gototop
Баннер

gototop
2 4dd0fОдин из живописнейших микрорайонов нашего города – микрорайон с необычным названием Фрида. Свое название он носит в честь поэтессы Фриды Юнг, похороненной на Инстербургском кладбище. А кладбище это как раз располагалось в нынешнем микрорайоне Фрида. В общем, черняховцы поймут, о чем идет речь. А если этот материал читают гости города, то добро пожаловать в конец улицы Гагарина – в парк Фрида. Или на улицу Элеваторную, которая также расположена в этом микрорайоне и на которой раскинулся широко известный жилой массив «Пестрый ряд» - первая авторская работа великого немецкого архитектора Ганса Шаруна.

Но сегодня повествование не о Пестром ряде, который впрочем, заслуживает того, чтобы о нем рассказали подробно, и мы непременно вернемся к этой интересной теме. Сегодня речь о парке Фрида, а также о том, что там происходит в последнее время. Итак, парк Фрида. Уверены, что практически все черняховцы о нем наслышаны. Но бывают в этом живописном местечке в основном только жители окрестных улиц да дачники, которые проходят через парк к своим садово-огородным участкам. Когда-то в первые послевоенные годы в этом месте был разбит парк культуры и отдыха, с детскими аттракционами, аллейками и прочими сопутствующими такому месту заведениями. А потом популярность этого места сошла на нет, аттракционы по понятным причинам оттуда были убраны (ведь до войны это место было парком-кладбищем). И о Фриде, как о парке, просто забыли. А зря. Место ведь, действительно, живописное.

  f8ac1Периодически в парке местные энтузиасты проводили субботники, пытаясь придать ему прежнее очарование. Но их труд был не очень заметен. Да и что могут сделать пять-шесть человек на таком большом участке? Зато густые заросли облюбовали местные выпивохи. Кстати, одна из городских легенд гласит, что они раскладывали свою выпивку-закуску на плоском камне, на котором было выбито имя «FRIDA». Оттуда и пошло: «Идем на Фриду!». Вот вам и народное название микрорайона... Ну да бог с ними, выпивохами. Главное ведь то, что в нынешнем году благоустройство парка возобновилось. Начиная с весны энтузиасты проводят там субботники, спиливают самосев, чистят аллеи, устанавливают замечательные деревянные скамейки. А в прошедшую субботу… Но об этом лучше расскажет одна из участниц мероприятия. Пожалуй, главный человек на Фриде – Ольга Сидоренко. Она и принесла в редакцию и фотографии с «места событий», и готовый текст. Итак, предоставляем слово Ольге Сидоренко…

«Дети и подростки микрорайона Фрида давно ждали обещанную властями спортивную площадку. Наконец, свершилось! В субботу, 13 октября, с раннего утра на участке парка, с давних времен облюбованном местной детворой, собрались подростки. Организовали и мобилизовали ребят на воплощение их мечты в жизнь местный житель Алексей Митин и наш депутат Дмитрий Пушкин. Депутат заранее позаботился о том, чтобы для игры в футбол было все – сварил и покрасил металлические стойки ворот, приобрел сетку и настоящий красивый футбольный мяч. Для болельщиков была куплена скамейка, а также урна для мусора.

vorota 6e0b8Для того чтобы площадку для футбольного поля привести в надлежащее состояние, потребовалось приложить немало усилий – выкосить траву, обрезать дикий разросшийся кустарник, выпилить сухие древесные заросли. Эти работы легли на плечи взрослых. В течение всего дня трудились, не покладая рук, Алексей Митин, Евгений Уколов, Виталий Елисеев. К ним, конечно же, присоединились Дмитрий Пушкин и его друг Кирилл Артюхов. Александр Субботин произвел сварочные работы. Трудились семьями: Митины, Елисеевы, Субботины, к ним примкнула и я, Ольга Сидоренко. До самого вечера по округе раздавался гул косилок и бензопил. Надо было видеть, как наши дети, словно муравьи, расползлись по всему полю, с усердием граблями собирая скошенную траву, таща срезанные ветви кустарников и деревьев, убирая мусор. К сожалению, мусора в парке хватит ещё не на один капитальный субботник.

Главный инженер МУП «Черняховские канализационные системы» Сергей Чебыкин не остался равнодушным к нашей просьбе прочистить парковый дренажный колодец и накрыть его бетонной крышкой. Директор ООО «Дезконтроль» Дмитрий Кондаков в качестве спонсорской помощи обработал территорию противоклещевыми средствами.

Поскольку дети и взрослые трудились весь день, заботливые женщины организовали им подкрепление: купили пиццу, соки, конфеты, печенье, а Дмитрий Пушкин привёз конфеты, печенье и целое ведро вкусных яблок.

igra 97623Видя такой энтузиазм, желание сделать доброе дело, называю имена младших участников мероприятия – братья Арсений и Данила Прокопенко, Анатолий Шестаков, Игорь Зинькович, Денис Ушаков, Николай Беляков, Виталий Королёв, Иван Ткаченко, Влад Новиков, Кирилл Калиниченко, Матвей Субботин, Данила Хлебанов.

На следующий день, 14 октября в полдень состоялось открытие футбольного поля, на котором прошел товарищеский матч между командами «Фрида» и «Шприндт». В качестве судьи выступил депутат Сергей Харитонов. Правда, взрослые не смогли долго наблюдать за игрой и, не удержавшись, вскоре тоже присоединились к детским командам. Окончательный счёт не имеет никакого значения – победила дружба!

Хочу выразить благодарность всем взрослым, организовавшим и принявшим активное участие в обустройстве спортивной футбольной площадки, особенно Алексею Митину и нашему депутату Дмитрию Пушкину. И пожелать «весла не сушить», продолжать в том же духе! Теперь в наших планах – оборудование волейбольной площадки».

Ваша реклама