gototop
Баннер

gototop
IMG 8491 a2be0Долгожданное событие

На прошлой неделе, точнее, в четверг, 16 августа, в нашем округе произошло событие, которого ждали все местные (и не только) краеведы, культурологи, историки, писатели, философы. В общем все, кому интересен великий немецкий философ Иммануил Кант. Как, наверное, уже догадался пытливый читатель, речь идет о так называемом Домике Канта в поселке Веселовка. На самом деле это отдельно стоящая экспозиция Калининградского историко-художественного музея «Ансамбль «Усадьба пастора прихода Юдшен», связанная с жизнью и деятельностью философа Иммануила Канта. С первого раза и не запомнишь. Впрочем, это не столь важно, в народе его давно уже назвали домиком Канта, а если наш народ чему-то дал название, то это навсегда. О самом открытии после реставрации было сказано много. Несколько телеканалов показали спецрепортажи с места событий. Неужели наша газета пройдет мимо этого события? Тем более что четыре года назад наш корреспондент вместе с массовым десантом культурологов, краеведов и историков побывал на развалинах пустующего домика. Конечно, нет! Но приоритетом данного материала станет не само торжественное открытие, а прогулки по дорожке вокруг отреставрированного домика. Причем ночные прогулки, и иногда сопровождать нас будет дух самого философа. Скажете, ну вот – «Право знать» ударилась в мистику. Не торопитесь с выводами. Итак, делаем первый шаг и ступаем на брусчатку, которой выложена приусадебная дорожка...

Символ области

Июль. Жара... Открытие ансамбля (ловлю себя на мысли, что почему-то старательно избегаю народного названия, наверное, ансамбль – звучит грандиознее) вновь отложили. Перенесли на середину августа. Ждут отмашки от губернатора. Ну, пусть ждут. Я же пока, прогуливаясь вокруг усадьбы, предаюсь воспоминаниям. Когда это было? Ах, да, в апреле 2013 года. Встречаясь со студентами и преподавателями БФУ имени И.Канта, президент Путин поручил проработать вопрос о том, чтобы сделать немецкого философа ни много ни мало, а символом Калининградской области, и пообещал выделить деньги из федерального бюджета на реставрацию исторического места. Присутствующие тогда на встрече с президентом кантоведы и краеведы взяли «под козырек» и... И через год усадьба получила статус объекта культурного наследия регионального значения, а Калининградский областной историко-художественный музей получил из федерального резервного фонда 46,3 миллиона рублей на реставрацию домика и превращение оного в музейный объект.

Камни не важны

IMG 8470 db218Смеркается. Вечерние сумерки тихо обнимают окрест стоящие груши и яблони. Покрывало мрака опускается на погост напротив усадьбы. Птицы умолкают, зато стрекот цикад усиливается. Медленно бреду по дорожке, продолжая «насиловать» свою память... В конце марта 2014 года в поселок нагрянул настоящий научно-культурный десант из регионального центра, в числе которого были и студенты БФУ им. И.Канта. Обозрев с внешней стороны печальные руины некогда жилого дома, научная молодежь бесстрашно ринулась внутрь покосившегося строения. Вдоволь нащелкав затворами, они вдруг с удивлением узнали непреложную истину – от прежнего домика, который помнил великого философа (правда, тогда он еще не был великим), остался только фундамент, все остальное – стены и просевшая крыша – были выложены заново уже в 19-м веке. Конфуз. Но ситуацию спас кандидат философских наук, зав. кафедрой философии БФУ им. И. Канта Вадим Чалый. «Важно, что мы говорим о философе, - заявил он. – О его наследии, поэтому камни здесь большого значения не имеют. Важно, что власти решили посвятить Канту глобальный образовательный проект». Хорошо сказано. Память тут же услужливо подсказала – усадьба в этом проекте играет ключевую роль. Собственно, она центр, от которого все и начнется. Да, чуть не забыл – упомянутый выше научный десант тогда к единому мнению так и не пришел. Так и не договорились ученые мужи – реставрировать домик или строить его заново. А посему оставим год 2014-й и пойдем дальше. Тем более что прошли мы до угла здания, откуда открывается вид на жилые домики поселка, словно убегающие от усадьбы под горку и прячущиеся на рассвете в утреннем тумане.

