gototop
Баннер

gototop
ac9e1b09-6476-45bf-8380-b1b4b1b586a8 617c4В прошлом номере газеты «Право знать» мы подняли давно наболевшую в нашем городе тему бродячих животных. В материале «Живое оружие на черняховских улицах» мы поведали читателям о трагедиях, произошедших в нескольких российских городах, виной которых стали именно бродячие собаки. Также рассказали о том, как сегодня борются с «бедными собачками» в Чите и Петропавловске-Камчатском, а также о том, почему в Европе такая проблема отсутствует.

Повторим, что, на наш взгляд, сегодня избавиться в Черняховске от стай бродячих собак можно лишь радикальными методами. Другого пути, к сожалению, нет. В социальных сетях ежедневно звучат тревожные сигналы – собаки в очередной раз напали на человека. Последняя история, поведанная пользователями соцсетей, вообще вызвала серьезные опасения: «У нас во 2-м Дачном переулке обитает свора агрессивных собак. С детьми ладят, но вот кидаются на машины, велосипеды, лошадей и все в этом духе. Сейчас лично стала свидетелем того, как три собаки накинулись на пожилую женщину в возрасте лет 80-90, очень пожилая бабушка шла с палочкой и большой сумкой. Собаки сначала начали просто лаять на нее, а потом одна из них накинулась и ухватила женщину за ногу, вторая собака, недолго думая, тоже кинулась и схватила в пасть сумку. И как хорошо, что это увидел мужчина у магазина, который без промедления кинулся на помощь. Собаки отбежали, словно ничего вовсе и не было, а бабуля, хромая и придерживаясь за мужчину, уехала на его машине и, думаю, что в больницу, потому что за ногу ее хорошо прихватили. В администрацию писать без толку, куда еще обращаться с этой проблемой? Что делать с собаками? Я лично люблю животных, но быть искусанной желания мало, к тому же у меня еще и ребенок, а коль собаки проявляют столь необоснованную агрессию, я считаю, что нужно принимать срочные меры. После увиденного и близко боюсь к ним подходить».

Напомним, что это не единичная история. Покусанных черняховцев с каждым днем становится все больше и больше... Однако есть в нашем городе и зоозащитники, которые в расплодившихся стаях винят людей, избавившихся от животных, выкинув их из дома. Не будем спорить по этому поводу, вероятно, такие «заботливые» хозяева в Черняховске имеются. Конечно, выкидывать на улицу домашнее животное – последнее дело. Ведь это практически то же самое, что выкинуть на улицу ребенка. И никто их не оправдывает – совершенный ими поступок мерзок и бесчеловечен. Но все же будем до конца справедливы. Таковых «хозяев» единицы (если, конечно, они все же имеются). И что-то мы не наблюдали в сворах бездомных собак породистых особей. Добрая половина собачек появилась в Черняховске совсем недавно. Скорее всего, прибыли они к нам из областного центра. Ну, надо же было как-то освобождать областной центр в преддверии мундиаля...

И все же вернемся к зоозащитникам. Они яростно встают на защиту бездомных животных, игнорируя при этом права людей на комфортное проживание в городе. И вот, кстати, одно из последних писем, поступивших в редакцию от одной из таких зоозащитниц: «Прочитала статью «Живое оружие на черняховских улицах» в газете «Право знать». Автор статьи от начала до конца поддерживает злобное отношение к животным (собакам) и всему животному миру, надо думать. А если спросить – в чем вина этих собачек? Да в том, вероятно, что однажды их взяли домой, как игрушку живую детям, а когда надоела – выбросили на улицу. Ведь на собаку, кошку идут немалые расходы (подсчитали – прослезились), да и время необходимо на прогулки с ними. Тот, кто занялся чипированием собак, рассчитывал, что жители тех мест, откуда брали и вновь возвращали на то же место животных, будут их подкармливать. Ошибаетесь! То, что сами люди не съедят – выкинут на мусорку, а не отдадут голодной собачке. Там, где более доброжелательно относятся люди к собакам, они несут исправную службу. Пример: во 2-м Дачном переулке во дворе живут две собаки. Однажды «разули» две машины – сняли колеса и поставили на кирпичи. Собак в ту ночь во дворе не было. Спустя два дня те же или другие воришки сливали бензин, но сторож был на месте, поднял лай. Жители увидели воров и вызвали полицию. Воров не поймали, но пока во дворе тихо. За это надо благодарить наших меньших братьев. Говорят, что собаки кидаются на мотоциклистов и велосипедистов. Так они сами хороши! Пинают на ходу животных, булыжник в руки и швыряют в собачек. Женщина с улицы Калининградской рассказывала, что там, где она живет, идет дорога внутрь двора, и часто она видит, как останавливается машина и из нее выбрасывают то кошку, то собаку. И это довольно часто происходит. Вот вам и пополнение бродячих животных во дворах Черняховска.

