gototop
Баннер

gototop
Нынешнее лето выдалось жарким. Да таким, что в городе бывает просто невыносимо находиться – духота, палящее солнце... Душа требует воды. Причем как внутрь организма, так и погружения этого самого организма в живительную прохладную влагу. И если с питьевой водой в Черняховске все более или менее неплохо, то с купанием в водоемах на специально оборудованных пляжах дела обстоят весьма печально.
vCDbaFaR31g d74e7
А все потому, что несмотря на наличие в нашем городе двух рек и нескольких озер, водоемов, в которых официально разрешено купание, как собственно, и зон отдыха у воды (то есть пляжей) у нас нет. И, судя по всему, ждать от власти, что она в ближайшие годы озадачится проблемой отдыха горожан, не стоит. Ответ у власти один – водоемы не пригодны для купания, так что пляжи оборудовать нецелесообразно. Железная логика! Но что же делать горожанам, у которых просто нет возможности отправиться к морю или в другие муниципалитеты, где эти самые пляжи есть? Остается одно: плюнув на запрещающие таблички на берегах рек Анграпа и Инструч «Купаться запрещено» и (что вообще удивительно) «На лед не выходить», окунуться в прозрачную водицу на Белой стенке, на озере Баки или в реке Инструч. В общем отправиться на традиционные черняховские пляжи. Тем более, что в городе есть неравнодушные люди, которые помогают своим землякам, и самостоятельно, без помощи власти обустраивают купальные места. Не верите, что такие люди у нас есть? Тогда читайте!

Городской микрорайон Шприндт, в котором проживает более трех тысяч черняховцев. Старожилы этого микрорайона еще прекрасно помнят те времена, когда на реке Инструч было три любимых народом пляжа с очень милыми названиями – Коленка, Зенитка и Ракушка. Берега реки на этих купальных местах всегда были тесно усыпаны детворой и взрослым населением. Но это было давно. Сегодня Инструч стремительно зарастает камышом, мелеет... О шприндтовских пляжиках стали забывать даже жители микрорайона.

Однако летом прошлого года на пляже со смешным названием Коленка началось оживленное движение – мужчины с лопатами, экскаватор, бульдозер, самосвал...

Оказывается, местный депутат Дмитрий Пушкин (кстати, родившийся, выросший и по сей день живущий в Шприндте) кинул клич – давайте обустроим пляж. На призыв откликнулось столько желающих сделать доброе дело, что Дмитрий только диву давался. Но и это еще не все! Пока Дмитрий и его добровольные помощники боролись с камышами, окашивали поляну, раскидывали песок, к ним подтянулось еще человек десять, случайно увидевших активную работу. Люди стали приходить на пляж со своими инструментами, целыми семьями с детьми. Еще один депутат окружного совета – Александр Соколов, дал для обустройства пляжа и дна реки семьдесят тонн чистейшего песка. Причем, заметьте, совершенно бесплатно. Предприниматель Сергей Ступкин, не задумываясь, выделил экскаватор. Михаил Покшиватов – самосвал, Николай Белан – пиломатериал для мостков. Кстати, мостки получились очень добротные. Сегодня с них мальчишки в воду прыгают, а по вечерам и ранним утром рыбаки ловят рыбу, которой на Коленке, как оказалось, пруд пруди! Да, кстати, сваи для мостков выделила калининградская строительная компания, которая проводит капитальный ремонт одного из домов на улице Садовой.DSC 0044 2ff98I9Ib vnIYgc 69bf7CZZskkaMf2A 745fe

Работы по обустройству пляжа продолжились и в нынешнем году. Установили турники, которые на пляже оказались весьма к месту, и, вкопав столбы и забетонировав их, натянули волейбольную сетку. Кстати, с последним оборудованием получился казус. Как-то, придя утром на пляж, Дмитрий Пушкин обнаружил, что кто-то стащил и столбы, и сетку. Конечно же, огорчился, но рук не опустил. В этот же день снова пришел на пляж, собрал там всю ребятню вокруг себя и «толкнул» речь о том, что все сделанное на пляже – для них. В том числе и волейбольная сетка со столбами. Дмитрий не просил назвать имя того, кто стащил оборудование, он лишь рассказал, что и взрослые в детстве куролесили дай бог как, и попросил подростков по возможности просто подкинуть сетку. Вы не поверите, но уже вечером того же дня столбы и сетка волшебным образом появились возле дома Дмитрия Пушкина. На днях они снова появятся на своем законном месте.

К слову, на пляже Коленка очень чисто. Хотя так получилось не сразу. Народ поначалу нет-нет, да и оставлял после себя и бутылки, и пакеты, и обертки от еды. Тогда Дмитрий решил, что надо установить бочки для мусора. И сам, приходя на пляж искупаться, собирал мусор на глазах у изумленной публики. И подействовало! Так что не только дурной пример заразителен, но и положительный хорошо работает. И кстати, в реке в районе Коленки снова появились раки и зацвели белые водяные лилии. А это значит только то, что вода в этом месте чистейшая!

Собственно, к чему этот материал появился в газете? Ну, во-первых, для того, чтобы сказать большое спасибо Дмитрию Пушкину и всем-всем, в том числе и детворе, обустраивавшим пляж, на котором сегодня отдыхают не только жители Шприндта, но и черняховцы из других микрорайонов города. А, во-вторых, для того, чтобы напомнить местной власти о том, что обустройство пляжей – полномочия муниципалитета. И самым лучшим с ее стороны станет решение «пляжной проблемы» раз и навсегда. А для этого необходимо обустроить и открыть пляжи в местах традиционного купания людей.fLXRabNUtpM d89265s9mBzeNKn0 abc95CQJbbDTNfCo b033a
eRaHm9i2ogg 80a44

Ваша реклама