gototop
Баннер

gototop
CCF17102018 00001 1c5dbЛюди, особенно знакомые, словно айсберги. Нет, не холодные, как поет Алла Борисовна. Они – как верхушки плавучих ледяных гор. Вроде все тебе о нем известно. Ан нет! Оказывается, знаешь ты о человеке только малую часть, остальная остается скрытой от посторонних глаз…

Так и с героем сегодняшней зарисовки. Казалось, все о нем известно, тем более, что знаю его много лет. И вот довелось заглянуть в его жизнь. Нет-нет, не основательно, а поверхностно. Но этого вполне хватило, чтобы сказать – если есть на свете счастье, то живет оно не за тридевять земель, и не порхает в образе синей птицы в заморских странах. Живет оно в семье, главу которой зовут Сергей Алемпевич Голубев.

…Ровно шестьдесят лет назад в семье Голубевых, переселившейся на самый западный островок российской земли, появился сын Сергей. Родился он в одном из красивейших поселков Правдинского района – Мозыре. Но семья не долго жила в нем. Через какое-то время Голубевы переехали в Черняховск. И этот город стал родным и единственным в жизни нашего героя. Веселое босоногое детство в черняховском дворе. Потом школа. Его первая торжественная линейка, на которой Сережа стоял с букетом цветов и ждал школьного звонка, прошла во дворе средней школы №4. Но на школьных годах останавливаться не будем. Заметим лишь, что, окончив восемь классов, Сергей поступил в Гусевский сельскохозяйственный техникум. Годы учебы, когда Сергей скрупулезно изучал анатомию представителей животного мира, обильно «приправляя» полученные знания такими науками, как химия, физика, тоже пролетели незаметно. И уже 3 апреля 1978 года в трудовой книжке Сергея Голубева появляется первая запись – «принят на работу в совхоз «Свобода» на должность ветврача». В общем-то, обычная работа. Таких в стране в то время было о-го-го сколько. Однако… Есть в ней кое-что, что делает ее особенной. Но об этом в финальных строках зарисовки.

CCF17102018 00006 e3540Айболитствовал Сергей Алемпевич в Свободе не долго, ровно месяц – впереди два года армейской службы, которые срочник Сергей Голубев провел в танковых войсках. Его дембель пришелся на знаменательный год для великой страны под названием Союз Советских Социалистических Республик – 1980. Год, когда женское население Советского Союза (и не только, ведь все страны были тогда в гости к нам) плакало, глядя на голубой экран, а кому повезло, то и воочию наблюдая за прощальным полетом Олимпийского Мишки. Дембельский альбом – это одна из реликвий любого, кому довелось отслужить срочную службу, особенно в те благословенные времена развитого социализма. Так вот каждая страница дембельского альбома Сергея Голубева словно говорит – мой хозяин воочию видел одно из грандиознейших событий двадцатого века – Московскую Олимпиаду.

Но армейские будни остались позади. Впереди «гражданка», которая началась для Сергея с должности начальника Черняховского дезотделения Калининградского областного ветсанотряда. Звучит почти внушительно, но это обычная, как мы сегодня говорим, ветеринарная лечебница. И расположена она, между прочим, по сей день в поселке Тимирязево. Впрочем, нынче это уже не поселок, а черта города.

Четыре года. Ровно столько проработал там Сергей Голубев. А что дальше? А дальше снова погоны – погоны прапорщика. На этот раз он отправился служить на Черняховский аэродром. Скажем по секрету, на этом настоял тесть Сергея. Молодой прапорщик чуть было не отправился в Афган. Кстати, отношение к отправке в горячую точку в то время было двояким – с одной стороны можно было неплохо заработать, с другой – был реальный шанс вернуться домой в качестве груза-200. Впрочем, все это перекрывало воспитание советской молодежи в духе марксизма-ленинизма. Патриотизм в СССР был на высоте, поэтому все военнослужащие считали, в первую очередь, что едут выполнять свой интернациональный долг. Но довольно! Сергею Голубеву выполнить его так и не довелось.

CCF17102018 00007 aee62Спустя три года погоны были сняты, и Сергей вернулся к своей работе. Любимой работе ветврача. Вернулся на прежнее место, где трудится и по сей день. «Техникум - это, конечно, хорошо, - подумалось как-то Сергею, - но высшее образование – есть высшее образование». Поэтому, еще будучи прапорщиком, он поступил на заочное отделение Ленинградского ветеринарного института, закончив его в 1989 году.

