gototop
Баннер

gototop
DSC 0338 e8005В субботу, 28 июля, по всей стране прошли митинги против пенсионной реформы. Не стал исключением и самый янтарный регион России. На митинг в областном центре вышли, по разным оценкам, от одной до двух с половиной тысяч человек. В Калининграде акцию провели региональное отделение КПРФ и Областная федерация профсоюзов. Приняли в ней участие и представители партий «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия».

В региональном центре митинг прошел в Южном парке.

«Сегодня у нас единственный шанс на достойную старость – обмануть государство. Можно еще самим попытаться зарабатывать на пенсию. На государство в этом мы точно рассчитывать не можем, - рассказала с трибуны молодая мама Ксения Гомель. На митинг она пришла с маленькой дочкой. – Я боюсь, что придется влачить жалкое существование и работать до смерти – в буквальном смысле». Были на митинге и те, кто раньше голосовал за реформы «Единой России», а теперь разочаровался в этой партии. Собравшиеся принесли многочисленные транспаранты и скандировали лозунги. Один из них: «Путина – на пенсию! Медведева – в отставку!» Также собравшиеся потребовали проведения референдума по повышению пенсионного возраста.

DSC 0334 49fb6Но все это было в Калининграде. В Черняховске митинг прошел днем позже – в воскресенье, 29 июля. В день, когда подавляющее большинство горожан отправилось к водоемам, в Балтийск на празднование Дня ВМФ, да мало ли куда еще. Однако, вероятно, многие запланировавшие на то жаркое воскресенье отдых у моря, поменяли бы свои планы и все же пришли на митинг, чтобы высказать свое недовольство проводимыми в стране реформами. Но у них не было шанса. И, по нашему мнению, такого шанса, как ни странно, не дали им... сами организаторы митинга – региональное отделение КПРФ. И вот почему. Наша редакция узнала о том, что в Черняховске, как и во многих городах России, власти согласовали проведение митинга только за несколько дней до самого события. Причем узнали... из соцсетей. Ну, как узнали? Просто кто-то в соцсетях внезапно обронил, мол, вроде бы 29 июля будет митинг. Народ стал интересоваться, точно ли в этот день, а не 28 июля, где митинг будет проходить, в какое время? Ответов на вопросы не последовало. Еще через какое-то время в тех же соцсетях появился плакат с призывом прийти на митинг. Но опять без даты, без времени и места проведения. В общем, приходите гости дорогие, а куда – сами разберетесь.

По всей видимости, именно поэтому митинг в Черняховске, прошедший в воскресенье, 29 июля, в 10.00 у единственной в городе «девятиэтажки» получился весьма немногочисленным. На него пришло человек сто-сто двадцать. Причем в основной своей массе люди преклонного возраста. Представители местной власти на митинге замечены не были, кроме, пожалуй, одного-единственного депутата окружного совета. Пожилые люди держали в руках красно-серпастые флаги КПРФ, у нескольких участников митинга были маленькие помятые флажки «Справедливой России»... Возможно, были на митинге и представители других партий, но они себя никак не идентифицировали. Не были замечены на мероприятии и представители профсоюзных организаций (а есть ли вообще профсоюзы в Черняховске?).

DSC 0336 3b0c9И все же митинг состоялся. Были на нем и выступления представителей КПРФ, в частности, лидера региональных коммунистов Игоря Ревина, и обычных жителей нашего города, которые высказывали свое негативное мнение по поводу проводимых в стране реформ и принятия все новых и новых драконовских законов. Люди скандировали: «Правительство в отставку, президента на пенсию!». В заключение митинга была принята следующая резолюция:

«Мы, граждане города Черняховска, жители других городов и районов Калининградской области, участвующие в митинге протеста, заявляем решительный протест против принятия федерального законопроекта о повышении пенсионного возраста, внесенного Правительством России!

