gototop
Баннер
gototop
pk 03 154b1В душный вечер вторника, 24 июля, черняховский градоначальник в конференц-зале местной администрации встречался с представителями средств массовой информации и социальных сетей.

Народу в зале собралось немного – человек пять-шесть, однако сути мероприятия количество народа не изменило. Как назвать прошедшую встречу? Брифинг, пресс-коференция? Непонятно. Скорее всего, получилось смешение «стилей». Узнали ли представители СМИ что-то новое? Тоже вряд ли. И все же что-то на встрече было. Но обо всем, как и водится, по порядку.

Итак, вечер вторника, душный конференц-зал администрации. Во главе стола фея... Ой, простите, уже традиционная оговорка – конечно же, не фея, а начальник управления культуры окружной администрации Влада Геннадьевна Смирнова. Градоначальника – Сергея Булычева, приглашавшего пишущую братию на встречу, в зале не наблюдается. В его отсутствие культурная начальница рассказывает о том, как пройдет главный праздник Черняховска – День города. Об этом расскажем подробнее, потому как праздновать его мы будем в «новом формате».

Правильная дата


День города в нынешнем году мы начнем праздновать в абсолютно правильную дату - 7 сентября. Именно в этот осенний день 7 сентября 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Инстербург был переименован в Черняховск в память о дважды Герое Советского Союза генерале армии И.Д. Черняховском. Однако в 2018-м году особых торжеств в этот день в городе не будет. Все, как обычно – администрация встретит иностранных гостей, вновь покажет им черняховские красоты (если у гостей после дороги останутся силы любоваться ими), накормит и расселит... Возможно, конечно, что несколько традиционных локальных мероприятий в рамках празднования Дня города в Черняховске в этот день все же состоится. Но об этом Влада Геннадьевна ничего не рассказала.

Снова ищем смыслы?


Основной день празднования – 8 сентября. И именно в этот день черняховцам придется побегать, если они, конечно, захотят насладиться всем тем, что придумала в нынешнем году новая начальница управления культуры. Итак, торжественное открытие праздника начнется в 11 часов утра в субботу, 8 сентября, у подножия памятника Ивану Даниловичу Черняховскому. Затем все дружно перемещаются на улицу Пионерскую, где примерно в это же время начнет работу ярмарка... городских сообществ. По словам феи Влады Геннадьевны, на этой ярмарке будут представлены самые яркие и интересные городские сообщества. Так, в частности, заявка на участие уже поступила от общественного совета при главе администрации. И вот тут сразу же возникает вопрос – что может представить особо интересного черняховцам и гостям города общественный совет? Даже представить сложно... Да и не будем представлять. Какие еще городские сообщества заявились на участие в предстоящей ярмарке, пока не известно, а Влада Геннадьевна распространяться об этом не стала. Ну что же, вероятно, новый формат празднования дня рождения города не предполагает веселья, а совсем наоборот, предусматривает поиск «городских смыслов в рамках проекта «Разноцветная провинция».

Однако если кто-то не захочет наслаждаться «радостным» зрелищем общественного совета, может пройти мимо него и заглянуть в сквер у музея истории, который несколько лет назад был открыт известным черняховским предпринимателем Владимиром Яновским. В этот день сквер станет музыкально-художественной площадкой. Там же, на улице Пионерской, и в это же время состоится торжественное открытие новой спортивной площадки. И на новенькую площадку очень хочется посмотреть, потому как уже сегодня видно, что получается она даже очень неплохо.

Еще одна ярмарка


Ровно в час пополудни на улице Калинина начнет работу еще одна ярмарка. Теперь уже не городских сообществ, а народного творчества. Ее участниками станут 14 муниципалитетов региона. Что увидят на ней черняховцы? Пока не знаем, но, по заявлению Влады Геннадьевны, муниципалитеты представят нам свои города и их историю. Организует эту ярмарку совсем не местное управление культуры, а областной Дом народного творчества, он же и пригласил на нее гостей и участников.

Ролевые игры


Насладившись всеми зрелищами на улицах Пионерской и Калинина, народ смело сможет отправиться под сень вековых деревьев в городской парк, который на один день станет Историческим. Да-да, уважаемые читатели, как нам обещают, именно в тот день в парке можно будет увидеть «жителей» Инстербурга в аутентичных нарядах. По всей видимости, нам предстоит насладиться видом добропорядочных бюргеров, прогуливающихся со своими «фрау» и «киндерами» вокруг заросших зеленой ряской прудов. Затем всем этим персонажам предстоит «побывать» на балу, где они сойдутся на танцполе «под музыку Вивальди». Возможно, будут и другие персонажи, так как на празднование Дня города приглашены реконструкторы. Ну, во всяком случае так пообещала на встрече с представителями СМИ начальник управления культуры окружной администрации Влада Геннадьевна Смирнова. А пока, готовясь к празднику, трудовые молодежные бригады старательно очищают парк от бурьяна, поросли и прочей дребедени.

