gototop
Баннер

gototop
DSC07775 58458Лето в разгаре! Калининградская погода в этом году нас на редкость балует. Тут еще неслыханный по размаху футбольный чемпионат. Не лето, а просто мечта! В этой связи тема отпуска и поездок к теплому морю скорее экзотика. Однако те, кто все же решился покинуть область, охотно делятся с читателями газеты своими впечатлениями. Из редакционной почты мы выбрали два письма. Каждый из авторов рассчитывал в этот отпуск на бюджетный отдых, приводит аргументы и делится впечатлениями.

Итак, извечный вопрос, где же лучше, а главное, дешевле отдыхать? У нас или у них?!

Молодая семья учительницы начальных классов Камилы Воробьевой считает, что самый лучший отдых в Сочи. Умудренная опытом семья пенсионерки Натальи Чеблоковой отдала предпочтение хоть и ближнему, но все же зарубежью - Абхазии.

Надеемся, для тех, кто все еще не определился с отпуском, мнения и советы наших постоянных читателей окажутся полезными. И, возможно, кому-то помогут выбрать отдых по душе. Ну и, конечно же, мы с нетерпением ждем и ваших писем об увлекательном и, что немаловажно, бюджетном отпуске...

Абхазия – страна души

DSC07832 3debbГагра, Пицунда – магические названия советских курортов. Мы с мужем и детьми в свое время поколесили по стране на родительском «Москвиче», но в Абхазии побывать так и не удалось. И вот дети выросли, внуки еще малы для далеких переездов. Чем не повод совершить заветное путешествие? К тому же из-за футбольного чемпионата мы побоялись ехать в Сочи. Суета, многочисленные болельщики, да и с жильем не так просто было определиться. Из всех городов Абхазии мы выбрали самый красивый – старинный Новый Афон. Как позже выяснилось, не самый дешевый по жилью. Комната на двоих, с кондиционером, удобствами на этаже, общим душем, кухней и уютным двориком в самом центре Нового Афона всего за 1 400 рублей в сутки. До моря не более 300 метров, до всех основных достопримечательностей – чуть больше. Минут 20 неспешной ходьбы, и вы уже у святых стен Новоафонского мужского монастыря, древнейших пещер или красивого водопада старинной электростанции с более чем вековой историей. До царской Аллеи и того ближе. Из окон нашего номера открывался вид на Анакопийскую крепость и Приморский парк, где плавают белый и черный лебеди, гуляет павлин и прочая живность. И самое главное, что до гостевого дома «Афон», где мы и остановились, не нужно подниматься в гору. Для людей нашего возраста это бывает существенно. Да и какое удовольствие подниматься с моря в номер, когда с тебя сходит семь потов. Впору идти обратно на пляж.

Для сравнения, в пригороде Нового Афона, это как у нас Маевка, в поселке Приморском, известном своими сероводородными источниками и грязями, комнату на двоих можно снять за 800 рублей в сутки. Но там останавливаются те, кто целенаправленно едет на самостоятельные лечебные процедуры. В Сухуме двухкомнатная квартира без хозяев, со всеми удобствами на всю вашу семью с детьми может обойтись в 2 тысячи рублей. В Зеленоградске, а тем более в Светлогорске, будет гораздо дороже, но, правда, и ехать никуда не надо.

Для тех, кто любит автотуризм, при въезде в Новый Афон прямо на берегу моря прекрасный кемпинг. Там можно подсоединиться к электричеству, поставить жилой прицеп, палатку, приготовить еду, принять душ. Ну и, конечно, с утра до вечера купаться в море. Любители частных экскурсий могут воспользоваться услугами местных таксистов и экскурсоводов в одном лице. В зависимости от километража за весь день, с девяти утра до восьми вечера, такие экскурсии могут обойтись в 3-4 тысячи рублей с машины. Для 3-4 человек такой день поездки по красотам Абхазии вполне приемлем. Но можно найти и дешевле. Особенно для любителей экстрима. Мы с улыбкой смотрели на коллективный джипинг на ГАЗонах и индивидуальный УАЗинг...

