gototop
Баннер

gototop
DSC 0010 6622bВ конце прошлой недели в нашу редакцию пришел посетитель. Собственно говоря, в последнее время посетители довольно часто к нам заходят. Нет, мы не о рекламодателях или тех черняховцах, которые решили расстаться со своим имуществом путем подачи частных объявлений. В данном случае разговор о жителях города и района, которые годами не могут решить наболевшие вопросы во властных коридорах, а также тех наших земляках, которые находятся только на первоначальном этапе борьбы за свое право на комфортное проживание, а потому заходят в редакцию посоветоваться, с чего эту самую борьбу начинать. Мужчина, о котором идет речь, как раз на таком этапе и находился.

В редакцию он принес с собой письмо на имя Сергея Булычева – главы окружной администрации и, конечно же, рассказ о нелегком житье-бытье жителей поселка Привольное. Но прежде, чем перейти к повествованию, публикуем письмо, которое подписали 78 жителей этого не самого маленького в округе поселка. Итак...

Советы селян

«Уважаемый Сергей Васильевич! Мы, жители поселка Привольное, просим Вас отремонтировать дорогу по улице Новой. Это улица, где проживает основное население нашего поселка. Дорогу эту не ремонтировали 38 лет.

За последние 20 лет районные чиновники несколько раз составляли план развития поселка, обещали провести газ и благоустроить поселок. Вы, господин Булычев, пятый глава администрации округа, который обещал до выборов отремонтировать дорогу, не говоря уже об обещаниях депутатов. А после выборов у всех одна отговорка: «Нет денег в бюджете!». Мы, жители села, тоже платим налоги и на ремонт дорог, и на Вашу зарплату. Если Вы не знаете, где взять деньги, мы Вам подсказываем:

- уменьшите зарплату своим заместителям, начальникам управлений до 150 тысяч рублей в год. Практически все жители нашего округа живут на такую зарплату;

- как нам известно, немалые деньги тратятся на разные цветочки и туристические центры для иностранцев, а мы, жители поселка Привольное, вынуждены полтора километра по колдобинам и грязи водить детей в школу. На машине по этим улицам не проехать. Хватит устраивать показуху для иностранцев! Достаточно того, что правительство и президент Путин устраивают эту показуху с олимпиадой, крымским мостом и военными играми;

- предлагаем Вам, Сергей Васильевич, обратиться к Путину В.В. – пусть часть денег, идущих на восстановление и обустройство Сирии, он направит нам. У нас положение хуже. Четверть века канализационные стоки нашего села напрямую попадают в реку Инструч (а ведь когда-то у нас были очистные сооружения), по всем улицам поселка дороги хуже, чем в Сирии. Крыша здания сельской библиотеки протекает, крысы грызут книги, Дом культуры не ота-пливается в осенне-зимний период.

Если Вы не примете меры, мы, жители поселка Привольное, сами напишем Путину о том, какой вы «молодец» со своими чиновниками.

Просим дать ответ в определенное законом время. Жители поселка Привольное (всего 78 подписей)».

Вот такое письмо. Честно говоря, сразу мы не прониклись масштабом катастрофы. Да и дорожное полотно поселковых улиц у нас никогда не было образцовым. Так что мы почему-то подумали, что наш визитер несколько усугубляет ситуацию. Однако без внимания письмо не оставили. И, предваряя события, сообщу – правильно сделали! В начале уже уходящей недели мы отправились в поселок Привольное, чтобы полюбоваться на улицу Новую.

Первое впечатление

Дорога от города в поселок была весьма приятной. Легкий ветерок продувал салон автомобиля, за окном мелькали летние радостные пейзажи – коровки на лугу, зеленые поля, холмы, лесочки... На подъезде к Привольному затормозили – рабочие наносили дорожную разметку. А вот въезд в поселок огорчил – переполненные контейнеры, из которых во все стороны разлетался бытовой мусор. Честно говоря, в поселке мы увидели три контейнерных площадки, и все мусорные баки на них были переполнены.

