gototop
Баннер

gototop
pnfvAiaSekA fbe97Последние материалы, вышедшие из-под моего пера, как-то недвусмысленно говорят о том, что я основательно примерил на себя костюм гида. Я вожу вас, дорогие читатели, по выставкам – художественным и фото-, гуляю с вами по красивейшим местам нашего прекрасного Янтарного края...

И вот еще одна прогулка. Прогулка по виртуальному городу, в котором живут и трудятся люди творческие – виртуозы пера, владыки рифмы… В общем, поэты. Те, кто сплетает слова в причудливые завораживающие строки, ритм которых, по слухам, в стародавние времена потрясал чуть ли не основы Вселенной, когда «Солнце останавливали словом, Словом разрушали города». Без долгих предисловий мы с вами отправляемся в… Рифмоград!

Один шаг, маленький шажок сквозь лиловый туман, и вот перед нами взмывают величественные шпили города поэтов. Города, залитого солнцем оптимизма. В центре его возвышается монументальное здание мэрии. На северной окраине – Аллея любви. Благоухают розы на ней, посаженные самой Эрато. Давно покинула она снежно-белый Олимп и переселилась в чудесный город поэтов Рифмоград. Перейдя по мостику на другой берег реки, что разделяет город на две части, попадаем на Арену Гладиаторов, а чуть выше по карте сияют лунным серебром стены дворца детского творчества – это Рифмоградик…

Где же эта страна, спросите вы? В сердцах и душах тех, кто любит поэзию! А в нашем материальном мире – на страницах поэтического альманаха «Рифмоград». Его придумал и создал молодой человек, москвич, студент Евгений Колганов. И первый камень в основание города стихов и поэтов он заложил ровно три года назад – 27 сентября 2015 года. За столь короткое время город разросся. Нынче в нем уже восемь тысяч жителей! А если снова вернуться в реальность, то создатель и его помощники выпустили в свет уже тринадцать сборников стихов, еще три находятся в разработке. Врата в город, то бишь яркую обложку сборника, готовит талантливая черняховская (!!!) художница Елена Полякова. А карту поэтического града создал… Не поверите, но тоже черняховский художник, которого автор этих строк знал до этого момента, как военного летчика и хоккеиста – Андрей Алмакаев…

IMG 9599 11244Небольшое отступление. К чему это я все? Да к тому, что в прошлом учебном году я вел кружок журналистики в Детско-юношеском центре. И ребята, постигавшие азы журналистики, показали за короткий промежуток времени (а точнее, менее чем за год) замечательный результат. Успели возродить и выпустить два номера легендарной молодежной газеты «Движение пакетов». Некоторые из них владеют непростым искусством сплетать слова рифмой. И вот сотрудники городской библиотеки переадресовали мне просьбу одной из участниц проекта «Рифмоград», нашей землячки Лидии Поляковой (которая, кстати, успела внести в строительство города стихов и поэтов довольно солидный вклад – ее стихи были опубликованы в десяти сборниках) принять участие ребятам в «строительстве» нового здания виртуального города – Дворца детского творчества «Рифмоградик». И они согласились. Они – это ученик одиннадцатого класса Черняховского педагогического колледжа Александр Макаров и ученица выпускного класса Лицея №7 Мария Панкратова. Стоит отметить, что Саша уже был знаком с Рифмоградом – однажды он выступил на Арене гладиаторов. Если мне память не изменяет, венок победителя он не завоевал, но блеснуть, как талантливый юный поэт, блеснул. Для публикации в новом сборнике было отобрано его стихотворение о Блоке:

Стихи великого поэта

Читаю нежно вновь и вновь

«Ночь, улица, фонарь, аптека».

А где же строчки про любовь?!

Стихи прекрасные – я знаю.

Романтикой окутан слог.

Надежда есть на проблеск света…

А может, дальше про любовь!?

Маша Панкратова – постоянная участница практически всех конкурсов чтецов. Между прочим, читает она не только стихи, но и прозу так, что слушатель завороженно внимает каждому звуку, срывающемуся с ее уст – будь то шепот или вскрик. И именно Маша заложила в здание упомянутого дворца ни много, ни мало, а целый… «Рояль»! Так называется ее стихотворение, опубликованное в новом сборнике:

В облетевшей комнате стоял рояль –

Пылесборник с прошлого столетья.

В его клавишах сопел тихонько май,

И блуждали в нем потерянные дети.

Там на крышке сонмы персеид,

Там внутри цветут пионы и ромашки.

Трещинки сложились в целый мир,

Словно самолетик из разорванной бумажки.

Впрочем, черняховцев в Рифмоградике достаточно. Кроме Марии и Александра, Дворец детского творчества строил ученик «четвертой» школы Марсель Суфиев. К моему сожалению, он не смог найти в своем графике времени, чтобы стать членом команды дюцевского объединения юных журналистов. Впрочем, я всегда с удовольствием слежу за его творчеством – великолепный декламатор, давно «надевший» на себя в конкурсах чтецов образ героев рассказов Михаила Зощенко. Ну, и конечно, один из участников проекта «Рифмоградик», уже упомянутая выше Лидия Полякова.

Буквально на днях она сообщила мне, что Дворец детского творчества построен и сборник «Рифмоградик» уже вышел в свет. С огромным удовольствием и гордостью за своих воспитанников я вручил им по два полагающихся им экземпляра этого чудесного поэтического альманаха. Надеюсь, что это не последнее здание в славном «Рифмограде», в строительстве которого они приняли участие. Да и не только они! Черняховск – это город творческих людей, город неисчерпаемых возможностей, из которого ведет дорога, проложенная три года назад первопроходцами – Лидией Поляковой, Еленой Поляковой и Андреем Алмакаевым в волшебный Рифмоград, где на улицах можно встретить муз и чудесное дитя Медузы Горгоны и Посейдона – Пегаса!

В лазурном небе над Рифмоградом светятся золотом солнечных лучей слова: «Добрый день, путник! Если вы пишете стихотворения или любите их читать, вы пришли по адресу! РИФМОГРАД - это город стихов и поэтов, в котором ты можешь не только публиковать свои творения, но и принимать участие в разнообразных творческих конкурсах и соревнованиях! Смело вступайте в ряды рифмоградцев и получайте доступ ко всем его зданиям».

Ваша реклама