gototop
Баннер

gototop
IMG 8202 d3c4dЛетние каникулы есть не только у школьников. На них уходят и народные избранники, и многие творческие коллективы. Вот поэтому летом в Центре культуры и досуга Черняховска наблюдается затишье. Пустуют сцена и зрительный зал. А вот в поселках округа творческая жизнь кипит. Каждую неделю где-нибудь да проходит День поселка, и туда спешат вырванные из летнего отдыха сотрудники ЦКиД.

Однако прошедшая суббота, 28 июля, нарушила каникулярное «перемирие» Центра культуры и досуга, и его сцена вновь ожила. Именно в тот день, а точнее вечер, там прошло замечательное мероприятие. Мероприятие, которое, по нашему разумению, намного значимее каких-нибудь соревнований между депутатами и чиновниками. Речь идет о вечере, посвященном удивительному человеку, прекрасному педагогу, Учителю с большой буквы, Почетному гражданину Черняховска, Отличнику народного просвещения Российской Федерации, бывшему директору средней школы №7, человеку, известному практически каждому черняховцу – Софье Михайловне Бирич.

В этот день, 28 июля 2018 года, ей исполнилось ровно 90 лет! Чтобы отметить юбилей она пригласила всех своих учеников на открытый урок на тему «Я и мои ученики». В таком формате и прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею Софьи Михайловны.

IMG 7861 4cf44В фойе Центра культуры и досуга именинница встречала гостей и принимала поздравления. А чтобы не «утонуть» в море цветов, у нее были помощники из творческого молодежного объединения «Короче,» Даниил Кузьминич и Алексей Нестеров, которые принимали у юбилярши цветы и подарки, чтобы затем отнести их на учительский стол.

Да-да, именно так! На сцене ЦКиД стоял импровизированный стол учителя, сидя за которым именинница вела урок и слушала «домашние задания». Однако к тому моменту, когда Учитель поднялась на сцену, упомянутый стол больше походил на цветочную клумбу. Софья Михайловна прошла к нему под громкие аплодисменты собравшихся, стоя встречавших своего учителя и коллегу. Символично, что шла она под вальс из известного кинофильма «Доживем до понедельника». Провожал ее на сцену молодой Даниил Кузьминич. Вряд ли мальчик осознавал в этот момент, какая ему выпала честь. Ведь он вел под руку живую легенду нашего города и, как прозвучало чуть позже со сцены – достояние Черняховска, а если угодно – то целую эпоху в педагогике нашего муниципалитета.

Поблагодарив собравшихся, со словами: «Садитесь, ребята», Софья Михайловна привычно начала урок. И начала его, как принято, с цели урока. А цель была одна - утвердить высокое звание Учителя через его учеников. Первой «к доске» отправилась начальник управления образования окружной администрации Ирина Душакевич. Стоит отметить, что к уроку она подготовилась основательно. С ней были поздравительные адреса от министра образования Светланы Трусеневой и министра социальной политики региона Анжелики Майстер. Ирина Петровна поздравила именинницу и от имени сотрудников управления образования и всех педагогов школ города и округа, и от себя лично. Поздравления от главы округа Олега Луцука и главы администрации Сергея Булычева зачитал начальник управления экономики окружной администрации Андрей Быков. И в каждом поздравлении было много теплых слов благодарности в адрес Софьи Михайловны Бирич.

IMG 8038 08026Кроме официальных поздравлений, были в тот вечер и поздравления необычные. А если точнее – творческие. Так, бывшая ученица и коллега Софьи Михайловны – Ольга Сидоренко – исполнила для виновницы торжества одну из песен Булата Окуджавы. Собственно, музыкальных поздравлений в тот вечер было много. Среди выступавших были и выпускницы средней школы №7 Диана Соллогуб и Татьяна Курбатова, и выпускница нынешнего года средней школы №5 Юлия Журавлева, которую Софья Михайловна готовила к ЕГЭ.

Отдельным аккордом прозвучало поздравление руководителя цирковой студии Центра культуры и досуга Александра Пилипенко. Он хорошо помнит, как в самом начале, когда цирковое искусство в Черняховске только начинало зарождаться, именно Софья Михайловна оказала ему огромную поддержку и помощь. «И в том, что наш коллектив недавно получил звание заслуженного, несомненно, и ваша заслуга, - сказал, обращаясь к имениннице, Александр Пилипенко. – У нас с вами все получилось!». Подарком же виновнице торжества стал великолепный номер от цирковой студии, во время которого у зрителей не раз замирало сердце, так как юная артистка выполняла акробатические элементы на трапеции почти под самым потолком сцены.

«Ах, какие были за спиною крылья!

Как лететь хотелось к новым берегам!

Но судьба по-своему все определила,

Вместо сцены школу подарила Вам.

Подарила радость чистого общенья,

Самых благодарных зрителей твоих.

Скольких ты учила? Память сохранила

Самых беспокойных, самых дорогих»

IMG 8219 2c09bЭто строки из стихотворения, написанного ровно десять лет назад Татьяной Юкаш (старшая дочь Софьи Михайловны) к ее 80-летнему юбилею. Стоит отметить, что именинница воспитала двух замечательных дочерей, и обе они пошли по стопам мамы – стали учителями. Татьяна Юкаш – математик в средней школе №3, а младшая Наталья Парамонова – учитель русского языка и литературы, и она даже некоторое время работала под руководством матери.

После стихотворных строк, приведенных выше, на сцену поднялись бывшие коллеги Софьи Михайловны Бирич по «седьмой» школе. Ведь для нее «седьмая» - это очень родное, это ее детище. Нынешний завуч школы Геннадий Федорин зачитал поздравительный адрес директора Лицея №7 и всего педагогического коллектива. А затем со сцены в исполнении бывших и нынешних педагогов Лицея прозвучал школьный гимн, написанный много лет тому назад по просьбе Софьи Михайловны преподавателем немецкого языка Надеждой Павловной Неуйминой.

Коллег по школе сменили родные юбилярши – дочки, внуки, правнуки... Их оказалось столько, что они еле поместились на сцене. От имени всех поколений семьи Бирич ее поздравила младшая дочь Наталья Парамонова.

Финальным аккордом вечера стало стихотворение Любови Тереховой «Искусство – постареть красиво» в исполнении именинницы. После чего Софья Михайловна подвела итог, сказав, что цель открытого урока достигнута, и снова под вальс «Доживем до понедельника» спустилась со сцены в зал...

Но и после этого она еще долго принимала поздравления от своих учеников, для которых провела столь необычный открытый урок.

Ваша реклама