gototop
Баннер

gototop
maplIGKRYDY df8fbВидимо, мой удел помогать читателю забыться на время, отринуть прочь угнетающую повседневность, насквозь пропитанную серостью ежедневности – трудовыми буднями, пробежками по магазинам после работы, телевизором, компьютером, уроками с детьми… В общем, это все знакомо всем. Как, уверен, знакомо и острое желание, иногда впрыгивающее в наши души, как леопард на добычу – желание стряхнуть всю эту будничную пыль и улететь…

Куда улететь? О-о-о! Это вопрос, на который не каждый сможет ответить. Куда-то, где так хорошо, что… Туда, где солнце падает в океан, лаская его своими руками-лучами и водная гладь томно изгибается у горизонта, призывая вечернюю негу. И тепло, тепло… А где-то там, со стороны прибрежных скал, к которым страстно жмутся синие волны, доносится плач гитарных струн. Испания? Может быть… Все может быть. Но вернемся на время обратно в осеннюю прибалтийскую реальность.

…Поселок Веселовка. Все никак не поведу я вас, дорогие читатели, дальше по нему. Ведь наша с вами прогулка по этому живописному уголку черняховской земли еще не закончена. Впрочем, сегодня мы с вами побываем в гостях у Канта. В том самом домике, что был когда-то усадьбой пастора прихода Юдшен и в котором великий немецкий философ провел три года, учительствуя и размышляя о вечном. Ну, конечно, в гостях у Канта мы побываем условно, ведь прах философа давно покоится у стен Кафедрального собора. Зато дух его все еще живет в старом домике пастора в поселке Юдшен – ныне Веселовка. И об этом я уже рассказывал вам ранее. Итак, вперед, дорогие читатели! В гости! В этом домике сегодня нас ждет незабываемая встреча с юными музыкантами, воспитанниками преподавателя Черняховской музыкальной школы Александра Иванчукова.

22bEeLd4e9U 0710dПогожим сентябрьским деньком, а случилось это в прошедшую субботу, 22 сентября, в упомянутой усадьбе, которая ныне является отдельно стоящей экспозицией Калининградского историко-художественного музея, прошел камерный концерт под названием «Музыка в стили барокко». Стоит отметить, что это первое культурно-массовое мероприятие, организованное сотрудниками музея «Домик Канта» совместно с Черняховской музыкальной школой. Пять старшеклассников, занимающихся по предпрофессиональной программе по классу гитары, в упомянутый день специально приехали вместе со своим преподавателем Александром Иванчуковым и директором школы Юлией Ивановой в поселок, чтобы подарить его жителям и посетителям музея несколько волшебных мгновений, которые может подарить только живая музыка. Однако если быть точным, то не только жители Веселовки, которых собралось достаточное количество (во всяком случае, сотрудникам музея еле хватило стульев, чтобы рассадить всех желающих), в тот день были в домике Канта и гости из Черняховска, а также регионального центра.

Сам концерт проходил на втором этаже музея. А это, надо отметить, мансарда! И вот представьте себе, когда в такой обстановке звучит (в живую звучит) гитара! И музыка, та самая музыка в стиле барокко, завораживает, вырастает у вас за спиной двумя огромными крылами, и вы уноситесь прочь из серой реальности в сказку. Музыканты и их преподаватели постарались. Они сумели так подобрать репертуар, что от звуков, рождающихся под пальцами юных музыкантов, трогающих струны гитары, словно струны души слушателей, создавались миражи. Миражи, в которых чудилось дыхание века восемнадцатого. Мелькали пейзажи, и чудилось, будто ты взираешь на величественные стены Palacio de Oriente – официальной резиденции испанских королей, будто испанские гранды замерли в низком поклоне перед инфантой. Под музыку испанца Фернандо Сора и итальянца Матео Каркасси стены домика Канта растворялись, и слушатели отправлялись в путешествие на родину композиторов и виртуозов-музыкантов. А когда к Испании и Италии добавлялись нотки русские - музыка Александра Иванова-Крамского, тогда эта невероятная смесь взывала к духу Канта и за окном виделась не Веселовка, а Юдшен. Тот самый Юдшен, улочки которого помнили шаги молодого человека, чье имя останется в памяти потомков, как символ философской мысли.

Как яркий метеорит сверкнуло произведение калининградского композитора и музыканта, преподавателя тогда еще Калининградского областного училища, а ныне колледжа имени С.В. Рахманинова, Анатолия Лоскутова. Он был домрист и музыку в основном писал для этого инструмента, но одно свое произведение создал для гитары – «Экспромт». Именно это произведение и прозвучало в тот субботний день для гостей музыкального праздника в «Домике Канта», организованного сотрудниками музея и Черняховской музыкальной школой. Первая ласточка культурных мероприятий в стенах усадьбы-музея! Сколько их впереди – не известно, но они будут, точно будут. К примеру, еще одно намечается в двадцатых числах октября. Так что следите за новостями и приезжайте в гости.

Ваша реклама