gototop
Баннер

gototop
bulochkin 10be6В прошлом номере нашей газеты мы рассказали читателям о встрече черняховского градоначальника с представителями СМИ и интернет-сообществ. Однако рассказ наш получился не полным. Причина тому – весьма ограниченная газетная площадь. И тогда мы пообещали, что в следующем номере «Право знать» продолжим наш рассказ. Сегодня мы свое обещание выполняем...

Итак, неделей ранее мы рассказали о том, как планируется проведение в нынешнем году Дня города и какие новшества ожидают черняховцев на этом празднике. Сообщили о планах главы окружной администрации Сергея Булычева в отношении башни Бисмарка и ее восстановления, а также рассказали нашим читателям о его же планах по восстановлению после пожара дома по улице Речной и, конечно же, о затянувшемся восстановлении дома, пострадавшего от взрыва бытового газа, в поселке Веселовка.

Встреча главы администрации с представителями СМИ затянулась в тот душный вечер вторника, 24 июля, затянулась более чем на два часа. А вопросы от представителя нашей редакции не заканчивались. И это не мудрено. Нынче узнать в «красном доме» актуальную информацию о том, что происходит в муниципалитете, весьма затруднительно. На официальном сайте администрации, конечно, кое-какая информация все же появляется, но, на наш взгляд, она далека от реальной жизни. Ну, не может быть так, что в Черняховске все радужно, красиво и благополучно. Нет, конечно же, мы стремимся к благополучию, но пока оно только на бумаге или в официальных сообщениях власти. Так что вопросов у нас накопилось на пять встреч, не меньше. Сергей Булычев в какой-то момент решил со встречей «закруглиться» и пригласил представителя «Право знать» в свой кабинет, чтобы «в холодке, под кондиционером и за чашечкой кофе» ответить на все вопросы и поговорить о житье-бытье. Понятное дело, что мы с этим предложением согласились. Однако в тот вечер в прохладном кабинете градоначальника нам встретиться было не суждено – в приемной Сергея Булычева, несмотря на позднее время, ожидало большое количество посетителей. И встречу с нами он перенес на неопределенное время.

И каково же было наше удивление, когда буквально на следующее утро нам поступило приглашение посетить «красный дом» для встречи с градоначальником. Мы воспользовались этим приглашением, чтобы продолжить беседу с главой администрации. И вот что из этого получилось.

Опасные объекты

- Сергей Васильевич, возвращаясь к теме обвалившейся башни Бисмарка. Насколько нам известно, в городе имеется два опасных объекта. И этот факт подтвержден соответствующими заключениями специализированных организаций. Вероятно, все эти заключения имеются и в самой администрации. Так вот, первый объект - башня Бисмарка, находиться вблизи которой просто опасно из-за угрозы падения камней. И с башней сегодня случилось то, что и должно было рано или поздно случиться. Слава богу, никто не пострадал. Второй опасный объект – мост (путепровод) через железнодорожные пути на улице Ленинградской. Как нам известно – его эксплуатация недопустима. Что предпринимает по поводу этого опасного объекта администрация?

- Да, мост опасный, я это знаю. Есть проект на его реконструкцию. Стоимость работ сейчас не помню. То ли 46, то ли 64 миллиона рублей. Но в любом случае денег в бюджете на эти цели нет. Надо разговаривать с губернатором, может, область нам поможет...

О сельских дорогах

- Некоторое время назад прокурор Черняховска обратился в суд с иском к окружной администрации с требованием отремонтировать две улицы в поселке Угрюмово (Школьную и Ветеранов), дороги которых находятся в ненадлежащем состоянии. Вы все время рассказываете о необходимости создания комфортной среды для граждан, более того, год назад вы говорили что особое внимание необходимо уделить в этом плане поселкам. И вот убитые улицы в Угрюмово... Наверное, прокурор перед подачей искового заявления в суд обращался в администрацию, вероятно, требовал отремонтировать дорожное полотно? Почему же дело до суда дошло? И ведь проблемы с дорогами далеко не только в этом поселке...

- Я впервые слышу о таком иске. Разберемся... Посмотрим, что можно сделать.

Где газ?

- Еще один вопрос, который волнует не только читателей нашей газеты, но, думается, и абсолютно всех жителей Черняховского городского округа. Что у нас происходит со строительством газопровода? Когда, как минимум, будет газифицирован весь город?

- Работы в этом направлении ведутся. Пока работаем над строительством газопровода низкого давления третьего участка (микрорайон улиц Калининградской, Дачной и переулков Дачных, Портовой). Принцип такой – пока не построим один участок, денег на другие выделять не будут.

- Но ведь строительство газопровода низкого давления на этом участке, если не изменяет память, должно было завершиться к концу декабря прошлого года? Какие-то штрафные санкции к подрядчику были предъявлены?

- Проект был изготовлен с большими недоработками. Пришлось изготавливать новые документы. Поэтому и получилось такое отставание. Так что о каких штрафных санкциях может идти речь?

- А что в городе происходит с концессиями по строительству газовых котельных? Если не ошибаюсь, газовая котельная на улице Садовой должна была начать работу еще в прошлом (а то и позапрошлом) году? Когда на газ будет переведена котельная на улице Спортивной? В какой стадии строительство газовой котельной на улице Чкалова?

- Что касается котельной по Чкалова, то по этой концессии мы практически прошли все согласования. Но к началу нынешнего отопительного сезона она построена не будет. Но надеюсь, что к новому году котельная на улице Чкалова начнет подавать тепло. Относительно газовых котельных по Садовой и Спортивной, то там, хоть и тяжело, но идут работы. Уже пришло оборудование, в котельных идут работы по разводке газовых труб. Возможно, что к началу отопительного сезона они заработают.

