gototop
Баннер

gototop
DSC 0163 d46d0Черняховск, кто бы что ни говорил, город... внезапный! Вечно в нем что-то бурлит, кипит, а потом... затухает. То политические баталии накаляют население до крайней точки кипения, а потом как по мановению волшебной палочки – раз, и стихают. То криминально ориентированные граждане вдруг активизируются, а потом так же внезапно их активность спадает чуть ли не до нуля (в данном случае, вероятно, все это происходит все же благодаря местным стражам закона).

А иногда Черняховск удивляет своими сюрпризами, буквально разбросанными по городским улицам. Идешь, к примеру, по своим делам, привычно поглядывая себе под ноги, а потом глянешь вверх, чтобы определиться, не собирается ли дождик... И тут, о чудо, взор упирается в стену старого немецкого дома. А там – барельеф! Да такой красивый, что глаз не отвести. И пусть он уже изрядно потрепан временем и погодными аномалиями, все равно красив. И вот что странно, ведь большую часть жизни живешь в городе, а барельефа этого ни разу так и не видела. Вот как так получается? Чудеса, да и только. Причем чудеса внезапные. И после такого «озарения» начинаешь смотреть на старую архитектуру другими глазами, выискивая на облезших стенах архитектурные украшения, вылепленные бывшими жителями довоенного города. И уже в глаза начинают бросаться не только барельефы, но и менее заметные прохожим разно-образные бусы, венки, гирлянды, листья, маски, ионики, розетки... Да мало ли что увидишь на зданиях довоенной постройки!

IMG 8502 e1421А совсем недавно на черняховских улицах стали появляться... коты! Нет, не те, которые гуляют сами по себе, а маленькие уличные скульптуры. Причем находятся они совсем уж в неожиданных местах. Так, к примеру, один котейка внимательно смотрит на прохожих со старой афишной тумбы, напоминающей своим наклоном знаменитую Пизанскую башню. Второй взирает на горожан с высоты старинного немецкого здания, в котором сейчас располагается городская баня. Еще парочка котиков уютно расположились около двух знаменитых инстербургских (а теперь уже и черняховских) особняков в центре города. Мы не будем рассказывать, каких. Смотрите внимательно сами - найдите и удивитесь!

Помимо котиков в городе появились и другие замечательные скульптуры, которые, вероятно, заметили не все черняховцы. Так, к примеру, милый гномик в полосатых чулках, задремавший на пеньке. Или зеленоглазая сова, сидящая на фолианте. Напротив совы – леший, на голове которого до недавнего времени возвышался вазон с пышными цветами. Правда, вазон этот долго не простоял – утащили его флористы-любители. Вероятно, теперь эти цветы украшают чей-то балкон или клумбу на дачном участке. Ну что же, и такое бывает, но об этом чуть ниже. А пока несколько слов об авторах городских украшений.

IMG 8504 32343Авторов этого замечательного городского проекта мы нашли. Одна из них – архитектор Виктория Плосканич, которой на момент написания этого материала в Черняховске не оказалось. Но мы обязательно побеседуем с ней после ее возвращения в город. А вот автор котиков и других замечательных уличных фигурок попросила не называть ее имя. Ну что же, так бывает, когда человек, сделав много хорошего, от славы бежит. Мы ее просьбу, конечно же, выполняем, но все же уточним, что автор – профессиональный скульптор и дизайнер. И именно она рассказала, как пришла идея поселить в Черняховске «кошачье» поголовье и для чего это было надо.