И, как уже упоминалось выше, Сергей Голубев трудится ветврачом по сей день. В мае 2013 года ему были вручены благодарность от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и медаль «Ветеран труда». А в нынешнем году он получил еще одну благодарность за работу по подготовке и организации выборов. Документ подписан главой центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллой Памфиловой.

Сергей Голубев был дважды женат. Первый брак продлился от силы год. Что-то не сложилось, и супруги разошлись так, как расходятся (пусть это и звучит несколько банально) культурные интеллигентные люди, что называется мирно и тихо. Со второй супругой – Татьяной, Сергей познакомился в 1983 году. Она тогда только-только вернулась в родной Черняховск с другого конца света – с Дальнего Востока. И после двух лет знакомства молодые люди расписались. Вроде как испытательный срок выдерживали. Между прочим, совсем скоро, а точнее 16 ноября, отношения супругов Голубевых пройдут знаменательный рубеж – 33 года совместной жизни. У Татьяны и Сергея есть дочь, но и от первого брака у них есть дети – у каждого из супругов есть по сыну. И вот тут-то самое удивительное. Все они – одна семья! Прекрасные отношения поддерживают друг с другом все. Почему? Наверное, ответ лежит на поверхности – все дело в главе семьи Сергее Голубеве. Он удивительный человек!

CCF17102018 00002 a94f5По словам друзей, уныние обходит его стороной. Для этого чувства в его сердце просто нет места. Настоящее живое воплощение оптимизма. Причем оптимизм его виден во всем, даже в его манере говорить. Один из друзей Сергей Алемпевича рассказал мне, что в Черняховске, да и не только в нашем городе, вряд ли найдется, кто скажет о Сергее Голубеве что-то дурное. И я соглашусь с этим, ведь Сергей относится к той редчайшей категории людей, которая не умеет наживать себе недругов. Ну, не дано это ему, и всё тут! Душа компании – это слишком просто для характеристики героя зарисовки. Есть для него одно замечательное определение – отзывчивый. Но не просто отзывчивый, а во всем, для всех и всегда. А ведь такая черта в наше сложное и порой злое время дорогого стоит. Вот, наверное, поэтому у Сергея много друзей. Но ведь их, как известно, много не бывает? Но это у кого-нибудь другого. У Сергея Алемпевича их, действительно, много – близких, честных и искренних. И именно отзывчивость и безграничный оптимизм явились той субстанцией, что сплотила большую семью Голубевых в одно целое. У их детей давно уже свои дети. И это внуки Сергея и Татьяны.

Кстати, стоит отметить один любопытный факт – не каждое учебное учреждение может похвастаться студенческой династией, а Гусевский сельхозтехникум (ныне колледж) может. Его окончили и сам Сергей, и его сын, и его брат, и дядя, и жена, и дочка. Но вернемся к внукам. Их в семье Голубевых пять – старшей восемнадцать лет, а самому младшему три года. Двое внуков в нынешнем году пошли в первый класс. Один в ту же школу, в которую ходил дед – в среднюю школу №4, другой в среднюю школу №6, где за партой сидела его мама. В общем, традиции в этой большой и дружной семье ценят и чтут.

А теперь, как и обещал, скажу, почему работа ветеринара для Сергея Голубева особенная. Все просто и в то же время в какой-то степени уникально – это и работа, и хобби! Такое бывает в нашей жизни не часто. И нет ничего лучше, когда такое происходит. Ведь прийти с работы в дурном настроении, когда она еще и увлечение всей жизни, невозможно. Впрочем, с характером Сергея это в принципе невозможно. Он не коллекционирует марки, не впадает в экстаз при слове «рыбалка». Однако в его жизни все-таки есть ещё одно увлечение – поварское искусство. Готовить Сергей любит и делает это с особой любовью, особенно для друзей и близких. И по-детски радуется, когда они нахваливают его кулинарные изыски…

Вы можете сказать, что я нарисовал образ идеального человека, а такого не существует. Может, и не существует, но для друзей и родных Сергей Голубев – идеал мужа, папы, деда и друга! И сегодня ему исполнилось всего-навсего 60 лет. С Днем рождения, Сергей Алемпевич! Пусть над вашей семьей никогда не сгущаются тучи и любовь всегда живет в вашем сердце!

Фото из семейного архива семьи Голубевых

Ваша реклама