gototop
Баннер

gototop
xYEncxVeLpw 7052eВ черняховских группах социальных сетей – очередное обострение дискуссии относительно проблемы бродячих собак. На этот раз дискуссия развернулась после сообщения одной из пользователей сети об укушенном собакой ребенке. Причем в этот раз бездомные собаки вцепились ребенку в лицо...

Но прежде, чем перейти к черняховским собачьим сворам, давайте обратимся к российскому политическому «олимпу». Так, несколько лет назад один из депутатов Госдумы внес законопроект, усиливающий ответственность за жестокое обращение с животными. Если коротко, то штрафы за такое деяние должны доходить до 600 тысяч рублей (или четырехлетний доход осужденного), а тюремное заключение - до четырех лет.

Впрочем, подобными предложениями сегодня россиян удивить сложно. Попиариться на проблеме тех же «догхантеров» последние несколько лет не упускают возможности представители всех наличных думских фракций. И пусть статус законов их предложения приобретают достаточно редко, но все же...

Тем примечательнее едва ли не первое в «топ-политикуме» заявление его видного представителя – депутата от «Единой России» Иосифа Кобзона. Причиной заявления послужила гибель девятилетнего школьника в Чите, загрызенного стаей бродячих псов.

Собственно, случай этот, увы, далеко не уникальный. Ранее в Петропавловске-Камчатском после «близкого знакомства» с полутора десятками голодных псов попала в реанимацию восьмилетняя девочка. И живым ребенок остался только благодаря тому, что агрессивных тварей отогнал от почти загрызенной девочки случайный прохожий, у которого, к счастью, оказался при себе черенок от лопаты. В противном случае местное кладбище могло бы пополниться сразу двумя могилами.

На встрече с журналистами Иосиф Кобзон сказал все, что думает по этому поводу: «Внимание к этой проблеме необходимо обращать было раньше и не дожидаться подобного. Но раз такое произошло, необходимо принимать кардинальные меры, собак нужно отлавливать и уничтожать. И плевать на тех «зеленых», которые их защищают». И народный певец заявил это не просто так, а пытаясь защитить давно назревшие и даже уже перезревшие меры, срочно принятые тогда читинской администрацией, введшей в городе режим «чрезвычайной ситуации» с целью положить предел засилью бродячих собачьих стай. Увы, сделать это абсолютно «гуманно и цивилизованно» при наличной запущенности проблемы не представлялось возможным. Типа гоняться за каждой отдельно взятой собачонкой, дабы вывезти ее в специально отведенное место, стерилизовать и выпустить обратно в город. И так с каждым в отдельности представителем собачьего поголовья...

Как мы выяснили, тогда в Чите со стаями собак стали бороться радикально. Ликвидация поголовья бродячих собак - «искусство возможного». А потому профессионалам, при наличии скудного финансирования, приходилось пользоваться и другими методами – менее «политкорректными», но единственно возможными в создавшейся ситуации, когда, напомним, зашла речь об угрозе детским жизням от собачьих зубов. В ход тогда пошли и отравленные приманки, и стрельба из винтовок шприцами со снотворным, и капканы, и загон с помощью сетей. А это, конечно же, собачьи визги и прочие неэстетические для взора любого уважающего себя зоозащитника вещи. Понятно, что со стороны последних начались и жесткая критика запоздавших мер властей, и призывы к «гуманизму к братьям нашим меньшим», и, разумеется, апелляции к «западному», «цивилизованному», опыту.

Впрочем, сегодня и в Черняховске назревает аналогичная ситуация. Бродячих животных в городе сегодня столько, сколько не было их никогда. К слову, из личных наблюдений – поголовье бездомных животных возросло аккурат перед началом мундиаля, тогда как в областном центре это поголовье «вдруг» внезапно уменьшилось. И вот тут возникают вполне определенные подозрения – а не попали ли калининградские собачки в черняховскую среду? Возможно, что и так. Не раз рассказывали нам люди о том, что с их дворов внезапно пропадали все бродячие собаки, а через пару недель появлялись в тех же дворах, правда, уже с чипами на ухе. И вот что странно, с «бобиками»-старожилами приезжали и их новые «друзья-новоселы». Так что дворы оккупировали уже не пять-шесть старых бездомных собак, а все десять, а то и больше.

