
И вот я попал на такие соревнования. Конечно, на три тома меня не хватит, но... Впечатлений – море! Да и поразмышлять есть над чем. Однако довольно рассуждать, а то и впрямь «разрожусь» объемом, сравнимым с «Войной и миром» неподражаемого Льва Николаевича, графа Толстого. Пора приступать к сути моего повествования.
Собственно, уже после сакраментальной фразы, прозвучавшей из уст любителя бездорожья, меня и пообещали взять на соревнования по... Вот тут я затрудняюсь точно сказать – по чему? Слишком много классов, рангов или чего-то в этом роде, поэтому боюсь запутаться и что-нибудь ляпнуть невпопад. И тут уж либо выставлю себя на посмешище, либо, не приведи господь, обижу кого. Поэтому назову соревнования по-дилетантски – покатушки по бездорожью с определением в финале победителей и раздачей «слонов», то есть ценных призов. Я бы даже назвал их бесценными, ибо все кубки были ручной работы. Елена Птичка, уже известная нашему читателю по прошлым мои очеркам, вместе с помощниками покопалась в бочке с автозапчастями, приготовленными к утилизации. Отобранные элементы автомобилей они очистили от ржавчины, отшлифовали до нестерпимого блеска, затем покрасили в бронзовый, серебряный и золотой цвета – в общем, так и получились награды за первое, второе и третье места. Кубки были установлены на специально подготовленные сосновые подставки, распространявшие невероятный, умопомрачающий хвойный аромат. И... вуаля! Награды готовы! Ох, прошу прощения, меня так поразили сами призы, что я начал сразу с них.
Лагерь гудел. По силуэтам в темноте можно было догадаться, что на поляне яблоку негде упасть. На удивление, Лена быстро сориентировалась. Определив во мраке (!!!), где базируются «наши», она моментально припарковала к остальным своего «Рейнджа». «Да уж, - мелькнула у меня трусливо-осторожная мысль, – далеко не забредать, а то, не ровен час, свалюсь в канаву». Заблудиться я не боялся по причине, озвученной выше – уж больно шумно было в лагере. Оглядевшись по сторонам, заметил, что из мглы на меня пялится монстр «Додж». В его фарах неровно дрожал отблеск костров, разбросанных по всему лагерю. Если такой «рыкнет», то случись рядом медведь, ей-богу, сдохнет со страху.
Пока поляна освещалась ярко-оранжевым светом, я внимательно огляделся и с удивлением обнаружил в числе участников соревнований симпатичного темноволосого подростка с живым взором блестящих глаз. Марку скоро исполнится четырнадцать лет. Но несмотря на свой юный возраст, он уже полноправный участник соревнований. В них он участвует вместе с дедом Олегом. Ха! Дедом! Видели бы вы этого деда – любому молодому человеку фору даст. Впрочем, сейчас не об этом. Меня поразил сам факт – четырнадцатилетний подросток вполне уверенно чувствует себя среди брутальных спортсменов-джиперов. Хотя среди них себя так же уверенно чувствуют и милые дамы. Один из экипажей – вообще семейная пара. Да взять хотя бы Лену Птичку! Мало того, что она может легко заткнуть за пояс любого автослесаря, так еще и запросто ринется на своем «Рейндже» в любое болото, чтобы побороться за кубок победителя.
День второй – суббота. Мы снова едем в лагерь. Рядом с ним один из участков, который надо преодолеть вплавь по грязи. Как вы понимаете, плыть будет авто, а экипаж помогать ему. Днем база выглядела как-то по-иному. Уже нет той загадочности и мистики, все это ушло, растворилось в рассвете вместе с мраком ночи. Веселая зелень деревьев словно смеется над усилиями джиперов. Мол, ну-ну, попробуйте одолеть приготовленный нами сюрприз. Буквально в паре десятков метров от лагеря – болото. Нет, все же не болото, а грязь, вода, камыши, осока. Ныряй – не хочу!
Какой-то белый джип основательно застрял в жиже. Экипаж бьется не на жизнь, а на смерть с грязью, в которой увяз их железный конь, что называется, по самое не хочу. А зрители, отпуская колкие, но беззлобные шуточки, снимают происходящее на свои гаджеты, не обращая внимания на редкие капли дождя. Ну и я полез снимать со своей фотокамерой. В какой-то момент почувствовал, что почва подо мной медленно, но верно сползает в овраг, и я рискую испытать на себе все прелести барахтанья в грязи. Отпрыгнув на твердое место с резвостью молодого изюбра, принял решение больше не рисковать. Хотя, как принял, так и отменил – через несколько минут с камерой наперевес я уже карабкался по крутым стенам ангара, чтобы попробовать интересный ракурс. После ангара нелегкая понесла меня чуть ли не под взбивающие грязь колеса очередного джипа. И все ради интересных снимков.
Насмотревшись вдоволь на всю эту гряземеску, я вернулся в лагерь. Впечатлений набрался достаточно. Третий день соревнований прошел без моего участия. Полагаю, что участники вряд ли заметили мое отсутствие. Впрочем, это и не важно. Главное, что снимки получились, надеюсь, что и рассказ о соревнованиях был вам не скучен.