gototop
Баннер

gototop
P1011750 efd67Абсурд и конопля

Хмельная деревня... Сразу ассоциация, ну вы поняли с чем. И не угадали! Нет! Не будет пьяных, не будет пьянства, не будет ужасающих описаний того, как спивается одна из деревень нашего славного и противоречивого Черняховского городского округа. А дело все в том, что нигде, кроме как в поселке Веселовка, я не встречал такого обилия красивого многолетнего растения семейства коноплевых – хмеля обыкновенного. И, как вы уже поняли, уважаемые читатели, сегодня мы вновь после непродолжительного перерыва вернемся в поселок Веселовка, входивший ранее в Свободненское сельское поселение. Нынче он находится в «ведомстве», как бы это парадоксально, а точнее смешно ни звучало – МБУ «Свободненское». Это надо же! По моему глубокому убеждению, учреждение, будь оно муниципальным, региональным или еще каким, ну никак не может быть территориально-административной единицей! Ну да ладно, оставим сей абсурд на совести тех, кто его и создал, а сами вернемся в поселок.

Возвращаясь к напечатанному

Так уж получилось, что в последнее время я стал довольно много времени проводить именно в Веселовке. И если кто читал материал «Прогулка с философом», опубликованный в №33 газеты «Право знать», то, наверное, уже понял причину моего столь частого посещения упомянутого поселка. Причина тому - Домик Канта. А точнее, отдельно стоящая экспозиция Калининградского историко-художественного музея «Архитектурный ансамбль усадьба пастора прихода Юдшен, связанная с жизнью и деятельностью философа Иммануила Канта. XVIII-XIX века». Несколько дней в неделю я там прогуливаюсь на пару с духом великого философа. Нет, не подумайте, что я сошел с ума, прочтите упомянутый выше текст, и вам все станет понятно.

Цена билета

Поселок Веселовка находится на востоке муниципалитета и лежит несколько в стороне от главной дорожной магистрали региона, связывающей Янтарный край через соседнюю Литву с «материковой» Россией. И вот что любопытно, если взглянуть на него с высоты птичьего полета, или, как сейчас модно, с помощью спутниковой карты, то сразу бросается в глаза одна особенность – поселок словно кусок масла, размазанный по большому куску хлеба. Он как бы разбит на несколько «микрорайонов», хотя в применении к деревне термин «микрорайон» звучит несколько странно. И тем не менее. Практически каждый час от автовокзала в сторону Веселовки отправляется автобус. Стоимость билета до недавнего времени составляла всего-навсего 31 рубль, но с учетом последних реформ, проводимых правительством в стране на благо народонаселения, стоимость его возросла пока еще до 34 рублей. Впрочем, тому, у кого автомобиль, как говорится, под одним известным местом, эта информация не актуальна. Но мы будем считать, что у нас авто нет, и добираемся до поселка общественным транспортом или при помощи собственных ног.

P1011786 9cdfbБарабанная дробь на «стиральной доске»

Автобусная остановка находится на трассе, а как я уже упоминал выше, поселок расположен в стороне от основной дороги. До него от этой остановки топать еще целый километр. Причем только до знака, на котором написано «Веселовка». Идти придется по грунтовой дороге, чье покрытие с раздражением именуется в среде автолюбителей «стиральной доской». Дорогу периодически ровняют грейдером, но... все это ненадолго. Через короткий промежуток времени ехать по ней – значит «убивать» подвеску и выстукивать зубами барабанную дробь. Однако все эти неудобства с лихвой окупаются открывающимся видом на окрестности. Особенно хороша восточная сторона дороги на Веселовку. Сначала густые заросли кустарника и деревьев, скрывающие от нескромных взоров путешественников стыдливую гладь Анграпы, чьи чистые и прозрачные воды в том месте вплотную подходят к самой дороге, омывая довольно крутой берег. Затем обочина дороги лишается густоты растительных стражей, и мы можем обозреть огромное поле, упирающееся где-то на горизонте в холмы, покрытые рощами и отдельными деревьями. В просвете между ними видна федеральная трасса. Проезжающие по ней автомобили словно плывут над зеленой гладью громадного поля. Вдалеке видны крыши двух домиков. Это часть поселка, или, если уж пользоваться выбранной терминологией – один из «микрорайонов» Веселовки.