Сегодня своры вполне себе упитанных и весьма злобных собак вольготно разгуливают практически по всем улицам Черняховска, пугая своим видом горожан и гостей города. Минимум (!!!) раз в неделю в приемный покой Черняховской ЦРБ после встреч с этими недружелюбными компаниями обращаются укушенные граждане, среди которых и дети, и старики, и вполне работоспособные люди, умеющие постоять за себя, но не справившиеся с коварством «бродяжек». И вот последний случай – собаки покусали за лицо четырехлетнего мальчишку. Как это произошло – сегодня не важно. В тех же социальных сетях местные добросердечные зоозащитники ни с того, ни с сего стали обвинять в случившемся маму малыша и даже самого четырехлетнего карапуза, мол, злой пацан сам, наверное, собачку обидел. В адрес мамы посыпались обвинения другого рода – сама виновата, за ребенком не смотрела, не надо было его одного отпускать гулять. И что самое удивительное – обвинения шли от женщин. Но давайте разберемся. Мальчик гулял на детской площадке во дворе дома, в котором он живет. Подчеркиваю, не по улицам шатался без мамы-папы, а гулял на детской площадке во дворе. И это абсолютно нормально. Все мы в детстве самостоятельно гуляли в своих (и даже чужих) дворах. Разве не так? Вполне допускаю, что карапуз подошел к собачкам, чтобы погладить, поиграть, просто побегать за ними. Собачки дружелюбия малыша не оценили и... результат этой встречи в прямом смысле на лице мальчика.

А вот еще одна душераздирающая история из тех же черняховских групп в соцсетях: «В Черняховске очень много бездомных животных! Моего ребенка укусила собака на моих же глазах. Приходит во двор пес, ходит за детьми. Дети его гладят, так как он сам идет к ним контактировать. Соседи подкармливают. Я видела, как этот пес сам подошел к моему ребенку, и он его погладил. Через секунду псина кусает сына за другую руку. В чем вина ребенка? В том, что он просто гуляет в своем дворе? Через два месяца, этот же пес кусает еще одного ребенка из нашего же двора! Кто виноват? Я считаю, что виновато правительство. Не все люди сознательные. Для этого и есть законы. И законы нужно выполнять. Город, в первую очередь, для людей, а не для бездомных животных. Если нужны кошечки и собачки, надо содержать их дома. А какое количество котят бездомных! Это нормально? Люди даже не могут стерилизовать своих питомцев! Просто выкидывают на улицу котят и щенят! Должны быть штрафы за безответственное отношение людей к животным!».

Все вышеописанные истории случились, на наш взгляд, отнюдь не по вине ребенка и, вероятно, даже не по вине собак (что взять с животного?). А из-за того, что проблемой бездомных животных в городе не занимаются много лет. Местные чиновники кивают на областные власти, которым переданы полномочия по решению этой проблемы. В недавнем интервью черняховский градоначальник на вопрос, как будет решаться вопрос с бездомными животными, ничуть не смущаясь, ответил: «А что бы вы сделали?». Отличный подход к решению проблемы, не правда ли?

И все же будем до конца справедливыми. Действительно, полномочия по решению проблем с бездомными животными переданы на уровень региона. Это так. Но! Никто не снимал ответственности с местной власти за все то, что происходит в нашем городе. Местный градоначальник очень часто говорит о создании комфортной городской среды для нашего с вами проживания. Так примите хоть какие-то усилия для ее создания, господин Булычев! Ведь «создание комфортной среды» это не только осваивание денег за счет федеральных программ, это еще и безопасность жителей Черняховска, в том числе и от бездомных животных. Прокатитесь, а лучше пройдитесь по городу, Сергей Васильевич! Зайдите, к примеру, на автостанцию, где каждое утро свора бездомных собак кидается на проходящих мимо людей. Зайдите во дворы домов по улице Дачной – там вы тоже сможете понаблюдать за сворами из десяти-пятнадцати «добрых» чипованных собачек. Или съездите в конец улицы Гагарина, на улицу Чкалова, на Ленинградскую – на этих улицах вас тоже ждет встреча с «приятными» лающими компаниями. Так, может, вы оповестите региональное правительство о том, что Черняховск буквально наводнили своры бродячих животных? Может, губернатор на ваше сообщение среагирует? А то ведь на сообщения простых граждан реакции пока никакой.