Разыскивая улицу Новую, мы проехали по нескольким другим улицам Привольного. Дорожное покрытие на них, конечно же, не самое лучшее, но все же терпимое. А где в наших поселках дороги лучше? Хуже имеются, а вот лучше – вряд ли.

Японская улица

DSC 0007 c7363Но вот и искомая улица. Мы останавливаемся, потому что дальше ехать по ней нет никакой возможности, а потому, выйдя из авто, пробираемся по убитой до невозможности дороге пешком. Да уж, такого мы еще не видели! Сложилось впечатление, что пару часов назад над Привольным пролетел бомбардировщик, скинувший на несчастную улицу пару-тройку бомб... Масштаб катастрофы нашим визитером не был преувеличен. Скорее, даже приуменьшен.

На улице пустынно – кто-то из местных жителей в городе на работе, кто-то в огороде... В общем, поговорить об убитой дороге не с кем. Но все же нам повезло – навстречу вышел мужчина. Явно житель одного из домов улицы Новой. Увидев, что мы пытаемся фотографировать «руины» дорожного полотна, с улыбкой спросил: «Ну что, нравится вам наша японская улица?». «Почему японская?», - удивились мы. «Ну, а как же? То-яма-то-канава – самое настоящее японское название. Мы уже смирились с ней. Хотя вот письмо в администрацию отправили, подписи под ним собрали. Но, думаю, ерунда все это. Мне недавно в черняховской администрации так и сказали, что нашу улицу никогда не будут ремонтировать, потому что денег нет. Так что мы уже ни на что и не надеемся». Еще раз грустно улыбнувшись, словоохотливый мужчина пошел дальше по своим делам. А мы продолжили нашу ознакомительную экскурсию. Однако далеко по улице уйти не смогли – как-то не рассчитали с обувью, в которой удобно только на городских отремонтированных тротуарах, но никак не на сельской разбитой дороге. А ведь по этой улице дети ходят в школу, как-то пробираются мамочки с колясками, легковые автомобили ездят... Хотя, как ездят? Просто разбивают подвески, пробивают шины, гнут колеса...

О пропавших очистных

DSC 0011 bd3ffПофотографировав руины, мы вернулись к автомобилю и поехали вниз по поселку. Туда, где течет река Инструч. Действительно, в письме все написано правильно – привольненские стоки струятся прямо в речку. А ведь были в этом поселке во времена развитого социализма свои очистные сооружения. В Привольном тому даже свидетели имеются. Но с уходом в небытие Советского Союза и последующим развалом совхоза, в то же небытие ушли и важные инженерные сооружения. Сегодня от них практически не осталось следа. Полюбовавшись напоследок на несколько переполненных мусорок, мы отправились восвояси. Однако затормозили около поселкового Дома культуры, который находится буквально под одной крышей с сельской библиотекой.

Собственно, нас интересовала именно библиотека. Мы хотели посмотреть, так ли в ней все печально, как описывают авторы опубликованного выше письма. Однако, к сожалению, попасть в сельский «храм книги» нам не удалось – выходной. Ну что же, придется съездить туда еще раз.

В «гости» к Барклаю

По пути в Черняховск мы не могли проехать мимо «дома Барклая», что в поселке Нагорное. Конечно же, остановились и там, хотя рассказ об этом строении с «трудной судьбой» не входил в наши планы. Но уж раз такая оказия получилась, почему бы ей не воспользоваться? Итак, для тех, кто не знает, небольшой экскурс в прошлое.

