gototop
Баннер

gototop
58050ceb6ab87c74922df5631a3156b8 07d3eВо вторник, 9 октября, черняховские народные избранники внезапно собрались на внеочередное заседание совета.

Заседание прошло стремительно и длилось всего минут десять. Отчего так? Да от того, что в повестке дня значилось всего два вопроса. А внезапность сбора депутатов случилась от того, что решение по одному из внесенных в повестку дня вопросов необходимо было принять в крайне сжатые сроки.

Традиционно на заседании не присутствовали ни градоначальник Сергей Булычев, прибывший на днях в стены Черняховской администрации прямиком с юга Италии, ни его заместители. В общем-то, никто из присутствующих в зале заседаний окружного совета этому обстоятельству уже и не удивился. А вот прокурор города Сергей Заболотный на заседании был и внимательно наблюдал за всем происходящим.

Налоговые хитросплетения

Но перейдем все же к самому заседанию. Итак, в повестке дня всего два вопроса. Один из них звучит сложно и не совсем понятно для простого обывателя – о согласовании частичной замены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на дополнительный норматив отчислений налога на доходы физических лиц на 2021 год. Если честно, то мы тоже с трудом разбираемся в этих финансовых хитросплетениях. И все же, хоть и с трудом, но разобрались. Итак, законом установлено, что подоходный налог делится следующим образом – 20 процентов остается в муниципальном бюджете, а остальные 80 процентов уходит в региональный бюджет. Однако регион каждый год возвращает нам дополнительно какой-то процент от уплаченного НДФЛ, то есть, дополнительный норматив. Так, в частности, в нынешнем году в местный бюджет вместо 20 процентов уплаченного черняховцами НДФЛ в местную казну вернулось 30 процентов. Чтобы понять, какие суммы платят черняховцы по этому налогу, и сколько возвращается в местный бюджет, приводим для примера 2017 год. Итак, в прошлом году жители Черняховского городского округа со своих зарплат заплатили налог на доходы физических лиц в размере 506 миллионов 513 тысяч рублей. В местном бюджете от этой суммы остался всего 101 миллион 302 тысячи рублей. Остальные деньги ушли в региональный бюджет.

По заверениям администрации, суммы поступившего подоходного налога год от года стали увеличиваться. Вероятно, связано это с тем, что муниципалитет, исполняя майские указы президента, повышает заработную плату работникам образования и культуры. К тому же в будущем году подоходный налог по месту нахождения станут платить и военнослужащие воинских частей, дислоцирующихся в нашем городе. Это случилось благодаря проведенной серьезной работе прокурора города Сергея Заболотного. И, вероятно, в связи с этим администрация предложила депутатам на 2021 год согласовать частичную замену дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на дополнительный норматив отчислений от налога на доходы физических лиц в размере 30 процентов. Депутаты с этим предложением согласились единогласно.

Царский подарок

Второй вопрос был более понятным и весьма приятным для города. В Черняховскую администрацию обратилось руководство Калининградского филиала ОАО «РЖД» с просьбой безвозмездно принять в муниципальную собственность детский сад №31 ОАО «РЖД», расположенный по улице Пушкина. Причем принять вместе с земельным участком и абсолютно всем имуществом. Тут стоит заметить, что это дошкольное учреждение по праву считается одним из лучших и благоустроенных в городе. Само здание находится в прекрасном состоянии, а пару лет назад оно было капитально отремонтировано. Группы оснащены всем самым необходимым, детские площадки ухожены и тоже оборудованы современными конструкциями. Более того, прием в муниципальную собственность этого объекта позволит городу решить проблему нехватки ясельных групп для совсем маленьких черняховцев. И стоит ли говорить о том, что за прием в собственность этого великолепного объекта депутаты проголосовали с большим удовольствием и, естественно, единогласно. И да! На дополнительный ремонт помещений детского сада губернатор пообещал выделить порядка пяти миллионов рублей из областного бюджета.

Ваша реклама