gototop
Баннер

gototop
soba4ki-3315824 22e39Во вторник, 21 августа, народных избранников внезапно в авральном порядке созвали на внеочередное заседание окружного совета.

В тот день им предстояло рассмотреть всего два вопроса, один из которых напрямую касался возможности дальнейшей работы местной администрации. Но, как и водится, обо всем по порядку.

Вероятно, в связи с важностью вопроса на заседании присутствовал (какая неожиданность!) САМ черняховский градоначальник Сергей Васильевич Булычев, который, как известно, является невероятно редким гостем на заседаниях совета депутатов (и об этом мы уже писали неоднократно). Однако вопрос, как выяснилось, касался и его лично.

В тот день депутаты должны были принять решение о согласовании условий мирового соглашения, заключаемого между ПАО «Банк ФК «Открытие» и администрацией муниципального образования «Черняховский городской округ». Если кто-то из наших читателей забыл, в чем дело и что за мировое соглашение намерена заключить наша администрация, вкратце напомним суть вопроса. Итак, в начале июня 2015 года администрация выигрывает суд у банка «Открытие» (тогда он назывался ПАО «Ханты-Мансийский Банк «Открытие»). С последнего взыскивают денежные средства в сумме 134 миллиона 443 тысячи 564 рубля 70 копеек по банковской гарантии, выданной банком генеральному подрядчику ОАО «Мосинжстрой» в целях обеспечения муниципального контракта на выполнение работ по строительству общегородских канализационных очистных сооружений. В начале декабря того же года решение Арбитражного суда города Москвы вступило в законную силу и деньги поступили в бюджет муниципального образования «Черняховский городской округ». Вы представляете, наверное, насколько ценен был такой предновогодний «подарок» для вечно нищего муниципального бюджета! И именно этими деньгами были «заткнуты» многочисленные городские прорехи.

А спустя два года, в середине октября 2017 года, ПАО «Банк ФК «Открытие», ставший правопреемником Ханты-Мансийского «Открытия», вдруг решает деньги вернуть и обращается в Арбитражный суд Калининградской области, заявляя, что деньги администрацией Черняховского городского округа получены... в качестве неосновательного обогащения. В декабре того же года суд принимает решение... взыскать с черняховской администрации 131 миллион 579 тысяч 438 рублей 69 копеек, а также государственную пошлину в размере еще 200 тысяч рублей. В конце марта 2018 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Калининградской области, а апелляционную жалобу нашей администрации без удовлетворения. Таким образом, решение суда уже вступило в законную силу и ранее выигранный суд внезапно вдруг оказался проигранным. Муниципалитету необходимо изыскать без малого 132 миллиона рублей, чтобы вернуть их банку «Открытие». Как такое получилось, объяснить невозможно. Так что примем за данность – случилось, и деньги необходимо отдавать.

В конце апреля нынешнего года администрация все же подает кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа. Решение по этой жалобе пока еще принято. В то же время вступившее в законную силу решение необходимо исполнять, и банк «Открытие» уже получил исполнительный лист, который он в любой момент может направить в казначейство. Чем этот шаг грозит Черняховску? Да только тем, что будут арестованы все счета администрации, и ее, а также все подведомственные муниципальные учреждения можно будет просто закрыть почти на год, оставив без работы и чиновников, и работников учреждений, так как их деятельность будет практически прекращена. Понятно, кто-то может сказать, что мы и без чиновников проживем. Возможно, что и так, но город без их бумажной работы, к сожалению, не обойдется. И это правда.

На внеочередном заседании совета прозвучала информация, что и градоначальник, и губернатор пытались договориться с банком о пятилетней рассрочке платежа. Но банк нам навстречу не пошел, согласившись лишь на двухлетнюю рассрочку. Ну что же, хоть так...

И дело осталось за малым – не дожидаясь решения Арбитражного суда Северо-Западного федерального округа (а оно, как уже было сказано выше, еще не принято), заключить с ПАО «Банк ФК «Открытие» мировое соглашение о двухлетней рассрочке погашения задолженности. Но для этого необходимо получить согласие совета депутатов, так как заключение такого мирового соглашения влечет за собой внесение изменений в бюджет нынешнего, а также 2019 и 2020 годов. И еще нюанс. Нам (нам, потому что все деньги, поступающие в бюджет любого уровня, именно наши – налогоплательщиков) придется отдавать банку помимо 131 миллиона 579 тысяч 438 рублей 69 копеек еще и 16 миллионов 438 тысяч 57 рублей 83 копейки в качестве процентов (процентная ставка за предоставление банком рассрочки составляет 8,25 процента!). Только в нынешнем году мы должны будем заплатить банку 8 миллионов 597 тысяч 156 рублей 30 копеек. По словам Сергея Булычева, он намерен просить эти деньги в региональном правительстве. А вот откуда возьмутся в местном бюджете 57 и 82 миллиона в 2019 и 2020 году соответственно, пока не понятно. С учетом того, что региональное правительство деньги Черняховску выделяет с большим скрипом, большой надежды на то, что нашему муниципалитету помогут рассчитаться с этим долгом, у нас лично нет.

А что же мировое соглашение, спросите вы? Оно было принято депутатами единогласно, ведь не оставлять же градоначальника без работы...

Почести ветерану

Второй вопрос, который рассмотрели на своем внеочередном заседании депутаты, касался приятного момента – присвоения звания Почетный гражданин города Черняховска. Как известно, совсем скоро (8 и 9 сентября) пройдет самый главный городской праздник – День города. И именно в эти дни присваивается звание Почетного гражданина тем людям, которые внесли неоценимый вклад в развитие Черняховска. В этом году это звание будет присуждено человеку, благодаря которому мы все сегодня живем в Черняховске, ходим по его улицам, воспитываем детей... Человеку, поколение которого избавило мир от «коричневой чумы». Итак, звание Почетный гражданин города Черняховска в нынешнем году будет присуждено ветерану Великой Отечественной войны, участнику штурма Инстербурга Зие Салиховичу Салихову. Зия Салихович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над фашистской Германией», орденом Отечественной войны I степени, другими государственными наградами. После войны ветеран 40 лет трудился на черняховском предприятии «Водоканал». И сегодня, невзирая на весьма преклонный возраст (20 сентября 2018 года ему исполнится 96 лет), Зия Салихович активно участвует в общественной жизни города, всей своей жизнью подавая подрастающему поколению пример истинной любви к своей Родине.

Приняв единогласно это совершенно справедливое решение, депутаты закрыли внеочередное заседание совета.

Ваша реклама