Нелицеприятная надпись

Ну вот, прошедшими недавно проливными дождями вымыло несколько гранитных булыжников из дорожки, и они торчат обособлено, как гордые индивиды. Сумрак становится гуще... ...Грянул кризис и все встало. Развалины ждали рабочих, а те все не появлялись. И тут разразился скандал. На стене домика появилась фривольная надпись: «Кант лох» и чуть ниже явно та же рука пририсовала сердечко и цветочек. Власти не на шутку обиделись за философа и потребовали от правоохранительных органов отыскать вандала. Полицейские автора «афоризма» нашли и учинили разбирательство. Любопытно, но, на мой взгляд, да и логика любого здравомыслящего человека подскажет, что говорить о вандализме в данном случае как-то уж слишком громко, что ли. Ведь надпись появилась на развалинах, которые только в дальнейшем должны были подвергнуться реставрационным работам. История эта завершилась тем, что автор нелицеприятного высказывания получил от музея контрамарку на два лица на бесплатное посещение усадьбы сроком на... 100 лет! И тут же начались реставрационные работы. В общем, как смешно это ни звучит, но надпись «Кант лох» стала для них катализатором.

Пианино и экспозиция

IMG 8386 b1948Кто-то едет. А нет, это местные. Ладно, идем дальше. Со стороны центрального входа усадьба выглядит как помещичий, а не пасторский дом. Ну надо же! Над травой газона возвышается одинокий стебелек укропа... Быстрей бы уже открытие. Всяк будет веселей с посетителями, да и любопытно – потянутся они или нет? Ведь, по большому счету, музейная экспозиция в усадьба невелика. Вроде как нашли человека, предложившего купить у него старинное немецкое пианино. По словам продавца, купленное у бабушки, жившей когда-то в этом домике. Правда, местные жители, да и родственники бабули, в один голос утверждали, что в том доме отродясь не стояло никакого «пианины»! Впрочем, от покупки пришлось отказаться не столько по этой причине, сколько по причине негодности инструмента. Ведь его предполагалось использовать и как экспонат, и по прямому его назначению – услаждать слух посетителей увертюрами Баха и Моцарта. Но оставим воспоминания, тем более что сейчас мы ими не воспользовались. Забегая вперед, замечу, что во время торжественного открытия экспозиции директор Калининградского историко-художественного музея Сергей Якимов пообещал, что к следующему дню рождения Канта, в апреле 2019 года, посетителям усадьбы будет представлена новая выставка, посвященная педагогическим воззрениям философа.

Две тайны вселенной

Ночь... Боже мой, как прекрасны летние ночи в Янтарном крае! В густом мраке прячутся деревья. До полуночи воздух звенит от пения кузнечиков и сверчков. Бездонное небо, словно темный купол, усыпанный звездным серебром, охватило уснувшую землю. Над горизонтом горит кровавый глаз Марса. На другой стороне неба величественно сверкают семь звезд ковша Большой Медведицы. А по центру звездной бездны течет призрачная река Млечного пути. Со стороны трассы доносится шум одинокой машины. После полуночи настает тишина, лишь за забором периодически шумят падающие с ветвей яблоки и груши, да невнятные шорохи с погоста нарушают покой звездной ночи. Стараясь ступать неслышно, чтобы не потревожить тишину вечности, вновь тревожу «исторические полки» моей памяти. «Есть только две тайны вселенной, которые действительно волнуют меня – звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас», - послышался тихий шепот философа. Я даже не сразу сообразил, что голос говорил по-немецки (благо, худо-бедно, я владею им). Оглядываюсь. Никого. Видать померещилось, слишком уж увлекся размышлениями...

Тень философа

IMG 8376 9a88dОднако, что за странная тень мелькнула в окне, средь темного зала с печкой, освещенного призрачным светом внешних фонарей? Вероятно, дух великого философа пришел навестить домик, где он жил три года. Родился Иммануил Кант в Кенигсберге в 1724 году и на протяжении всей своей жизни практически никогда не покидал его пределы. Что, однако, не мешало ему совершать путешествия далеко за пределы человеческого сознания. И лишь раз в своей жизни он уехал из родного Кенигсберга. В 1747 году еще никому неизвестный 23-летний молодой человек, испытывая крайнюю нужду после безвременной кончины отца, переехал в деревню Юдшен (поселок Веселовка), где занялся преподавательской деятельностью, став частным учителем в доме пастора Даниэля Андерша. Что бы ни говорили скептики, сомневающиеся в том, что Кант жил в Юдшене, тому есть документальные подтверждения – метрические свидетельства церковной книги прихода Юдшен того времени.

Померещилось или...?

