

Но есть и такие случаи, когда выпускник детского дома имеет собственное жилье. Вернее, то жилье, из которого его когда-то забрали органы опеки. Забрали не по собственной прихоти, а буквально спасая его от пьющих родителей, которым их собственные дети стали обузой. Но пробыв в детском доме определенное время, уже не ребенок, а молодой человек выходит в большой и совершенно чужой, а порой и враждебный ему мир. И отправляется этот молодой человек в «свой» дом. А там его не ждут. И даже больше – его туда не пускают. И что ему делать дальше?
Люди, выросшие в домах с мамой, папой, бабушками и дедушками даже представить себе такую ситуацию не могут. Как так – домой не пускают. А с сиротами это происходит сплошь и рядом. Несколько лет назад наша газета рассказывала о двух сиротах, вынужденных в суровую зиму жить в железном гараже, потому что дома, из которого их когда-то забрали, в природе уже не существовало. На бумаге он был, а в природе не было! Вопрос с этими двумя молодыми людьми, к счастью, не так давно решился. Сегодня муниципалитет выделил им жилье. Но через какие муки ада пришлось пройти этим двум пацанам!
Неделю назад в редакцию зашла девушка. Худенькая, стройная, очень опрятная. Представилась Юлией. На вид девушке – лет 20, не больше. На самом деле ей уже 31 год. Она долго мялась, не зная, как начать разговор. А потом ее словно прорвало. От обиды она чуть не плакала, но все же взяла себя в руки и начала свой рассказ…
С раннего детства девочка жила в интернате в соседнем Гусеве. Там и закончила 9 классов. После окончания школы поступила в Советское ПТУ, где училась на швею. После года учебы на каникулах Юля решила выходные провести в Черняховске – на своей родине. За эти несколько дней она хотела узнать о судьбе своих братьев, с которыми их разлучили много лет назад, а также о том, как живет-поживает ее мать. Приехав в город, Юля встретилась с братом, узнала от того, что старший их брат находится в местах лишения свободы, где живет их младший брат – не известно. Что касается матери, то у нее все по-старому – пьет, как всегда. Маму она, конечно, навестила. Кстати, мать жила в коммунальной квартире пятиэтажки в центре города. И именно в этой квартире была прописана и сама Юля, и все ее братья. Оставаться у матери она не стала – малоприятно наблюдать за вечно пьяной родительницей. Да и сосед по коммуналке не отличался гостеприимством – тоже вечно нетрезвый и весьма агрессивный товарищ. В общем, отправилась Юля к брату на съемную квартиру.
Обстоятельства сложились так, что в Черняховске Юля задержалась на несколько лет. В скором времени после ее прибытия в родной город случилось несчастье – погибла мать. Юля с братом попытались вернуться домой, но агрессивный сосед их даже на порог не пустил. Так и мыкались сироты по съемным квартирам, перебиваясь случайными заработками несколько лет. В скором времени из мест лишения свободы освободился их старший брат, который каким-то образом нашел управу на несговорчивого соседа. Заселившись в родительское жилье, он забрал к себе и Юлю, и второго брата. Жизнь вроде бы начала налаживаться. Старший устроился на работу в Теплосети. Второй брат тоже нашел работу на городской свалке – устроился туда по всем правилам. Юля вела их небольшое хозяйство.
Но тут новое несчастье – умер старший брат. И снова начались проблемы с соседом. В итоге выгнал он из квартиры и Юлю, и ее брата. И снова съемные квартиры. Однако зарплаты рабочего свалки на съем жилья катастрофически не хватало. Ведь помимо того, что надо отдать деньги за квартиру, необходимо было как-то питаться, одеваться, да мало ли еще что надо было двум молодым людям. Пришлось уходить со съемной квартиры и искать жилье подешевле. А если точнее – бесплатное жилье. Какое-то время ночевали молодые люди на вокзале, на заброшенных дачах. Летом, когда тепло, приходилось и в парке на лавочках спать. Но так продолжаться бесконечно не могло. И тогда брат принимает решение: «Все, Юля, переезжаем жить ко мне на работу. Там есть вагончик, а с начальством я как-нибудь договорюсь».
Так и оказалась Юля жительницей городской свалки. Она долго не могла примириться со своим новым положением. Пыталась попасть в свою законную квартиру (которая, кстати, до сих пор принадлежит муниципалитету), но сосед категорически не пускал ее даже на порог. Юля вызывала полицию. Люди в форме приезжали, смотрели на все происходящее с удивлением и… советовали девушке подать в суд на соседа. А сосед только ухмылялся и, не стесняясь присутствия людей в полицейской форме, орал на весь подъезд: «Еще раз сунешься, я тебя с пятого этажа скину!».
И снова Юля возвращалась на городскую свалку не солоно хлебавши. Благо, что оттуда их с братом никто не выгонял. Там же на свалке девушка устроилась на работу. А после трудового дня отправлялась по инстанциям – полиция, прокуратура, администрация. Но нигде не находила помощи и поддержки. Все отправляли ее в суд.
Ну, а теперь давайте поразмышляем. Последовав рекомендации умных голов из всевозможных инстанций, Юля подаст в суд. И даже выиграет его! Предположим суд обяжет агрессивного и неуступчивого соседа обеспечить доступ в свое жилье сироте. И, предположим, он этот доступ обеспечит. Но сколько дней (а если точнее – часов) Юля с братом смогут прожить в этой квартире? По нашему мнению – минут пятнадцать. А дальше что? Снова свалка и хождение по инстанциям?
Как уже упоминалось выше, квартира, в которой прописана Юля с братом, муниципальная. Жилье сиротам (как, впрочем, и соседу) предоставлено по договору социального найма. И почему бы в эту ситуацию не вмешаться собственнику жилья? Хотя, вероятно, для этого Юле необходимо написать соответствующее заявление на имя главы администрации, изложив в нем всю ситуацию и попросить предоставить другую жилплощадь. Наверное, это будет правильно и действенно (ну, во всяком случае, мы на это надеемся). И мы непременно посоветуем Юле это сделать. Но вот в чем вопрос. Ведь Юля уже неоднократно посещала кабинеты «красного дома», и почему-то ни один из чиновников, к которым она обращалась, не посоветовал девушке поступить именно таким образом. Что это? Равнодушие или нежелание внимательно выслушать проблему человека?