gototop
Баннер
gototop
doctor cf646…Вышедшая из комнаты женщина с презрением кинула в лицо фельдшеру скорой медицинской помощи, прибывшей поздним вечером на помощь ее матери: «Да ты пьяная! От тебя перегаром разит!». Фельдшер, работающая в отделении скорой медицинской помощи Черняховской ЦРБ более восемнадцати лет, буквально опешила от столь чудовищного обвинения в ее адрес. За годы работы многое случалось в ее практике, но чтобы вот так, безосновательно обвинить ее в пьянстве, да еще во время оказания помощи больному – такое произошло впервые. Руки у фельдшера затряслись от обиды, на глаза накатились слезы…

Это не выдуманная история, уважаемые читатели. Все это произошло в нашем благословенном городе поздним жарким вечером 9 июня нынешнего года. Вообще же, к великому сожалению, произошедшее характерно для всей России. Работающие на выездах медики беззащитны и регулярно подвергаются оскорблениям, угрозам и даже избиениям. Вот только несколько историй за август и сентябрь 2018 года. В Калининграде пожилая пенсионерка накинулась с топором на фельдшера скорой. В Магнитогорске мужчина избил женщину-фельдшера. Житель Пскова напал на фельдшера прямо в машине скорой помощи. В Камчатском крае на бригаду скорой помощи напала толпа разъяренных мужчин. Они пытались открыть дверь реанимобиля и мешали его проезду, сопровождая свои действия угрозами и нецензурной бранью. В Уфе мужчина напал на врача бригады скорой помощи. Он ударил женщину-медика ногой в грудь и рукой по лицу. В Москве пьяная компания до полусмерти избила водителя скорой, когда тот отказался дать им таблетку от головной боли. В Бийске девушка с кухонным ножом набросилась на фельдшера скорой. Оскорбления медицинского персонала стали практически нормой, и их число не перестает увеличиваться. Понятно, что одна из причин растущей агрессии в отношении медицинских работников – недовольство состоянием здравоохранения в целом. Но часто мы забываем, а может, просто не знаем, что каждый гражданин России имеет право защищать свои честь и достоинство, а оскорбители, клеветники и те, кто унижает медицинских работников, несут административную ответственность и должны быть наказаны.

…Слезы текли по щекам фельдшера, но она продолжала оказывать помощь пожилой женщине. А как иначе? Работа есть работа… Но дочь пациентки не унималась: «Ты хоть видишь, куда колешь? Как вообще ты можешь пьяной работать!?». Закончив необходимые процедуры, фельдшер поднялась со стула и предложила агрессивной дамочке, безапелляционно обвинявшей ее в пьянстве на рабочем месте, проехать вместе с ней на автомобиле скорой помощи в приемное отделение Черняховской ЦРБ для прохождения медицинского освидетельствования. Фельдшер была настроена решительно и обязательно хотела доказать дочери пациентки, что она трезва. Обвинительница не отказалась от поездки, видимо, сочтя ее даже неким развлечением, и с удовольствием отправилась вместе с бригадой скорой помощи в больницу.

В приемном отделении она продолжила обвинять медицинского работника в пьянстве. Причем свидетелями этого чудовищного обвинения стали не только пациенты больницы, но и медперсонал приемного отделения. К слову, позже, во время судебного заседания, медперсонал больницы, вызванный в качестве свидетелей, сообщил, что ранее таких ситуаций, когда фельдшера скорой помощи обвиняли бы в пьянстве на рабочем месте, в ЦРБ не было никогда.

На основании личного заявления фельдшера «скорой» дежурный врач больницы по всем правилам провел ее медицинское освидетельствование, которое установило, что никаких признаков алкогольного опьянения у нее не установлено. По этому факту был составлен протокол.

…Часы показывали глубоко за полночь. Фельдшер «скорой», пройдя медицинское освидетельствование, которое полностью ее реабилитировало, поехала по другим вызовам. Ее ждали больные, которым в ту жаркую июньскую ночь нездоровилось. Она исправно проработала до 9 часов утра - конца своей смены, не показывая вида больным людям, как тяжело у нее на душе. Таких оскорблений в свой адрес за всю жизнь она еще не слышала. Но обида еще долго ее не покидала, пока кто-то не посоветовал ей обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации. Фельдшер последовала этому совету.

И вот в конце августа судья Черняховского городского суда вынесла решение, которым признала распространенные Еленой Владимировной Наумчик сведения о нахождении фельдшера скорой медицинской помощи при исполнении служебных обязанностей в состоянии алкогольного опьянения порочащими честь, достоинство и деловую репутацию медицинского работника. В пользу фельдшера с Елены Владимировны Наумчик была взыскана и компенсация морального вреда.

Ваша реклама