DSC07831 37635Нам с мужем спокойный отдых у чистейшего теплого моря за двенадцать дней на двоих обошелся в 28 тысяч 200 рублей. Это все вместе - и относительно комфортное жилье, и питание в кафе, и на собственной кухне. Кстати, несмотря на то, что жилье мы выбрали с кухней, готовить в Абхазии нам не хотелось. Питались в апацхах, это их аналог ненавистному фастфуду. Только вместо жирной котлетки с булкой и колой здесь во всех «апацках» подают харчо по 120 рублей, чинахи по 180 рублей, ну и, конечно же, люля-кебаб и «щащлык». Вместо вредной газировки можете заказать соки, компоты из местных фруктов – мандаринов, граната, мушмулы, фейхоа. Про легендарную чачу, абхазское вино и сухумское пиво и говорить нечего. Здесь они в каждом магазине.

Только специй на всю нашу родню накупила на 800 рублей. Две баночки настоящей абхазской аджики, три десятка пакетиков всяких сухих кавказских приправ. Два веника лаврушки и один эвкалиптовый себе в баню муж нарвал просто так, во время утренних пробежек.

Отдельно стоит сказать про дорогу. Дело в том, что только в поездах калининградского направления нет разницы в цене на боковые места в плацкарте, верх и низ в купейных, в плацкарте повышенной комфортности, в новых вагонах с душем, нет и гарантий на кондиционер. Большинство поездов по России этими опциями уже давно обладают. А ведь разница в цене существенная. Верхнее место в купе по России может быть дешевле нижней полки в плацкарте. В итоге калининградцам приходится трястись в плацкарте без кондиционера три ночи до заветного теплого моря. Согласитесь, не самое лучшее начало отпуска. Впрочем, если выбрать маршрут с пересадкой, то этих проблем можно избежать. Пока же плацкарт Черняховск-Адлер, это лотерея за 4 634 рубля. В нашем поезде кондиционер был только в двух плацкартных вагонах, остальные семь – охлаждались как могли.

Новый Афон – город контрастов

DSC07810 82fe7Только в Новом Афоне понимаешь истинный смысл названия легендарной английской группы. Во всяком случае, муж в первый же выход к морю сказал, что «Роллинг Стоунз» могли придумать только абхазцы. Да и как иначе, такой добродушный, очень приветливый народ, чистейший горный воздух и такое же чистое море. Мерный перекат мелкой гальки, рокот камушков, затихающий в пене прибоя, и мягкое солнце. Хотя с солнцем нужно быть осторожнее. Если бы не армейский распорядок мужа, я бы точно обгорела. И это несмотря на то, что к морю мы выходили с 7 до 10.30 утром и с 5 до 7.30 вечером. Ночью не считается, хотя как удержишься от желания полюбоваться лунной дорожкой. Тем более, если до моря две минуты ходьбы быстрым шагом, а вода в море такая же теплая. Добавьте к этому прогулки по Приморскому парку и полное отсутствие курортной суеты.

Последнее мы поняли только в день отъезда, заметив скопление людей на хорошо оборудованных сочинских пляжах. Дело в том, что от Адлера до Туапсе поезд идет с остановками почти три часа. И все это время из окна видны бесконечные черноморские пляжи – Хоста, Лоо, Лазаревское, Дедеркой. В некоторых местах практически не видно пляжа – только насыпь и чистое море. Не обошлось и без курьезов. Равнодушная к красотам природы юношеская команда баскетболистов из Курска вдруг прильнула к окнам. Оказывается, наш поезд проходил мимо нудистского пляжа. Эта срамота, к удивлению людей старшего поколения, продолжалась несколько минут.

Уверяю, в Новом Афоне весьма комфортный отдых для всей семьи. Даже на центральном пляже не шумно. Есть лежаки и зонтики. Причем деньги за них начали брать во второй декаде июля, когда народ стал прибывать активнее. На всем протяжении пляжа многочисленные магазинчики, кафешки, столовки и ресторанчики. В Новом Афоне живут люди разного достатка. По вечерам молодые люди на «копейках» и «волгах» так же гордо подъезжают после работы к своим девушкам, как и те, что на «лексусах» и прочих иномарках. После грузино-абхазской войны многие здания так и стоят разрушенными, в том числе и гигантские корпуса бывших домов отдыха и очагов культуры. Ни театра, ни кино здесь нет. Но на это попросту не обращаешь внимания, ведь бурная растительность, пальмы, кипарисы, эвкалипты могут скрыть все, что угодно.