DSC 0015 cc0d0В мае 1818 года именно в этом доме (усадьбе Жиляйтшен) скончался великий полководец, генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай де Толли. Его сердце было захоронено рядом с имением. Сам Барклай де Толли похоронен в имении супруги в современной Эстонии. После Великой Отечественной войны, с 1949 года здание заселили новые жители новой Калининградской области – переселенцы из «большой» России. Но в конце 80-х годов прошлого века жильцов дома расселили в благоустроенное жилье, и усадьба опустела. Однако в середине 2000-х годов дому все же повезло – его приобрел в собственность известный бизнесмен, поклонник истории Виктор Батурин. Он принялся активно восстанавливать имение. В марте 2011 года усадьба Жиляйтшен получила статус выявленного объекта культурного наследия. Тогда же в здании вовсю проводились ремонтные работы - установили новые окна, застеклили зимний сад. Бизнесмен успел отреставрировать усадьбу примерно на 90 процентов. Туда даже был проведен интернет, Батурин планировал разместить на балконе скульптуру Барклая де Толли, сидящего в кресле – ведь он именно так и умер...

Трудная судьба усадьбы

В апреле 2013 года, когда ремонт был почти завершен, усадьбу арестовали судебные приставы. Основанием стал иск бывшей жены бизнесмена Яны Рудковской, которой Батурин был должен 5 миллионов долларов США. В августе того же года произошел еще один скандал: была арестована 26-летняя сотрудница регионального управления Росимущества. Девушку заподозрили в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, чиновница получила 5 миллионов рублей за то, чтобы обеспечить победу гражданина Германии в торгах по приобретению здания в поселке Нагорное, а также право аренды земельного участка под купленным зданием. На время следствия усадьба осталась пустой, что позволило вандалам и времени серьезно ухудшить ее состояние. А если честно, то за это время на 90 процентов восстановленную усадьбу растащили «по запчастям».

«Страх» и «безысходность»

DSC 0036 23b8eСегодня усадьба Жиляйтшен представляет собой жалкое и весьма печальное зрелище. Несомненно, и сейчас она привлекает внимание проезжающих мимо автомобилистов, а любители старины специально тратят несколько часов для того, чтобы войти в пустое здание бывшей усадьбы и посмотреть на зияющие окна и разбитый зимний сад, на странные подвалы и старую лестницу, ведущую на второй этаж. Подниматься по этой лесенке весьма опасно, но смельчаки все же находятся. Традиционно пустующее здание приглянулось и любителям не самого здорового образа жизни, если судить по многочисленным бутылкам из-под спиртного. На отремонтированных оштукатуренных стенах в разных комнатах баллончиком выведены слова: «Вера», «Счастье», «Надежда», «Страх», «Безысходность» и другие описания эмоций. В пустых залах со снятыми рамами и выдранными дверными проемами все эти надписи вызывают одно чувство – грусть.

Поворот фортуны?

В нынешнем году фортуна вроде бы вновь повернулась лицом к усадьбе Жиляйтшен. 21 марта в Калмыкии состоялся аукцион по продаже многострадальной усадьбы. На приобретение объекта претендовало два юрлица – какой-то некоммерческий фонд из Калининградской области и компания из Калмыкии. Победила последняя, приобретшая усадьбу за 2 миллиона 200 тысяч рублей. Однако, как рассказывают, калмыцкая компания и не скрывала того обстоятельства, что намерена перепродать имение, так как во владении им она не заинтересована. Как уж там получилось дальше, гадать не будем, но в конце концов выигравшая компания от покупки отказалась, и «дом Барклая» перешел во владение второму участнику аукциона – калининградскому некоммерческому фонду. Каковы дальнейшие планы этого фонда в отношении памятника, пока не известно. Но судьбой усадьбы обеспокоены и губернатор области, и местные власти. Так что есть надежда на то, что дому Барклая окончательно разрушиться не дадут. Хотя... Как уже было сказано выше, в понедельник на этой неделе мы там побывали. И очень удивились тому обстоятельству, что, несмотря на наличие хозяина, зайти в нее может кто угодно. И вынести из нее все, что еще в доме осталось...




Ваша реклама