- Но мы слышим эти обещания уже третий год. Может, целесообразно было бы расторгнуть договор с этим концессионером?

- Ну, зачем же так радикально?.. Все будет хорошо.

Об экологической «катастрофе»

- Сергей Васильевич, пару недель назад в городе произошла экологическая «катастрофа» - в парковых прудах задохнулась вся рыба. Причины ее гибели понятны – нехватка кислорода в озерах, в водоемы идет интенсивный сброс канализационных стоков, озера необходимо чистить... И в этой связи вспоминается ваше поручение, данное на оперативном совещании 13 марта нынешнего года. Тогда вы поручили начать подготовку проектной документации и процедуры проведения конкурса на работы по очистке парковых озер, потому что правительство выделяет Черняховску на эти цели в текущем году 19 миллионов рублей. Так деньги все же были выделены? И какова целесообразность проведения этих работ, если без строительства городской объединенной канализационной системы такие работы просто бессмысленны? Озера вычистят, деньги потратят, а через пару месяцев они вновь будут забиты канализационными стоками...

- Разве я такое говорил (о выделении 19 миллионов рублей – прим. ред.)? Покажите, где это напечатано..

- Эта информация с оперативного совещания была размещена на официальном сайте администрации Черняховского городского округа...

- Да? Ну тогда ладно... Деньги выделены не были. Вероятно, мы получим их после третьего квартала. Что касается городской объединенной канализационной системы, то проект пока еще не получил положительного заключения государственной экспертизы. Мы работаем в этом направлении. Но вот скажите, получим мы этот проект, а дальше? На какие деньги строить?

- Как на какие? Надо будет вступать в программу – федеральную, региональную...

- Вот именно. А это время. Так что, думаю, озера все равно надо чистить.

О добрых собаках

- И еще о создании комфортной среды. Недавно на площади Черняховского вокруг клумб появились черные металлические оградки. Как говорят черняховцы, вид оградок несколько пугает, так как похожи они на... кладбищенские. Нам пояснили, что установлены оградки были из-за бродячих собак, которые вытаптывают цветы. Так, может, надо как-то решить вопрос с бродячими животными, которых в городе расплодилось великое множество? По некоторым улицам стало невозможно и опасно проходить, так как на людей буквально кидаются своры громадных, но «чипованных, а потому добрых» собак. И кстати, откуда пошло утверждение, что после стерилизации собаки становятся добрыми?

- А что бы вы сделали с этими собаками?

- Но разговор в данном случае не обо мне, а о безопасности жителей города. И вы, как глава администрации, должны о ней позаботиться. Разве не так?

- Все так. Но я, честно говоря, не знаю, что делать с бродячими животными. Мы неоднократно встречались с руководителями организации с красивым названием «Право на жизнь», разговаривали, думали... Ну, ума не приложу, как дальше быть с этой проблемой. Но ее решать, безусловно, надо.

О Черняховском водоканале

- Недавно прошла информация о том, что регион намерен забрать все муниципальные предприятия, занимающиеся водоснабжением, так сказать, под «крыло» единого оператора. То есть, как я понимаю, вместо МУП «Черняховский водоканал» у нас появится филиал калининградского предприятия? Вероятно, очистные сооружения также уйдут под то же «крыло». А что будет с работниками наших предприятий? Основная их масса будет сокращена? А налоги филиал куда будет платить – в бюджет Калининграда? А налог на имущество этих предприятий все так же будет платить Черняховск? Вопросов много. Что же все-таки будет?

- Да, этот вопрос региональное правительство поднимает. Вероятно, наш Водоканал будет существовать как-то по-другому. Как? Пока не знаю. В правительстве на эти вопросы тоже пока нет ответов. Но я уверен, что предприятие, стоящее на коленях, а «Черняховский водоканал» сегодня в таком положении и находится, лучше отдать региону.

- Но разве регион заберет предприятие с долгами? Не получится ли так, что Черняховск отдаст предприятие, а долги оставит себе?

- Трудно сказать...

Об администрации

- Ну и, пожалуй, последний вопрос. На последнем заседании окружного совета депутаты не стали утверждать своим решением положения о ряде управлений администрации, которые являются самостоятельными юридическими лицами. Не стали депутаты этого делать по одной простой причине – прокурор ясно дал понять, что это решение будет им опротестовано. Кстати, на том же заседании совета он объяснил свою позицию, основанную на вполне конкретном федеральном законе – управления-юрлица должны быть учреждены решением совета. И, соответственно, их учредителем должен выступить именно представительный орган власти. Насколько известно, в администрации имеется и представление прокурора по этому поводу. Неисполнение требований может привести к тому, что прокуратура подаст в суд и, вполне возможно, деятельность управлений может быть приостановлена. Так администрация намерена удовлетворить законные требования прокуратуры? И если все же намерена, то когда это произойдет?

- Сейчас этот вопрос прорабатывается в администрации – в правовом управлении, а также в управлении перспективного экономического развития и поддержки малого предпринимательства. Специалисты этих структурных подразделений проводят анализ, взвешивают все за и против. А вообще я не считаю, что надо рушить то, что успешно работает много лет...

- Но ведь пока специалисты анализируют, прокуратура пойдет в суд. И не будет ли парализована работа администрации?

- Зачем торопиться. Посмотрим, как будет разворачиваться ситуация дальше...

Вот, собственно, на этом наша познавательная встреча с главой администрации и закончилась. Узнали мы на ней что-то новое для себя и наших читателей? Думаем, вряд ли... Но, как сказал Сергей Булычев, не будем торопиться, посмотрим, как ситуация в муниципалитете будет складываться дальше. Ведь жаркие летние денечки скоро пройдут, пройдет с ним и ленивое летнее настроение. Начнутся дожди, холода и новый отопительный период...

Ваша реклама