Большой концерт с короткими номерами


Любоваться на реконструкторов можно будет в течение двух часов. А уже к трем часам дня все должны будут срочно подняться из парка наверх – к площади Театральной. На булыжном покрытии площади (там, где автостоянка) будет установлена большая сцена, на которой в это время начнется большой концерт участников ярмарки народного творчества. На творческие номера каждому муниципалитету будет предоставлено ровно по восемь минут. Именно за это время коллективы гостей должны будут показать весь свой творческий потенциал. На той же площади Театральной раскинет свои ряды одно-единственное подворье – Черняховского городского округа. Концерт будет длиться ровно три часа. А потом, в 18.00 сцена перейдет под «юрисдикцию» черняховцев. Почти до полуночи продлятся поздравления, вручения, чествования и, конечно, выступления творческих коллективов города. Ну и в заключение, разумеется, праздничный салют. Им, собственно, и закончатся праздничные мероприятия.

Выборы вперемежку с битвой

5704426 340dfПоследний день праздника – воскресенье, 9 сентября. В этот день черняховцев вновь зовут на избирательные участки. Да-да, уважаемые читатели-избиратели, мы снова выбираем. И в этот раз – снова депутата Государственной Думы. Прежний наш депутат – Алексей Силанов, как известно, полномочия депутатские сложил еще весной. Нынче он градоначальствует в Калининграде, сменив на посту Александра Ярошука. Который, в свою очередь, планирует занять освободившееся в Госдуме место Алексея Николаевича. Однако речь не о выборах, а о празднике, который в тот воскресный день в Черняховке продолжится. Кто-то продолжит его отмечать на избирательных участках (если, конечно, примет для себя такое решение), а кто-то может отправиться в окрестности поселка Междуречье на поле битвы при Гросс-Егерсдорфе. Но для начала советуем проехать чуть дальше поля – к обелиску славы русского оружия, где в 13.00 состоится торжественная церемония, посвященная памяти погибших во время этой битвы русских воинов. А затем, конечно же, реконструкторское сражение битвы при Гросс-Егерсдорфе, которое пройдет в рамках фестиваля «Защитники Отечества» (удивительно, конечно, что не в рамках «Разноцветной провинции»). Сражение будет длиться ровно два часа.

Вот, собственно, и вся предполагаемая программа Дня города. А как оно будет на самом деле – увидим в сентябре.

Князь Трубецкой и принц Флоризель


IMG 5703 075b5К окончанию рассказа феи Влады Геннадьевны в конференц-зал вошел черняховский градоначальник Сергей Булычев. Вид у него был слегка утомленный, но весьма радостный. Прямо с порога Сергей Васильевич извинился за опоздание и сообщил: «Друзья мои, я встречался с таким человеком! Итоги нашей встречи могут быть вполне конкретными и весьма серьезными». Не скрою, подумалось, что градоначальник встречался с серьезным инвестором, который планирует построить в округе производство с большим количеством рабочих мест. И не угадала! «К нам по приглашению Андрея Горохова приехал Леонид Петрович Решетников. Вы, наверное, знаете, кто это? – восторженно сообщил Сергей Булычев. Но, глядя на недоумение на лицах собравшихся, вероятно, понял, что не знают. – Это близкий друг и соратник нашего президента, заместитель председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации. Мы проехали с ним по многим историческим объектам. Были на башне Бисмарка, в Веселовке в домике Канта, в кирхе в Междуречье, которую строил еще дед императрицы Екатерины Великой». Однако речь градоначальника на присутствовавших на встрече большого впечатления не произвела (если, конечно, не считать его подчиненной Влады Геннадьевны). Тогда Сергей Васильевич решил пустить в ход «тяжелую артиллерию»: «Он при мне позвонил по телефо Алексею Денисову... Знаете, наверное, главный редактор всех исторических программ на нашем телевидении (Алексей Денисов – главный редактор познавательного телеканала ВГТРК «История» - прим. ред.). Так и сказал ему – Леша, приезжай сюда и снимай фильм про Черняховск! А еще он предложил мне пригласить в Черняховск из Парижа князя Трубецкого, который интересуется всем, что связано с русской гвардией...». Так, понятно, подумали мы, воистину Черняховск ожидают большие перемены. Так и представляем себе эту эпохальную встречу черняховского «принца Флоризеля» в лице Сергея Булычева и князя Трубецкого из города Парижа на развалинах башни Бисмарка...

