

Так, собственно, к чему мы об этом вспомнили? Да к тому, что очень не хочется, чтобы такая же история случилась и со сгоревшим домом по улице Речной. И да, конечно же, мы вновь задаем вопрос градоначальнику - Сергей Васильевич, когда же, наконец, жители дома №1 по улице Новоселов в поселке Веселовка заедут в свои квартиры? Может, пора уже всерьез заняться и этим объектом? Ведь терпение у людей не резиновое, и оно когда-нибудь может лопнуть.







Ваша реклама