gototop
Баннер
gototop
DSC 0268 98f20Вот и отметили мы День города. Самое время подвести итоги. Собственно, в местных пабликах, насколько нам известно, народ уже высказался. И, что печально, а, впрочем, и ожидаемо – положительных отзывов о программе главного городского праздника было в разы меньше, чем негативных. Однако народ всегда чем-то недоволен. Так было, так есть и так будет, и с этим надо смириться.

Мы не претендуем на полную и безоговорочную объективность. Однако СМИ, как известно, «четвертая власть», которая по определению должна быть беспристрастной, хотя этим не особо «грешит». И все же прошедший День города оставил нам на память двоякое впечатление. С одной стороны, вроде и очень даже неплохо, а с другой – в программном «бочонке с медом» явно плавают несколько черных пятен не от одной ложки дегтя.

Изучив чуть ли не с лупой обширную программу мероприятий, запланированных организаторами праздника, мы тут же отправились в местный информационно-туристический центр. Именно там сотрудниками этого учреждения для гостей и жителей города была якобы разработана специальная информационная карта, с нанесенными на ней маршрутами по творческим площадкам. Карту мы получили. И долго с недоумением рассматривали листочек бумаги, сложенный в форме буклета, на котором отпечатана программа Дня города. На обратной стороне узкая карта-схема центральной части города. Маршрут движения участников обозначен красной линией. Это и был тот самый праздничный маршрут! Правда, творческие площадки на нем создатели сего шедевра туристической мысли позабыли обозначить. Да и названия улиц на упомянутой схеме иначе как с огромной лупой прочитать невозможно. В общем, сунули мы бесполезную информацию в карман, и отправились на площадь Черняховского, откуда и стартовали праздничные мероприятия.

DSC 0200 3db3bТам уже в каре выстроились участники и гости Дня города, большая часть которых состояла из учащихся школ города и реконструкторов, прибывших в Черняховск из разных уголков Европы для участия... Нет, не в Дне города, а в исторической реконструкции сражения при Гросс-Егерсдорфе в поселке Междуречье. Ну, а местные культурные начальники воспользовались случаем и привлекли их к посильному участию в празднике, создав тем самым и красочный антураж, и массовость. Что ж, молодцы, конечно, но хотелось бы увидеть от нынешнего руководства управления культуры что-то свое — креативное, новое и неординарное. Тем более что начальница самого культурного управления местной администрации и черняховский градоначальник ранее во всеуслышание заявляли, что городские праздники теперь будут проходить в новом формате.

Пролог праздника у памятника Черняховскому получился милым и добрым. Особенно хорошо смотрелась музыкально-театральная композиция «Дети на улице города». Глядя на выступление детишек, реально возникало ощущение, будто сам вернулся в прошлое, в золотое время, именуемое детством. Но почему же на этом массовом мероприятии не было дежурной «скорой», как это и должно быть? Почему ее пришлось вызывать, когда одной из юных участниц праздника стало дурно?

Справедливы и замечания пользователей соцсетей, выражавших недоумение – почему, мол, шествие было по Пионерской, а не как обычно по центральной улице, и площадь Ленина не была перекрыта? Объяснения типа «улица Ленина и площадь находятся в федеральном ведении» тут не прокатывают! Ведь в прошлые годы с этим проблем не возникало. Полагаем, ответ лежит на поверхности – просто нынешнее руководство не стало загружать себя лишними задачами в канун выборов. Ничего, «пипл схавает» то, что дадим. Впрочем, улица Пионерская, как мы уже не раз говорили, просто пропитана историей города, в отличие от центральной улицы Черняховска. Ведь она богато украшена архитектурными изысками прошлых веков, а улица Ленина может похвастаться лишь католическим храмом да пресловутой булыжной мостовой.

DSC 0249 f7323Итак, участники мероприятия отправились вниз по Пионерской в сторону площади Ленина. Пойдем и мы за ними, только аккуратно, а то, не ровен час, наступим в то, что кони оставляют после себя. Кто-то мне сказал с возмущением, что мол, в Египте даже верблюдам в пустыне на туристических маршрутах привязывают с тыла специальный мешочек. Ну, мы не Египет, поэтому стерпим все.

Первая наша остановка – новая спортивная площадка на улице Пионерской. Там силами Гимназии №2 был организован спортивный праздник. Около художественной школы несколько студентов педколледжа прямо на проезжей части, на булыжнике устроили небольшой танцевальный флэш-моб. А у краеведческого музея - творческая площадка, организованная учащимися и педагогами музыкальной и художественной школ. Мастер-классы и музыкальные номера – хор мальчиков «Кольчуга», духовой оркестр и многое другое.

Продолжаем путь, по которому нас ведут разноцветные флажки, развешанные по одной стороне улицы Пионерской. По меткому выражению одного из свидетелей праздника, гостей, словно волков, гонят вдоль флажков... Вот уже и площадь видна, сейчас будет сквер у памятника Барклаю де Толли... Сквер пуст. Креатив организаторов великолепен. Торговые палатки расставлены вокруг конной статуи полководца. Ну, как-то это не совсем правильно, учитывая, что рядом сквер, давно полюбившийся черняховцам и давно ставший одной из центральных площадок любого общегородского мероприятия – будь то День молодежи или День города.