О башне


bismark 2 ee1feКстати о башне Бисмарка, которая частично разрушилась в прошлый четверг и по счастливой случайности не лишила жизни пары-тройки любителей экстрима. Итак, «корона» башни, на которой в незапамятные времена располагалась смотровая площадка, рухнула. За несколько дней до этого печального события для облегчения подхода к башне по просьбе градоначальника был построен мостик. Вот удивительная история, зачем строить мост к опасному объекту? Который, к тому же, официально признан опасным? Неужели городу нужны новые жертвы? Именно этот вопрос мы задали Сергею Булычеву на прошедшей встрече. «Не соглашусь с вами, - парировал Сергей Васильевич, - к башне должны ходить люди!». Ну да, к башне, возможно, должны, а вот к опасному объекту – лучше не надо... Однако на этот исторический объект у Сергея Булычева, судя по всему, большие планы (правда, денег на них нет): «После аварии я созвонился с Евгением Масловым (руководитель службы по охране объектов культурного наследия Калининградской области – прим. ред.). Он должен на днях приехать и осмотреть объект. Возможно, что башню мы восстановим». Горячее стремление Сергея Булычева спасти башню Бисмарка, конечно же, вызывает неподдельную радость. Хотя, собственно, речь о необходимости противоаварийных работ идет уже последние лет десять. И два года назад региональная Служба охраны памятников под руководством все того же Евгения Маслова даже собиралась их начинать. Вот что говорил о башне Евгений Маслов в сентябре 2016 года: «Башня сильно разрушена. Служба планирует организовать самые необходимые противоаварийные работы, провести консервацию объекта, чтобы обеспечить его безопасность и предотвратить дальнейшее разрушение. Совместно с региональным министерством по туризму мы могли продумать обустройство рядом с Башней указателей, информационного щита и другой туристской инфраструктуры». Но, видимо, все это время что-то мешало претворить планы в жизнь. А пару лет назад обитатели замка Инстербург, в числе которых была (и остается по сей день) фея Влада Геннадьевна Смирнова, даже деньги собирали на ее восстановление. И даже какую-то сумму собрали. Понятно, что не требуемые миллионы, но собрали же! Интересно, на какие цели потом были пущены собранные с черняховцев средства? Об этом также присутствовавшая на встрече Влада Геннадьевна Смирнова распространяться не стала. А ведь могла бы...

Жертвы пожаров

DSC 0215 b9768Повздыхав о башне Бисмарка, градоначальник перешел к животрепещущей теме пожара на улице Речной. Напомним, что 15 июля произошел пожар в доме на этой улице, в результате которого жители остались без крыши над головой. По словам Сергея Булычева, работы на доме уже начались. Ранее он сообщал, что на восстановление крыши в достаточном количестве имеются средства в резервном фонде администрации. Однако, судя по всему, ознакомившись с местным бюджетом, Сергей Васильевич с удивлением увидел, что от 5 миллионов в резервном фонде осталось всего полтора миллиона рублей. По предварительным оценкам, ремонт крыши дома на улице Речной обойдется в 10 миллионов 200 тысяч. Несмотря на нехватку средств администрация заключает контракт со строительной компанией на сумму 10 миллионов 200 тысяч рублей. И что самое невероятное в этой истории, источник финансирования работ – резервный фонд администрации МО «Черняховский городской округ». Именно эта информация появилась на днях на официальном сайте госзакупок! В связи с этим у нас, в частности, возникают вполне оправданные опасения – не случится ли с домом на Речной та же история, что и со взорвавшимся домом в поселке Веселовка, который вот уже полтора года после трагедии никак не могут восстановить из-за отсутствия финансирования. Сергей Булычев наши опасения постарался развеять, рассказав, что губернатор уже подписал письмо о выделении недостающих средств на ремонт крыши дома по улице Речной. Правда, спустя несколько минут информация несколько изменилась – «губернатор пообещал подписать письмо». Но мы же все прекрасно понимаем разницу между «уже подписал» и «обещал подписать». К слову, полтора года назад, в мае 2017 года сразу же после взрыва дома в поселке Веселовка губернатор обещал «держать ситуацию под личным контролем». Результат контроля – дом до сих пор не восстановлен, когда его отремонтируют – бог весть, а люди до сих пор мыкаются по чужим углам.

Встреча продолжалась несколько часов. Вопросов у представителя нашей редакции накопилось множество. Однако Сергей Васильевич предложил встретиться с нами отдельно, чтобы ответить на все вопросы. Мы согласились. Слово свое Сергей Булычев сдержал, и на следующий день корреспондент нашей газеты встретился с градоначальником уже в его кабинете с глазу на глаз. А вот о чем шла беседа, мы расскажем нашим читателям в следующем номере нашей газеты.

Ваша реклама