Мы требуем:

- незамедлительного отзыва «пенсионного» законопроекта из Государственной Думы, наложения строжайшего запрета на любые псевдореформы, ухудшающие положение большинства граждан. Мы категорически против попыток протащить и любые «мягкие» варианты реформы, наша цель – полный и немедленный отказ власти от пенсионного грабежа!

- мы требуем отставки правительства Медведева, многократно показавшего себя не способным обеспечить развитие экономики, рост благосостояния большинства граждан, улучшение социальной сферы. Люди, безо всякого обсуждения ломающие судьбы миллионов российских граждан, не имеют морального права определять курс развития страны. Правительство «Единой России» - в отставку!

DSC 0355 8baf0- мы заявляем: «Позор депутатам-«единороссам», голосовавшим в поддержку повышения пенсионного возраста в Калининградском законодательном собрании и Государственной Думе!», и требуем, чтобы они сложили свои депутатские полномочия!

- мы обращаемся к депутатам Государственной Думы и Совету Федерации, прежде всего, избранным от Калининградской области, с требованием проголосовать «против» антиконституционного и бесчеловечного законопроекта во втором чтении!

- мы обращаемся к Президенту РФ, как к гаранту Конституции, с требованием ввести мораторий на внесение любых законодательных инициатив по повышению пенсионного возраста и не подписывать законопроект в случае его одобрения «единоросским» большинством.

- прекратить губительную реформу ЖКХ, не допустить введения социальных норм потребления. Взять под жесткий контроль работу коммунальных служб и управляющих компаний. Заморозить тарифы на коммунальные услуги и с привлечением общественности провести тщательный анализ их обоснованности в городе Черняховске».

DSC 0337 29ef9Вот такая резолюция митинга получилась. За нее, уверены, проголосовали бы не только сто человек, пришедших к «девятиэтажке» в то жаркое утро воскресенья, 29 июля, но абсолютное большинство жителей нашего города. Но не случилось...

Хотя в малочисленности митинга винить исключительно его организаторов, думается, не совсем правильно. К сожалению, с некоторых пор нашим землякам удобнее стало выражать свое возмущение в соцсетях, на лавочках у подъездов или на кухне с друзьями-подружками. А потому и получается, что с экранов телевизоров нам докладывают, что подавляющее большинство россиян согласны с пенсионной реформой, что она чуть ли не продлевает активную жизнь и вообще является панацеей от всех болезней. И в этой связи на ум приходит старый анекдот, советских, правда, времен. Но как же он актуален сегодня! Не верите? Тогда давайте его вспомним...

Брежнев рассказал тогдашнему президенту США Картеру о том, что советский народ очень терпеливый, и что с ним ни делай, он все стерпит. Картер ему не верит, возражая, что все равно есть предел терпению народа и когда-нибудь он устроит революцию против коммунистов. Брежнев ему предлагает пари – Картер издает три указа, обязательных к исполнению в СССР, и они посмотрят, что из этого выйдет. Приказывать можно все, что угодно. Сначала Картер приказывает собрать всех людей на Красной площади, чтобы объявить о том, что советские люди с завтрашнего дня работают без зарплаты.

DSC 0351 0e041Народ пожал плечами и молча разошелся. Никакого недовольства!

Новый указ – с завтрашнего дня все из домов переселяются в казармы.

Снова никакой реакции. Тут Картера осенило. Он снова собирает людей на площади и объявляет – завтра всех будут вешать на Красной площади.

И тут пошел какой-то шум. Люди начали что-то друг у друга спрашивать. В общем, отреагировали. Картер обрадованно говорит Брежневу, мол, проиграли вы, Леонид Ильич, не нравится людям указ, не хотят они, чтобы их перевешали. А Брежнев ему: «Да ты узнай сначала, о чем они говорят. Они же друг у друга спрашивают: веревку с мылом с собой приносить или на площади выдавать будут?»...

Ну и напоследок. По словам организаторов прошедшего митинга, следующий состоится в Черняховске 7 сентября. О времени и месте нам пообещали сообщить дополнительно.




Ваша реклама