А все началось весьма банально – на творческих посиделках. Сначала группа креативщиков вспомнила старую инстербургскую легенду о зеленой кошке. Помните такую? Если нет - напомним. Так назывался один из самых старых трактиров города Инстербурга. При вселении в трактир его хозяин (Мартин Камсвиг) со своей женой не забыли старой традиции – первой через порог дома впустить кошку. Для этого была поймана бездомная кошка IMG 8505 02510черного цвета. Она сразу же заняла свое место в зале рядом с очагом. В те далекие времена трактиры использовались как постоялые дворы, поэтому его посещали многочисленные гости замка Инстербург. Новый трактир всегда был полон народа, особенно в вечернее время после закрытия городских ворот. Вскоре хозяин заметил, что если гость бывал нечестным и хотел обмануть его, то кошка вставала со своего места и набрасывалась на такого гостя, шипя и царапаясь. При этом шерсть ее в свете от очага становилась зеленоватого оттенка. Очень скоро это стало известно всем завсегдатаям, и трактир стали называть «Зеленая кошка». Мартин Камсвиг души не чаял в своей кошке, ведь очень скоро недобрые люди стали обходить стороной его трактир. Однако кошачий век недолог, и однажды она исчезла. Долго еще в округе поговаривали о том, что видели зеленую кошку то там, то тут, а одну из тропинок в районе трактира так и называли – Кошачья тропа. Название это пережило века, и еще в 1945 году можно было услышать его от жителей Инстербурга. К сожалению, дом, в котором располагался трактир «Зеленая кошка», был разрушен после войны. И в памяти людей осталась только легенда...

В общем, именно эта легенда и стала отправной точкой. Было решено у старых немецких домов, которые еще не потеряли своей былой красоты, «поселить»... кошек. Для чего, спросите вы? Ну, во-первых, для того, чтобы прохожие, заметив IMG 8520 fe542необычную фигурку, обратили внимание и на красоту здания. А во-вторых... Во-вторых - еще интереснее. Известно, что кошка спит только в безопасном месте. И авторы проекта мечтают о том, чтобы наш город, его любая улица и переулок стали безопасными. Хорошая мечта, не правда ли? Но есть в этой истории еще и «в-третьих». Можно будет устраивать городские квесты с поиском легендарных кошек. Это ведь сегодня их только четыре штуки. А совсем скоро «поголовье» должно увеличиться в разы. Причем на улицах города появятся не только кошки, но и другие представители фауны. Хотя, почему появятся? Они уже появились! Ну, во всяком случае, до недавнего времени на парапете между художественной школой и гимназией «жила» очаровательная улитка размером с увесистую взрослую кошку. Вернее, скульптура улитки. Но в какой-то момент улитка... лишилась головы. Так над ней «поработали» малолетние вандалы. Десятилетние школяры пинали чем-то не понравившуюся им улитку ногами до изнеможения. И только после того, как разрушили ее, успокоились. Сегодня скульптура на реставрации. Совсем скоро она вернется на свое законное место. Вернется не одна, а со своим улиточным семейством. Да-да, уважаемые читатели, вы не ошиблись. Вместе с ней на парапете появятся еще с пяток скульптур, причем разного размера – от маленькой улиточки до гигантской улитищи. И они будут радовать своим присутствием на совершенно внезапном месте горожан и гостей Черняховска. И главное, чтобы их снова никто не сломал. И тут хочется обратиться к родителям школяров (к родителям взрослых вандалов мы не обращаемся – уже нет в этом смысла) – побеседуйте со своими чадами, расскажите им, что вся красота в городе делается именно для них, а потому ломать ее совсем не обязательно. А свою неуемную детскую энергию ваши чада могут применить на спортивных площадках, которые в городе, к счастью, стали появляться.

IMG 8521 46ec7Ну и напоследок обратимся мы и к любителям флоры. К тем любителям, которым больше по нраву не самостоятельно выращивать растения, а тихонечко, под покровом темноты таскать их из общественных мест. Взять, к примеру, скверик возле спортивного зала гимназии №2. Именно там установлены скульптуры и гномика, и совы, и лешего. На лешем работники учебного учреждения несколько раз устанавливали кашпо с цветами. И каждый раз корзину с растениями кто-то воровал. Хочется спросить - это спорт такой, или просто нежелание видеть город красивым? К слову, в том же скверике пару лет назад был высажен целый ряд маленьких туй, которые должны были в дальнейшем прикрыть трубу отопления. Но в одну ночь ряд этот изрядно (простите за тавтологию) поредел. И все это благодаря любителям флоры на дармовщинку. Спрашивается – зачем? Кому от этого стало лучше? Люди, берегите свой город, гордитесь тем, что год от года, хоть и маленькими шажочками, но все же он становится лучше и краше. Давайте жить в красоте и мире, а не в руинах и вечной войне с вандалами.







Ваша реклама