Вы в своей статье ссылаетесь на Европу? Но там у каждого дома стоит посуда с кормом. Нужно идти не только на чипирование собак, но и на их усыпление, потому что это более гуманно, чем привозить чипированных собак на ту же улицу и обрекать их на голод, холод и пинки амбициозных граждан, которые сами становятся виновниками увеличения поголовья бродячих собак на улицах города. Ну а автор статьи как бы развязала руки некоторым людям: травите, бейте, убивайте бедных животных. Неравнодушный житель Черняховска».

Вот такое противоречивое письмо, в котором смешалось все, что только возможно. Однако это позиция, и мы также ее доносим до наших читателей. Правда, весьма странно, что автор письма, усмотрев в опубликованной статье призыв к убийству животных, в то же время сама призывает собак усыплять. Как говорится, где логика? А что касается нелюбви к собакам и всему животному миру, то уверяем автора, что абсолютно у каждого работника нашей редакции есть домашний питомец, за которыми мы следим, ухаживаем, кормим и гуляем с ними. Есть у нас друзья, которые осознанно приняв решение завести в доме питомца, остановили свой выбор на бездомных собаках из питомника. И мы уважаем этот выбор и всячески его поощряем. А речь в статье, опубликованной на прошлой неделе, шла не о ненависти к собакам, а о праве на комфортное проживание в родном городе людей.

А вот, уважаемые читатели, еще одно письмо, поступившее в нашу редакцию пару недель назад. И речь в нем идет тоже о комфортном проживании людей и о животных, правда, уже не о бродячих, а о вполне домашних, которые во множестве живут в квартире одной из зоозащитниц. Конкретный адрес ее мы называть не будем, как воздержимся и от озвучивания фамилии владелицы собачьего «поголовья», хотя, поверьте, вся эта информация в письме имеется. Итак, читайте, думается, что у многих горожан имеются такие соседи – «любители» животных.

«Мы, жители многоквартирного дома по 2-му Дачному переулку, просим вашей помощи в решении нашей давно наболевшей проблемы. Дело в том, что одна из жительниц нашего дома содержит в своей квартире четырех собак и нескольких кошек. Более десяти лет мы испытываем очень большие неудобства от такого соседства. Одна комната в ее квартире полностью приспособлена под жилье собак. Из ее окон распространяется зловоние, соседям невозможно открыть окна в своих квартирах, или ловить момент безветрия, ведь дышать такими миазмами просто невозможно. Одну из собак наша соседка никогда не выводит на улицу, она оправляется прямо в квартире, а фекалии выбрасываются во двор с балкона или текут на балкон, расположенный ниже. В результате козырек балкона квартиры снизу прогнил, цветы вянут, на кухонном потолке подтеки от продукта жизнедеятельности животных. Грязные собачьи подстилки вытряхиваются прямо из квартиры. В подъезде тоже грязь и зловоние, везде шерсть животных. На наши замечания соседка огрызается, отвечает нецензурной бранью. С жалобой на нее мы обращались и в администрацию, и в Роспотребнадзор, и в нашу управляющую организацию. Все только обещают нам помочь в решении проблемы, но ничего не делают. Грязь и зловоние продолжаются. У нас красивые ухоженные квартиры, очень хочется, чтобы и дышать в них можно было чистым свежим воздухом. Но из-за таких нерадивых владельцев животных это просто невозможно».

Под письмом подписались жильцы семи квартир этого дома. Вот вам и вторая сторона проблемы бродячих животных. Кто-то может защищать их только в соцсетях, рассказывая о тяжелой жизни «бедненьких собачек». А кто-то в большом количестве дает им приют в собственной квартире, портя при этом жизнь окружающим их людям. Но что же делать в таком случае последним?

Все просто. Писать жалобы. И если с любителем животных не удалось договориться миром, можно обратиться с заявлением в управляющую организацию и просить провести обследование жилого помещения, занимаемого соседом и его питомцами. Результатом обследования может стать привлечение к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями или, как вариант, нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, с наказанием в виде штрафа, а также предписание привести жилое помещение в надлежащее состояние. Можно пожаловаться на нарушения (шумы ночью, запах, экскременты в подъезде и т. п.) в Роспотребнадзор и в Жилищную инспекцию. В заявлении нужно конкретно описать, что именно вас не устраивает, какие права нарушены. Если в Роспотребнадзоре вам отказали, есть смысл поискать единомышленников среди других соседей, которые также недовольны сложившейся ситуацией. Жалобу можно подать снова, но лучше сделать это уже от их имени. При этом ссылаться нужно на новые факты нарушений. В случае нового отказа, есть смысл обжаловать его в суде. На этом этапе вам может понадобиться помощь юриста. В исключительных случаях нарушитель может не только заплатить штраф, но и лишиться своей квартиры. Вот такой алгоритм решения проблемы.

Ваша реклама