И все же померещилось мне или правы сторонники сверхъестественного – души умерших могут посещать этот мир? Тишина, лишь звезды блещут над головой. Жаль, если померещилось, я бы побеседовал с философом... И, возможно, услышал от него новые мысли, новые умозаключения, над которыми потом еще долго бы размышлял. Но впереди у меня еще много ночей, возможно, я и постигну тайну – узнаю наверняка, есть ли призрачный мост между духами и ныне живущими. Не пугайтесь, уважаемые читатели, автор не сошел с ума, просто очень хочется верить во что-то необычное. А тишина и покой звездной ночи вдали от городского шума лучше всего будят фантазию. На востоке забрезжил рассвет. Странно, но небо не сереет – оно приобретает какой-то неземной призрачный синеватый оттенок, делая звезды на небосклоне еще ярче.

Открытие

...Вот и июль пролетел, на дворе середина августа. С самого утра в усадьбе суета. Сегодня, а на календаре уже четверг, 16 августа, торжественное открытие музея. В одном из залов на столе лежит невероятных размеров фолиант – Книга отзывов почетных гостей. Последний лоск наведен, осталось дождаться прибытия губернатора, который и перережет красную ленточку. Задолго до назначенного часа прибыли мои коллеги-журналисты. Выполняя на тот момент работу охранника, чувствовал себя крайне неловко – запрещая и не пуская своих же собратьев-журналистов (уж простите меня, но что поделать – у каждого своя работа). Впрочем, мелкие конфликты разрешались довольно быстро. Телевизионщики, допущенные к «телу», стали снимать всех и вся – экспозиции, саму усадьбу, пытали вопросами директора Калининградского областного историко-художественного музея Сергея Якимова, приехавшего на открытие научного сотрудника БФУ им.И. Канта, ведущего кантоведа области, кандидата философских наук Валентина Балановского и даже директора подрядной организации. Визит губернатора задержался. Вероятно, из-за того, что он сначала встретился с жителями дома, пострадавшего от взрыва бытового газа. Ну, это совсем другая история. И вы о ней уже можете прочитать на страницах нашей газеты. Наконец руководитель региона прибыл. Быстро перерезав ленточку, сказав несколько слов собравшимся, молодой губернатор прошел по залам усадьбы, расписался в Книге почетных посетителей. Вместе с ним это сделали и спикер облдумы Марина Оргеева, и представители регионального правительства. Дав небольшую пресс-конференцию для журналистов, Антон Алиханов так же быстро убыл в Черняховск, где его ожидали на открытии новой спортивной площадки.

А что внутри?

Фуууух, наконец-то... Открытие состоялось. После того, как официальные гости укатили, в музей зашли первые посетители. В основном – местные жители. Вход в первый день рабоIMG 8457 70bcfты был бесплатным. Кто-то рассматривал скромную экспозицию, а кто-то просто прогулялся по залитым солнцем залам усадьбы. Любопытно, что и в последующие дни сотрудникам музея отдыхать не приходилось. Поток посетителей не прерывался. Машина, за машиной. Надо отдать должное руководителю музея-усадьбы Светлане Недосекиной и научному сотруднику Татьяне Курбатовой – скучать гостям они не дают. Экскурсии длятся около часа. И гости узнают много нового и интересного о жизни и работе немецкого философа. Кроме этого посетители могут принять участие в интерактивной викторине, а для детей в одном из залов предусмотрена своя викторина – художественная. Детишки рисуют Канта. Что это такое, спросите вы? Приезжайте и попробуйте сами – не пожалеете.

Мысли напоследок

Все, рабочий день окончен. Калитка заперта. И последняя прогулка в сгущающихся сумерках (хотя, как знать, может и не последняя). Помечтаем. В Веселовке нет даже сельского Дома культуры, а теперь появился культурный центр, благодаря которому поселок может стряхнуть дремоту и стать одним из посещаемых туристами мест. Но для того, чтобы это случилось, должны поработать не только сотрудники музея-усадьбы, но и сами жители. И надо лишь включить фантазию и придумать пешие туристические маршруты по поселку, ну и предпринимательская жилка не должна дремать. Туристы – это такой народ, который любит что-то покупать. Так что, образно говоря, поле вспахано, осталось его засеять...

...Ого, я и не заметил, как на поселок опустилась ночная мгла. Самое время, прогуляться по дорожке вокруг дома, веря, что дух великого философа гуляет рядом с тобой...

Ваша реклама