gototop
Баннер

gototop
DSC 0067 02434В четверг, 16 августа, в Черняховске был открыт новый спортивный объект – универсальная спортивная площадка на улице Пионерской.

Тут стоит напомнить, что долгое время пустырь на этой улице никак не использовался. А между тем рядом с ним находится целых три учебных учреждения – гимназия №2, школа №6 и педагогических колледж. Горожане во время учебного года частенько наблюдают, как гимназисты на уроках физкультуры «наматывают» круги вокруг церкви по изрядно убитому тротуару. Могли ли принести такие, с позволения сказать, уроки, пользу здоровью юных черняховцев? Думается, вряд ли. Мало того, что бегать им приходилось по рытвинам и ухабам, с юных лет травмируя суставы, так еще во время бега школяры вынуждены дышать выхлопными газами проезжающих мимо автомобилей. В общем, непорядок. На заре нового века на пустыре появилось какое-то подобие спортплощадки. Однако популярностью этот объект почему-то не пользовался. Почему? Бог весть... Со временем площадка окончательно захирела и... И ничего.

И вот в начале нынешнего лета на пустыре улицы Пионерской закипела работа. Как выяснилось, городу чудом, практически «на голову» свалился подарок в виде новенькой универсальной площадки с оборудованием для занятий волейболом, мини-футболом, баскетболом и модным нынче воркаутом (уличной гимнастикой). Помимо этого площадка соединена с зоной отдыха для горожан – небольшим сквериком с уютными лавочками.

Спортивный объект был построен в рекордные сроки и открыт, как уже было сказано выше, в четверг, 16 августа. На его открытие прибыли и высокие гости из Калининграда – губернатор области Антон Алиханов в сопровождении министров правительства. Присутствовали на открытии объекта и представители группы компаний «ФОР», которая, собственно, и сделала черняховцам столь царский подарок (говорят, что площадка обошлась этой компании более чем в 12 миллионов рублей). На церемонии открытия были озвучены и фамилии учредителей группы компаний «ФОР», среди которых такие известные в нашем регионе люди как Илья Клебанов (бывший полпред президента в СЗФО) и Александр Дацышин (бывший заместитель полпреда президента в СЗФО). К слову, с последним случилась неприятность, и сейчас он находится под домашним арестом в связи с нашумевшим делом издателя газеты «Новые Колеса» Игоря Рудникова. Но, впрочем, это обстоятельство не помешало Александру Ярославовичу поучаствовать в благородном деле по строительству спортивного объекта в Черняховске.

DSC 0083 9a41eКак стало известно чуть позже, чтобы обеспечить сохранность и безопасность площадки, черняховский градоначальник Сергей Булычев распорядился закрепить ее за гимназией №2. Помимо гимназистов на площадке будут заниматься также ученики «шестой» школы и студенты педколледжа. Однако это не отменяет открытость спортивного объекта для абсолютно всех жителей города. Правда, после 1 сентября площадка будет доступна только в свободное от школьных уроков время.

Помимо участия в церемонии открытия спортивной площадки на улице Пионерской, губернатор области побывал еще на нескольких улицах Черняховска. Так, в частности, он проверил объекты, построенные по программе конкретных дел. В нынешнем году именно по этой программе был построен тротуар на улице Курчатова и отремонтирована пешеходная дорожка на улице Пушкина. Проведенными работами, как говорят, губернатор остался доволен. Также Антон Алиханов проконтролировал ход капитального ремонта двенадцати многоквартирных домов довоенной постройки на территории квартала в районе улиц Садовой-Театральной. Работы там идут полным ходом и подрядчик обещает закончить их к октябрю нынешнего года. Тут стоит напомнить, что всего в план капремонта в Черняховском городском округе на 2018 год включены тридцать домов общей площадью 15,6 тысячи квадратных метров. В основном на объектах ремонтируются крыши и фасады. Общая стоимость работ составляет 96,5 миллиона рублей, 59 миллионов из которых – средства областного бюджета.

В тот же день губернатор побывал и на башне Бисмарка, с которой месяц назад случилась серьезная неприятность – во время грозы обвалился ее оголовок. Антон Алиханов пообещал выделить миллион рублей из областного резервного фонда для работ по восстановлению исторического объекта: «Подобные исторические и туристические привлекательные объекты мы не имеем права терять» - подытожил обсуждение дальнейшей судьбы башни губернатор.
DSC 0113 ebf97
DSC 0112 13cb2Завершая свой рабочий визит на восток области, губернатор посетил усадьбу в поселке Нагорное, где скончался великий русский полководец Барклай де Толли. После определенных процедур усадьба перешла в собственность частных лиц, которым небезразлична история области и судьба ее исторических объектов. В ближайшее время здание планируется законсервировать и оставить под охраной на время согласования проекта его реконструкции. На этом визит высшего должностного лица региона в наш город закончился. Но прежде, чем заканчивать материал, стоит упомянуть, что утром того же дня Антон Алиханов, после открытия домика Канта (об этом событии подробно в материале Сергея Недосекина «Прогулка с философом»), посетил еще один проблемный объект муниципалитета – многоквартирный дом в поселке Веселовка, серьезно пострадавший в мае прошлого года из-за взрыва бытового газа. Восстановление этого дома затянулось на долгие полтора года. И сегодня работы на нем не закончены. Более того, минимум полгода на нем строители и не появлялись. Говорят, подрядчик не мог продолжить работы из-за отсутствия финансирования. Как ранее пояснял черняховский градоначальник, одной из основных проблем восстановления стало прохождение экспертизы проекта, так как дом был построен в советские годы и большинство документации на него отсутствовало. Возможно, что и так. Однако две недели назад на оперативном совещании у губернатора области (в преддверии его визита в наш муниципалитет) Сергей Булычев бодро отрапортовал, что работы на доме, несмотря на отсутствие финансирования, идут полным ходом. Мы не поленились, и тогда же направились в Веселовку. Увы и ах, но ни рабочих, ни, соответственно, восстановительных работ там не заметили. Но спустя несколько дней у дома появился строительный кран, и началось какое-то шевеление. В четверг, 16 августа, губернатор заверил жильцов дома, что он уже подписал постановление о выделении дополнительных средств на восстановление дома, а представитель подрядчика пообещал, что работы будет завершены к ноябрю нынешнего года и люди смогут вернуться в свои квартиры до конца года. Ну что же, до ноября осталось всего ничего. Так что посмотрим, как будут выполнены обещания.

Ваша реклама