

Куда улететь? О-о-о! Это вопрос, на который не каждый сможет ответить. Куда-то, где так хорошо, что… Туда, где солнце падает в океан, лаская его своими руками-лучами и водная гладь томно изгибается у горизонта, призывая вечернюю негу. И тепло, тепло… А где-то там, со стороны прибрежных скал, к которым страстно жмутся синие волны, доносится плач гитарных струн. Испания? Может быть… Все может быть. Но вернемся на время обратно в осеннюю прибалтийскую реальность.
…Поселок Веселовка. Все никак не поведу я вас, дорогие читатели, дальше по нему. Ведь наша с вами прогулка по этому живописному уголку черняховской земли еще не закончена. Впрочем, сегодня мы с вами побываем в гостях у Канта. В том самом домике, что был когда-то усадьбой пастора прихода Юдшен и в котором великий немецкий философ провел три года, учительствуя и размышляя о вечном. Ну, конечно, в гостях у Канта мы побываем условно, ведь прах философа давно покоится у стен Кафедрального собора. Зато дух его все еще живет в старом домике пастора в поселке Юдшен – ныне Веселовка. И об этом я уже рассказывал вам ранее. Итак, вперед, дорогие читатели! В гости! В этом домике сегодня нас ждет незабываемая встреча с юными музыкантами, воспитанниками преподавателя Черняховской музыкальной школы Александра Иванчукова.

Сам концерт проходил на втором этаже музея. А это, надо отметить, мансарда! И вот представьте себе, когда в такой обстановке звучит (в живую звучит) гитара! И музыка, та самая музыка в стиле барокко, завораживает, вырастает у вас за спиной двумя огромными крылами, и вы уноситесь прочь из серой реальности в сказку. Музыканты и их преподаватели постарались. Они сумели так подобрать репертуар, что от звуков, рождающихся под пальцами юных музыкантов, трогающих струны гитары, словно струны души слушателей, создавались миражи. Миражи, в которых чудилось дыхание века восемнадцатого. Мелькали пейзажи, и чудилось, будто ты взираешь на величественные стены Palacio de Oriente – официальной резиденции испанских королей, будто испанские гранды замерли в низком поклоне перед инфантой. Под музыку испанца Фернандо Сора и итальянца Матео Каркасси стены домика Канта растворялись, и слушатели отправлялись в путешествие на родину композиторов и виртуозов-музыкантов. А когда к Испании и Италии добавлялись нотки русские - музыка Александра Иванова-Крамского, тогда эта невероятная смесь взывала к духу Канта и за окном виделась не Веселовка, а Юдшен. Тот самый Юдшен, улочки которого помнили шаги молодого человека, чье имя останется в памяти потомков, как символ философской мысли.
Как яркий метеорит сверкнуло произведение калининградского композитора и музыканта, преподавателя тогда еще Калининградского областного училища, а ныне колледжа имени С.В. Рахманинова, Анатолия Лоскутова. Он был домрист и музыку в основном писал для этого инструмента, но одно свое произведение создал для гитары – «Экспромт». Именно это произведение и прозвучало в тот субботний день для гостей музыкального праздника в «Домике Канта», организованного сотрудниками музея и Черняховской музыкальной школой. Первая ласточка культурных мероприятий в стенах усадьбы-музея! Сколько их впереди – не известно, но они будут, точно будут. К примеру, еще одно намечается в двадцатых числах октября. Так что следите за новостями и приезжайте в гости.