Ага, на улице Калинина какая-то движуха! Это городская библиотека организовала там «Читай-город». Раздача книг, фотоссесии, волонтеры (а их в нашем городе немало) сеют среди гостей и участников доброе и вечное. Там же детвора просто верещит от восторга, пуская в небо мыльные пузыри. И мы знаем, кто это постарался – весьма известная в городе аниматор Наталья Зайцева. Тут же на заборе висит огромный баннер с силуэтами зданий. Наш город! И мы сами его разукрасим. Дети и взрослые с удовольствием раскрашивали баннер разноцветными красками. Но не будем задерживаться, хоть и очень хочется.

Центральная площадь города не перекрыта. Народ постоянно снует туда-сюда через дорогу, увиливая от проезжающих машин. Кто-то по пешеходному переходу, а кто-то и напрямки, к вящему неудовольствию водителей. Но организаторов это не смущает. Да! Они шествуют по праздничным площадкам, улыбаясь всем направо и налево, словно только что выиграли в лотерею миллион. Их лица излучают прямо-таки неземной свет от радости за происходящее. И, видимо, эта аура мешает им слышать недовольные высказывания жителей и гостей праздника. Мы же, свободные от восторженно-блаженного тумана, к сожалению, слышали все.

DSC 0387 093d9За памятником Ленину было многолюдно. И, на первый взгляд, казалось, что там собралась половина города. Но, присмотревшись внимательно, понимаем – жителей Черняховска не так уж и много. Основная масса народа – гости, приехавшие на ярмарку народного творчества, ежегодно проводимую областным Домом народного творчества в разных муниципалитетах Янтарного края. В нынешнем году такой площадкой стал наш любимый Черняховск. И вновь организаторы праздничных мероприятий подсуетились и самостоятельное по сути мероприятие вдруг стало одним из номеров программы Дня города. Зато все креативные предложения творческих работников черняховского Центра культуры и досуга встречались местным руководством практически в штыки. О чем говорить, если нам «сорока на хвосте» (которой мы полностью доверяем) принесла, что участие наших, не постесняемся, шикарных барабанщиц-мажореток в праздничных мероприятиях было под угрозой, ибо, по мнению нынешнего культурного руководства, «барабанщицы несколько поднадоели». А сама программа праздника, благодаря «идеям», ежедневно посещающим светлые головы руководства «красного дома», переделывалась по три раза на день.

Покинем на время сквер за памятником Ленину и отправимся в парк Победы.

Военно-исторические площадки, с участием клубов военной реконструкции времен Тевтонского ордена, Семилетней войны, Первой и Второй мировых войн. Не обольщайтесь. Полноценно там выступили только рыцари. Реконструкторы Гросс-Егерсдорфского сражения, пообедав, отправились по своим делам, ведь их выход был на следующий день в поселке Междуречье. Кстати, их отлично покормили местные охотники. Запах от их полевой кухни разносился далеко окрест.

А теперь вновь вернемся на основную площадку праздника. Обратили внимание на то, что пользователи паблика «Признавашки Черняховск+» выражали неудовольствие классической музыкой, прозвучавшей вечером на площади в исполнении симфонического оркестра под управлением Аркадия Фельдмана. И, пожалуй, в чем-то мы с ними согласимся. Классику, тем более в исполнении ТАКОГО оркестра, лучше слушать в иных условиях. Во всяком случае не под дым от мангалов и звуки проезжающего транспорта. Да и надпись «Ярмарка» не вяжется с музыкой Шуберта и Брамса. Согласны и с тем, что вечером на День города уместнее было бы поставить в программу не классическую музыку, а что-нибудь из попсы, чтобы разогретый алкоголем народ хоть как-то выпустил пар в танцевальном процессе.

Ну, а теперь подводим итог. По сути, праздник в нынешнем году сделали в городе люди посторонние – областной Дом народного творчества, который провел свое ежегодное масштабное мероприятие в нашем славном Черняховске, и реставраторы, приехавшие поскакать и пострелять в свое удовольствие на поле Гросс-Егерсдорфского сражения. Остальные площадки заполнили творческие сотрудники Центра культуры и досуга и двух наших замечательных школ – художки и музыкалки. И, наконец, последнее, но очень важное – мы долго пытались понять, что именно мешает нам назвать праздник удавшимся. Нет, за исключением всех вышеперечисленных мелочей, он вроде бы и получился. Но! Вот то-то, что но! И мы поняли, что сидело у нас песчинкой в глазу. Не было единодушия! Каждая площадка была сама по себе. И, соответственно, не было и единодушия у гостей и жителей города. Вот это и наложило отпечаток легкой грусти, или, скорее, потерянности на весь праздник. Мы, а мы говорим обо всех жителях славного и прекрасного Черняховска, похоже, начинаем утрачивать «позитивный облик» души, в угоду безликому, а потому и неинтересному «позитивному облику» города. Этот разрыв между душой города, коей являемся мы – горожане, и его телом – архитектурой, парками и улицами, может привести в будущем к печальным последствиям.

Ваша реклама