А вот еще одно сообщение из социальных сетей. Случилось происшествие в нашем с вами городе буквально на днях. «Сегодня был свидетелем, как перед пешеходным переходом возле магазина «Квартал» крупные псины набросились на мотоциклиста, который пропускал людей. Эти же твари постоянно бросаются на велосипедистов. Так что разговоры о том, что люди «сами провоцировали», не принимаются. Если бы велосипедист упал под колеса авто, или мотоциклист-скутерист попытался уехать от агрессивных животных и сбил людей, то кто за эти ДТП отвечал бы? Я уже молчу про то, что нападениям подвергаются дети. А если эти животные покусали человека, то кто оплачивает лечение? В ответ на звонок оперативный дежурный администрации предложил мне звонить в Калининград, может, собачку возьмут на передержку. Но все это без толку, потом собаку вернут на место изъятия. Не доводите до греха и нарушения закона, уберите собак с городских улиц!».

И все же, как бороться со сворами бездомных собак? Давайте посмотрим, как это происходит «у них». Так вот, ответственно заявляем – в большинстве стран Западной Европы бродячую собаку можно встретить на городской улице не чаще, чем, скажем, забредшего туда из ближайшего леса волка или лося. Потому что полиция действует в этих случаях одинаково – задерживает «беспризорников». То ли с помощью сетей, то ли выстрелом «снотворной пулей». Критерий один – появление животного (любого!) в общественном месте без хозяина. И только потом уже начинают разбираться. Если домашний пес случайно заблудился, его возвратят владельцу. Благо, тамошние хозяева животных на ошейнике гравируют уникальный номер, а теперь во многих странах в ухо животного внедряется еще и микрочип. Если выяснится, что прежнего любимца выгнали из дома, то за такое могут еще и штраф вкатить до 25 тысяч евро, как, например, в Германии. Но и насильно любить «тех, кого мы приручили» на Западе тоже никого не заставляют. «Насильно мил не будешь» - и надоевшее по тем или иным причинам животное можно безо всяких санкций сдать в приют, работники которого постараются пристроить зверюшку (после обязательной кастрации или стерилизации) в хорошие руки. Обычно подобная хорошая судьба ожидает по статистике до 60 процентов «приютского» поголовья. А оставшиеся 40 процентов... Увы, их пусть максимально гуманно, но все же усыпляют. Навсегда.

Самое интересное, что наиболее значимые зоозащитные организации даже не поднимают вопрос о возвращении отловленных в приюты бродячих животных обратно в природу, то есть во дворы, из которых собак изъяли. Причем, даже после стерилизации. Официальный мотив: «Это более жестоко, чем даже «усыпление», так как такой подход оставляет живое существо один на один с голодом, болезнями, хищниками, без помощи человека-хозяина».

Так что высший приоритет западного «гуманного отношения к животным» - это их отсутствие в беспризорном виде на улицах городов. Каким путем это реализуется – уже вторично. Есть деньги в бюджете приютов, а новое «пополнение» незначительно – бродячие псы живут припеваючи почти в домашних условиях. А не хватает мест или денег – сорри, «лагеря временного содержания» для четвероногих не «резиновые», места придется освобождать. Вплоть до «эвтаназии», которая, как ни назови, все равно убийство. Но именно такое отношение и является «гуманизмом» в истинном смысле этого слова. Потому что в центре этой системы ценностей стоит как раз человек. А там, где в этом самом центре стоят абстрактные «живые существа» или животные – уже не гуманизм, а «биоцентризм» (или, простите, зоофилия).

Так уж получилось, что в мире, где мы живем, живые существа редко дружат друг с другом. Даже в пределах одного «вида», что мы отлично видим на примере сотрясающих человечество войн. Да, часть животных человек приручил – и они стали его друзьями. Собака – это фактически одомашненный волк, используемый для охраны жилища или даже хозяина от врагов. Но если домашнее животное одичало, оно больше не является домашним. И бродячая собака – тот же волк. Даже опаснее последнего, так как она привыкла не бояться людей, но вполне может вспомнить одно из своих биологических предназначений – быть «санитаром леса», под которым понимается город, где такой пес обитает. Иначе говоря, собака запросто может заняться охотой на «слабых и больных животных», в число которых могут попасть не только кошки (или даже собаки из враждующих стай), но и «двуногие».

Разница между домашней и одичавшей собакой – как между вооруженным полицейским и простым гражданином с «калашниковым». Первые имеют от общества право охранять порядок и обладать оружием, второго ожидает статья уголовного кодекса уже за сам факт обладания смертельным оружием, даже без его применения. Но у собак (тех же волков) «оружие» (зубы) всегда при себе. Потому и выгуливать их должны обязательно на поводке и в наморднике. А без всех этих девайсов (а тем более без хозяина) «живого оружия» в человеческих поселениях быть не должно. И в этом мы твердо убеждены.

Ваша реклама