Так что на следующий год приедем сюда с детьми обязательно. Вот только дешевых овощей и фруктов в Новом Афоне приходится поискать. В отличие от Сухума и Гагры, в начале июля в Новом Афоне их практически нет, все привозное. Но впереди нас ждал красавец Пятигорск и город Креста – Ставрополь, с дешевыми местными абрикосами по 30 рублей, пока еще привозными дынями, но уже по той же приятной цене, и арбузами по 15 рублей. Добавьте к этому импортозамещенные помидоры от 40 рублей, перец, огурцы, баклажаны по 30 рублей. Неплохой старт для начала отдыха и середины июля. Как все же приятно отдыхать!

Наталья Чеблокова, пенсионерка

Почем ночи в Сочи?

IMG 3120 1 346c2Мы с мужем никогда не были в Сочи, а олимпийские объекты в свое время видели только по телевизору. И в этот отпуск – в год футбольного чемпионата мира, твердо решили хоть на недельку побывать у Черного моря. Собирались наспех, поэтому рассчитывать на дешевые билеты было сложно. Из приемлемых вариантов подходил только прямой поезд Калининград-Адлер. Во избежание суеты специально поехали до чемпионата. И хотя был не разгар сезона, конец мая-начало июня, купе на всю семью с ребенком туда и назад вышло бы под 40 тысяч рублей. Не самый бюджетный отдых для молодой семьи. Обещанных дешевых билетов в двухэтажных вагонах из Москвы в Сочи тоже не наблюдалось. Выручила акция «Аэрофлота» на вечерние рейсы из Калининграда в Питер и из Питера в Сочи. Неудобства позднего перелета компенсировала цена. Вышло даже немного дешевле, чем в купе, а сэкономленные на дороге деньки мы решили провести у родни под Краснодаром. Поэтому возвращались поездом. О ценах на билеты в купе, сравнимых с самолетом, я уже говорила. Особо хотелось бы остановиться на пустых вагонах-ресторанах. Я помню, как в мое босоногое детство по составу курсировали официантки с тележками. Недорого можно было поесть и в самом ресторане. А сейчас порции там стали ничуть не больше, чем в школьной столовой, а вот цены взлетели до небес. Представляете удивление сопровождающего группы детей из летнего лагеря?! По опрометчивости он решил напоить всех чаем. Коллективное чаепитие по стаканчику с сахаром на 25 детишек и двух сопровождающих вылилось в 972 рубля. На следующей станции сообразительные пионеры купили чай в пакетиках и пачку рафинада. Кипяток в вагоне пока бесплатный, так что жить можно, если не учитывать ворчания проводников, что никто ничего не покупает.

IMG 3301 4ebbdКонечно, красоты «Роза Хутора» никого не оставят равнодушными, а монументальные олимпийские объекты до сих пор вызывают гордость. Тем более, накануне ЧМ-2018 по футболу. Правда, пугающая пустота и порой полное безлюдное безмолвие в ожидании футбольных фанатов несколько настораживало. Но монументальность спортивных объектов при этом, несомненно, усиливалась. Хотя 13 тысяч рублей за четыре ночи, согласитесь, даже для стойких противников Египта и Турции многовато, тем более, что сезон только начинался, и все это еще с 50-процентной скидкой! В целом, калининградцев ценами в Сочи не испугать, а вот для остальных россиян они кусаются. Бизнес-ланч – 350 рублей. В него входят суп, спагетти, морс и кусочек хлеба. Входной билет в Парк развлечений - 2 тысячи рублей на целый день, и катайся на любых аттракционах. Однако и здесь очередей не наблюдалось. За неделю в Сочи только на питание и развлечение ушло 20 тысяч рублей. Тут поневоле начнешь понимать поклонников заморского побережья, где 30 тысяч на двоих – и все включено. Но мы – патриоты!

Согласна, на одни учительские отпускные разгуляться в Сочи трудно, но нам повезло. Мы с дочкой отдыхали вместе с нашим любимым папой и одновременно любящим мужем. Нам очень понравилось. Здесь так много развлечений для отдыха с детьми, а после олимпиады осталась шикарная инфраструктура.

Что касается импортозамещения, то оно приятно радовало ценами на краснодарских рынках. Впрочем, это касалось не только заметно подешевевших, в сравнении с импортом, овощей и фруктов. Свежайшие фруктовые йогурты с кусочками настоящих фруктов от 18 рублей за 250-граммовый стаканчик. А еще повсюду продают мацони. Это традиционный местный кавказский кисломолочный продукт. Трудно даже объяснить. Простокваша, варенец, натуральный йогурт – три в одном!

В общем, отдыхать нам понравилось, но все же бюджетный отдых для молодой семьи в Сочи – роскошь.

Камила Воробьева, учитель

Ваша реклама