Ждем морковкина заговенья

P1011703 1991dПоловина одиноких зеленых стражей по обочине дороги – яблони и груши. Сейчас, когда уже наступила осень, плоды налились сочной спелостью. Но сочность – это только у яблок, а вот груши, наоборот, пока были слегка недозрелыми, выказывали сочность, а ныне превратились в мягкие, невкусные, но зато красивые желтые фрукты. А вот уже и граница поселка. Значит, километр пройден. Справа огороженная территория, в центре которой высится знаменитая веселовская телевышка. Слева – многострадальный двухэтажный дом, пострадавший в прошлом году от взрыва бытового газа. Стены и крыша той его половины, что была разрушена, уже восстановлены, а вот внутренняя отделка, окна... Ремонт дома замер. Совсем недавно, во время торжественного открытия домика Канта, с жильцами дома, с нетерпением ждущими, когда же завершатся восстановительные работы, встретился глава региона. Он пообещал, что Новый год они встретят в своих квартирах. Вы уж простите меня, уважаемые читатели, что отвлекаю вас от путешествия, но не могу не выразить некоторого сомнения. Дело в том, что после упомянутой встречи никаких работ на доме так и не велось. Лишь в один из прошедших дней привезли к нему громадную кучу песка. Свалили с внешней стороны дома, добавили один пролет забора и... все! С такими темпами, по моему глубокому убеждению, жильцы не то что к Новому году, но и к морковкину заговенью не попадут в свои квартиры. Да, и еще один «забавный» момент. Стены восстанавливали другим, отличным от первоначального, материалом, и, по словам собственников, часть квадратных метров их собственности была попросту «съедена» новой кладкой.

Однако вернемся к путешествию, а чем закончится эпопея с ремонтом дома, мы вам обязательно расскажем позже.

Три цифры

Вперед, дорогие читатели, не отставайте! Дорога раздваивается. Прямо – к железнодорожному переезду, а налево – к тому самому домику Канта. Сейчас мы с вами, можно сказать, в центральном «микрорайоне» Веселовки. Улица Зеленая (а именно на ней мы и остановились в раздумье – куда дальше), пожалуй, самая длинная в поселке. «Центральный микрорайон» – это в основном новостройки. Одно-этажные домики на одну или на две семьи. Кстати, я полюбопытствовал у местных, сколько всего жителей в поселке. И, знаете, получил разные ответы. Кто-то сказал, что около ста человек, кто-то назвал две сотни, а кто-то считает, что в их поселке проживает более трехсот человек. Пришлось обратиться к справочникам – по данным на 2010 год в Веселовке проживало 269 человек. Данные, конечно, устаревшие. Ну, да и бог с ними.

По улице Зеленой

P1011704 6e404Поскольку я взял на себя роль гида, то мне и выбирать дальнейший путь. Поэтому идем по улице Зеленой, в конце которой нас ждет еще один микрорайон, назовем его восточный, состоящий из двух улиц – Зеленой и Садовой. Пересечение этих улиц на карте похоже на букву «Р». А Садовая, вдоль которой в основном и расположены жилые домики, в конце переходит в поле. Далее тропинка ведет к Анграпе, к так называемой купалке, куда селяне (а иногда и городские) ходят искупаться в жаркий денек. Но мы еще в пути. Дома закончились. А мы пока еще не прошли и трети пути по улице Зеленой. К слову, протяженность ее – почти два километра. Справа стоят деревянные футбольные ворота, с провисшей сеткой. Запущенные окрестности явно говорят о том, что футбольное поле давно не испытывало на себе росчерки футбольных бутсов. Слева – поле с тройкой пасущихся на нем коров.

Следы советского прошлого

Продолжаем путь. Левая сторона дороги снова преподносит что-то интересное. Огромная площадка, покрытая асфальтом. Когда-то, по рассказам местных жителей, здесь находилось колхозное предприятие. Ныне о том времени напоминает только асфальт, через который, ведомые безграничной силой природы, пробились и выросли кусты и деревья. Впереди виднеется башня из красного кирпича. Это наследство прежних жителей Восточной Пруссии, которое мы продолжаем использовать в полную меру и по назначению – трансформаторная подстанция. Она расположена на перекрестке. Да, уважаемый читатель, именно на перекрестке дорог! Там же и автобусная остановка. Нет, общественный транспорт туда, увы, не доходит. Может, во времена СССР автобусы и заворачивали в Веселовку, а сейчас увы и ах. Зачем же там остановка, спросите вы? Она предназначена для школьного автобуса, по утрам собирающего юных веселовцев для дальнейшей их транспортировки к месту учебы.

Почти пришли

Дорога налево ведет к двум двухэтажным домикам довоенной постройки. Собственно, эти два дома можно назвать еще одним «микрорайоном» поселка. Далее улица Зеленая ныряет в заросли. Обочины прячутся в густой поросли кустов и деревьев, в рядах которых яблони с согнувшимися до самой земли ветками, усыпанными налитыми яблоками, груши, уже растерявшие свои плоды, и сливы, поступившие так же, как и их сотоварки груши. Среди буйной зелени прячутся еще два домика. Дорога делает поворот... И вот уже впереди виден домик Канта. Но мы с вами сделаем привал, чтобы продолжить нашу экскурсию по поселку в самое ближайшее время. Обещаю, что скучать вам не придется. Впереди вас ждет много интересного. И упомянутый хмель, и автономия, и мост через Анграпу, и даже мистика, но т-с-с-с. Об этом в следующий раз.

Ваша реклама