gototop
Баннер

gototop
VfehtztN4eo b5b70В последнее время культурная жизнь нашего славного провинциального, и от этого очень уютного и невероятно красивого городка, просто бьет ключом. А лучше сказать – гейзером. Театральные подмостки – вотчина народного театра «Радуга», готовятся к премьерам, а труппа активно занята на репетициях. Вокальные и танцевальные студии, цирковое объединение – все усиленно работают над новыми программами и оттачивают грани пройденного.

Про выставки, как художественные, так и фото, вообще говорить не приходится! Они обрушиваются на ценителей прекрасного словно тайфун – сразу и мощно. Казалось, только-только мы с вами, уважаемые читатели, любовались живописью воспитанников Сергея Трень и Михаила Солдатенкова, которые вернулись с пленэра, проходившего в польском городе Сувалки. И вот уже нас ждет Черняховск, но не тот, который мы видим, спеша по своим делам, а волшебный город, застывший в фотографиях нашей талантливой землячки Валентины Поздняковой. А сегодня нас ждет что-то особенное. Я бы не сказал необыкновенное, но ОСОБЕННОЕ!

На днях, а если точнее, то в четверг, 4 октября, в городской библиотеке открылась фотовыставка калининградских фотографов, посвященная Году собаки по восточному календарю, и приуроченная ко Дню животных, отмечаемому во всем мире именно в этот день. Автор проекта – известный калининградский фотограф, автор фотоальбомов, прославивших Янтарный край во всем мире – Станислав Покровский. А среди авторов работ имена хорошо известные не только в среде фотографов – Максим Хлызов, Геннадий Новов, Галина Набок, Валентина Архиповская. Кроме того на суд зрителей были представлены и фотографии начинающих фотографов-любителей, которым едва исполнилось двенадцать лет.

Название выставки авторы позаимствовали у Антуана де Сент-Экзюпери из его бессмертного произведения «Маленький принц» - «Мы в ответе за тех, кого приручили». Идея выставки, по словам автора проекта Станислава Покровского, родилась довольно давно, но отобранные фотографии ждали своего часа, чтобы их увидели зрители. И такой час, во всяком случае, для черняховцев, настал. Гостями мероприятия стали ученики Лицея №7, местные фотографы и артисты театра «Белая роза», давно существующего под крышей замка Инстербург. Кстати, последние стали участниками открытия фотовыставки, разыграв перед зрителями короткую сцену из упомянутого выше произведения – беседу между Автором и Маленьким принцем. Получилось немножко затянуто, но довольно мило. После театрализованного представления к собравшимся обратился автор проекта Станислав Покровский. Он постарался озвучить каждый снимок выставки, каждого автора.

NdGerOhs4WA 6c8e9Выше я упомянул, что посетителей выставки ждало, да и сейчас ожидает тех, кто еще не ознакомился с фотографиями, нечто особенное. Дело в том, что искусство, будь то живопись или фото, особый мир, фундаментом которого является субъективизм. И это вполне объяснимо – мы воспринимаем творчество через призму своей души, соотнося со своими вкусами и понятиями о красоте. Поэтому, откинув сложные восторженные эпитеты в сторону, чтобы не вводить в заблуждение читателей, я выбрал – «нечто особенное». Стоит отметить, что местные фотографы, а это и мои единомышленники, которые не стесняются озвучивать вслух свое мнение, отнеслись к представленной фотовыставке довольно сдержанно. «Как-то не зацепило», - одно из мнений. Впрочем, не ко всем работам это относится, некоторые фотографии местные фотолюбители оценили по достоинству. Итак, что же нам показали калининградские авторы во главе со своим лидером Станиславом Покровским?

Цветные и черно-белые фотоснимки, с которых на нас смотрят ОНИ! Братья наши меньшие! Те, за кого мы должны быть в ответе, однажды приручив. На фотографиях застыло время, остановив мгновение, и мы видим, что наши лохматые четвероногие друзья подвержены всей гамме чувств. И хотя официальная наука утверждает обратное, мол, животным не доступны эмоции, но… Они ведь не умеют читать и поэтому ничего об этом не знают. Герои фотографий, отснятые в ветеринарной клинике, демонстрируют нам боль, обиду, страх. А вот задумчивый профиль (по-иному и не скажешь) лохматого питомца на фоне заходящего солнца… Снимок, ломающий, по словам мэтра Станислава Покровского, все каноны фотографии, и, тем не менее, оцененный им и его коллегами, как высокохудожественный. Стоит отметить и работы автора проекта. Их две. Но! Это не просто фото – это окошки в детство. В ту беззаботную пору, когда собака была для нас не питомцем, а просто другом! Станислав Покровский сумел показать зрителю те добрые и непосредственные отношения, что связывают детей и их четвероногих друзей. Вот! Вот оно – то определение, что лучше всего характеризует фотовыставку «Мы в ответе за тех, кого приручили» - доброта! Шикарная, прекрасная, удивительная, замечательная – все это не то. Доброта – ее содержание, ее суть, ее атмосфера! Посетив выставку, вы сразу почувствуете, как что-то внутри вас изменилось. Это доброта вышла вперед, отодвинув на второй план все остальное, что есть в душе каждого из нас. Глядя на героев фотовыставки невольно ловишь себя на мысли: да это не питомцы, даже не просто друзья – это братья наши меньшие!

Ваша реклама