gototop
Баннер

gototop
socnorma 5655bВ последние несколько месяцев россияне получили массу правительственных «подарков», поддержанных депутатами Госдумы. В число таких «подарков» с барского плеча смело можно включать и пенсионную реформу, и повышение налога на добавленную стоимость (НДС), в результате которого повысятся и тарифы ЖКХ, и стоимость товаров народного потребления. Неожиданным подарком стало и повышение стоимости на разнообразное топливо, начиная с бензина и заканчивая мазутом.

И вот на подходе новый «подарок» - введение социальных норм на энергопотребление. И вот об этом чуть подробнее. Итак, что нам предлагает Правительство Российской Федерации, а если конкретнее, то Мин-экономразвития и Мин-энерго? А предлагает оно нам введение социальной нормы на потребление электроэнергии для населения. Норма может быть установлена на уровне 300 киловатт-часов в месяц, которые оплачиваются по базовому тарифу, потребление свыше 300 киловатт-часов – по повышенному, свыше 500 киловатт-часов – по «экономически обоснованному».

И тут стоит отметить, что инициатива эта не нова. Впервые о ней во всеуслышание заговорили почти четыре года назад. И она даже была реализована на практике сразу в семи пилотных регионах нашей страны. Тогда в них на каждого человека устанавливалась норма в 50-190 киловатт-часов в месяц. Эксперимент 2013-2014 годов был проведен в рамках оптимизации алгоритмов перекрестного субсидирования, которое повсеместно применяется в большинстве стран мира. Суть его в том, что одна категория потребителей доплачивает за другую. Эдакий аналог прогрессивного налога на доходы. Правительство России неоднократно подчеркивало, что стремится максимально отойти от данной практики. По состоянию на день сегодняшний полностью сделать указанное не удалось. Однако в 2014 году этот проект в целом – ввиду неоднозначных результатов – был признан преждевременным и не отвечающим реальному уровню доходов граждан, его свернули и отложили до лучших времен.

И вот «лучшие времена», судя по всему, настанут не сегодня-завтра. Проект вынули из-под сукна, пересмотрели и отправили в профильные ведомства на доработку и оптимизацию. Об этом во всеуслышание объявил вице-премьер Дмитрий Козак.

Новый вариант социальных норм планируется более мягким, чем его предшественник, и при этом будет иметь целый ряд отличий. Как минимум, теперь учет потребления планируется вести не по количеству проживающих в доме, а по точкам подключения (то есть по отдельным квартирам или домовладениям). На каждую такую точку правительство предлагает установить стандартную норму потребления 300 киловатт-часов. При потреблении в диапазоне 300-500 киловатт-часов электричество будет оплачиваться по увеличенному тарифу, а в случае превышения показателя в 500 киловатт – по «экономически обоснованному производителем и поставщиком». Что именно подразумевается в последнем случае, абсолютно непонятно, а потому пугает.

Но уже точно можно говорить о том, что под тарифный удар попадут, в первую очередь, владельцы частных домов большой площади, а также владельцы множества энергоемких приборов, особенно любители отапливать свое жилище при помощи электрических теплых полов.

Более того, под этот удар попадут и все жители нашего города. Почему? Да потому, что все мы без исключения, в связи с отсутствием в Черняховске горячего водоснабжения, пользуемся водонагревательными приборами – бойлерами. В среднем 100-литровый бойлер в месяц потребляет 150 киловатт-часов. То есть половину предполагаемой к вводу социальной нормы. К бойлеру смело добавляем стиральные машинки, электрочайники, электродуховки, холодильники, пылесосы, телевизоры, компьютеры, утюги, микроволновки, лампочки, наконец! Нет, конечно, можно выкинуть, как в Италии, старые электроприборы на помойку, чтобы приобрести новые, энергосберегающие, чтобы хоть как-то сэкономить на потреблении. Но зарплата черняховская вряд ли позволит это сделать. И все же, как вы думаете, сколько по итогу в зимние месяцы «нагорит» электроэнергии у среднестатистической черняховской семьи, состоящей из четырех человек? Ну, явно больше 300 киловатт. К этому добавим черняховские самые высокие в стране тарифы на отопление и посмотрим на свои зарплаты, которые в нашем городе, увы, далеки от совершенства.

Что в этом случае нам с вами делать, спросите вы. Вопрос, конечно, звучит риторически, ведь все мы привыкли, что в нашем государстве к гласу народа власть прислушивается неохотно и весьма редко. И, как правило, происходит это во время прямых линий с президентом страны. Но и тогда глава государства помогает лишь отдельно взятым людям или населенным пунктам…

И все же молчать нам не стоит. А для того, чтобы озвучивать «глас народа», в Черняховске создан общественный совет при градоначальнике. Сегодня в этот совет входит 35 человек, которых черняховцы отправили в эту структуру представлять интересы населения. Вообще же, если кто не знает, общественный совет был создан «в целях обеспечения взаимодействия граждан Российской Федерации, проживающих на территории Черняховского городского округа, с органами местного самоуправления, при реализации государственной политики и решения вопросов местного значения, а также осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления». Благая цель, не правда ли? Вот в связи с этим хочется напрямую обратиться к членам общественного совета с предложением досконально изучить вышеназванную тему. И не просто изучить документы на очередном заседании общественного совета, а привлечь специалистов, направить запрос в Янтарьэнерго для предоставления этой организацией сведений о том, сколько же на самом деле потребляет электроэнергии среднестатистическая черняховская семья, состоящая из четырех человек. Так сказать, дать оценку воздействия на жителей Черняховска предполагаемого введения социальных норм энергопотребления. Причем оценку эту дать не для получения каких-нибудь денежных грантов, а для реальной помощи жителям нашего города. Чтобы полученный анализ не положить «под сукно» или не отправить куда-то для «общего ознакомления», а выступить через совет депутатов с законодательной инициативой. Думаем, так будет правильно и справедливо.

Ваша реклама